00:15 28 ноября 2015 | Футбол — РПЛ

Сейду Думбья: "Ватутинки мне милее Рима"

Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур. Завтра "АНЖИ" – ЦСКА

Нападающий ЦСКА, арендованный у "Ромы" до зимы, в эксклюзивном интервью "СЭ" не допустил даже мысли о том, что ему придется покинуть Россию

Филипп ПАПЕНКОВ из Ватутинок

Идея этого интервью возникла, еще когда Думбья стал главным героем сентября, – забил "Зениту" и "Локо", отметился дублями в чудо-матче против "Мордовии" и в домашней встрече с ПСВ. Однако на фоне нынешних результатов вспоминать сейчас о тех событиях было бы странно…

– Четыре поражения подряд – для ЦСКА это случай из ряда вон. Что же стряслось?

– Всякое бывает. У нас ведь была и победная серия, причем куда более внушительная. А теперь вот такая… Мы просто должны собраться, чтобы каждый ощутил свою ответственность. Тогда сможем исправить положение.

– ЦСКА перестал побеждать, как только вы перестали огорчать соперников голами… Едва ли это совпадение. Мешает травма?

– Мелкие повреждения, конечно, влияют. Вызывают порой чувство неуверенности, не позволяют использовать сильные стороны в полной мере. Но все это временно. Я уверен, что мы все это переживем, все будет нормально!

– Переломным моментом в плане психологии стал ваш промах на "Олд Траффорд"?

– Эпизод действительно был крайне обидный. Но с кем не бывает? По-моему, я уже не раз доказывал, что умею забивать. В том числе уже в этом сезоне. И еще забью, обязательно! Вот увидите!

– Какую оценку поставите себе за последние месяцы? Ведь они разделились на два таких разных периода. Довольны тем, как вернулись?

– Я был безумно рад вернуться в ЦСКА! И это перекрывает все последние осечки. Не хочу вдаваться в подробности, но вы прекрасно знаете, что в "Роме" у меня не все сложилось. Не раз об этом говорил. Поэтому, оказавшись в России, я ощутил счастье, которое по сей день со мной.

– Однако ЦСКА снова не вышел из группы Лиги чемпионов. Выходит, это объективный уровень армейцев?

– В этом году все было иначе. У нас были реальные шансы на плей-офф, но мы их упустили. Сами. Винить тут некого. Очень жаль…

– Хотя матч с "Вольфсбургом" складывался так, что уж проигрывать ЦСКА точно не должен был. Наверное, в раздевалке после финального свистка стояла гробовая тишина?

– Нет ничего обиднее, чем проигрыш в матче, в котором ты владеешь преимуществом, но не используешь моменты. Однако таков закон футбола, который почти всегда срабатывает.

– Акинфеева после игры успокаивали или лучше было его не трогать?

– А должны были успокаивать?

– В эпизоде с первым голом немцев он сыграл неудачно…

– Глупости! Это не его ошибка, а всей команды. Мы побеждаем и проигрываем только вместе. И вина за гол лежит на каждом. В том числе на мне, как на нападающем, который не забил. Так что успокаивать нужно было всех, а не только Игоря.

СЛУЦКИЙ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ

– Впереди у ЦСКА матч с "Анжи". Клуб из Дагестана по-прежнему ассоциируется у вас с Это’О или уже привыкли, что это аутсайдер?

– Да не бывает никаких аутсайдеров. Все команды по-своему сильны. Тем более сейчас, когда у нас за спиной сразу несколько поражений, мы должны настроиться максимально серьезно.

– Финал Кубка России против махачкалинцев, когда вы забили решающий пенальти, – одно из ярчайших воспоминаний за годы, проведенные в ЦСКА?

– Такие матчи просто так не забудешь, это правда. Тот финал врезался мне в память.

– Когда вы приехали в Россию, Леонид Слуцкий считался молодым тренером. Многие не верили, что у него получится в ЦСКА. А сейчас это тренер сборной. Сильно он изменился?

– Да ни капельки. Он всегда был сконцентрированным на своих целях, собранным. И все, что он делал, неизменно приводило к успеху. Его заслуга во всех победах ЦСКА очень велика, я в этом убежден. А сейчас он доказал свой уровень и в сборной.

– Только вот в последнее время кажется, что он очень устал. Может, и в этом тоже причина последних неудач ЦСКА?

– Мне не кажется, что наш тренер утомлен. По крайней мере в работе этого точно не видно.

В МЫСЛЯХ ТОЛЬКО ЦСКА

– В этом году ЦСКА осталось провести три матча, и все на выезде. Когда уходили в раздевалку после матча с "Вольфсбургом", не мелькнула мысль: "Возможно, на "Арене Химки" больше не сыграю"?

– Нет. Даже не допускаю такого сценария. Рассчитываю, что весной продолжу выступать в чемпионате России.

– Но сейчас пока неизвестно, останетесь ли вы в ЦСКА. От вас в данной ситуации хоть что-то зависит?

– У меня есть контракт с "Ромой", я обязан это уважать. Но решение все равно принимать мне. Никто не сможет меня заставить играть там, где я не захочу!

– Вы сказали в одном из интервью, что не вернетесь в Италию. Речь именно о "Роме" или вам в принципе не понравилась страна?

– Я говорил о клубе.

– Но в Ватутинках комфортнее, чем в Риме?

– Лично мне – безусловно. Здесь, в ЦСКА, я получаю радость от игры. Для футболиста нет ничего важнее.

– За результатами римлян хотя бы следите или вам это вообще неинтересно?

– Время от времени смотрю счета.

– В "Роме" вас встретил партнер по сборной Кот-д’Ивуара Жервинью. Он сильно расстроился, что вы не закрепились в команде?

– Мы общаемся с Жервинью почти каждый день. Он в курсе всей ситуации, которая приключилась со мной в Италии. И все понимает.

– Летом вы отказались ехать в Китай. А если, например, Дрогба позовет вас к себе в Канаду?

(Улыбается.) Опять же я сейчас даже не допускаю мысли, что придется куда-то уезжать. Хочу одного – остаться в ЦСКА. Другим голову не забиваю.

– Тогда последний вопрос. Много слухов ходило об интересе к вам английских клубов. Попробовать силы в премьер-лиге по-прежнему ваша мечта?

– Моя мечта – сыграть на новом стадионе ЦСКА. И забить там много голов. "Спартаку", "Зениту" и всем остальным.

"СЭ" благодарит переводчика ЦСКА Гевонда Хубларова за помощь в организации этого интервью.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...