16:08 27 октября 2012 | Футбол — РПЛ

Класс чаще бьет порядок

Суббота. Москва. Лужники. "Спартак" - "Мордовия" - 2:0. Красно-белые празднуют гол Динияра БИЛЯЛЕТДИНОВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Лужники. "Спартак" - "Мордовия" - 2:0. Красно-белые празднуют гол Динияра БИЛЯЛЕТДИНОВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

"Спартак" в матче 13-го тура премьер-лиги победил "Мордовию" - 2:0.

Андрей КУЗИЧЕВ
из Лужников 

Большие клубы секретов своей кухни никогда не раскрывают. Соответственно почти каждая выбивающаяся из общего ряда фраза воспринимается публикой если не как откровение, то очень близко к этому. Особенно если слово берет не рядовой футболист, а владелец клуба. После победного матча с "Бенфикой" Леонид Федун говорил с прессой много и охотно. В том числе и по злободневному тренерскому вопросу, пусть фразы и звучали несколько завуалировано.

 Например, о сетовании футболистов на недостаток физики в концовке вторничной игры, хотя Федун тут же упомянул о факторе усталости после напряженного матча в Махачкале. А вот слова сожаления о том, что Унаи Эмери не часто использует Ананидзе, иначе, как небольшой упрек испанскому тренеру истолковать было нельзя. Соответственно, капитана красно-белых Дмитрия Комбарова журналисты пытали уже в открытую, спрашивая о желании поддержать тренерский штаб и о постоянной ротации состава.

Хотя, далеко не факт, что тот же Ананидзе сыграл бы с "Бенфикой", не почувствуй в день матча недомогание Де Зеув. А не случись травмы Песьякова, неизвестно, появился бы в воротах красно-белых Ребров, с которым "Спартак" весной выиграл гонку за место в Лиге чемпионов. Внимательный анализ перемен в составе убеждает: проводит их Эмери в разумных пределах, но травмы и дисквалификации заставляют тренерский штаб идти на более масштабные корректировки. В субботу таковых не наблюдалось: по сравнению с матчем против "Бенфики" на поле появился только сменивший небезгрешного во вторник Сухи Инсаурральде, отбывавший еврокубковую дисквалификацию.

Тут, впрочем, мне почему-то вспоминается пример с другого полюса профессионального футбола – услышанная как-то установка на матч команд одного из низших дивизионов. Суть ее сводилась к нехитрой формуле: "Когда вы выходите на поле, болельщикам в большинстве своем абсолютно не интересно, сколько у нас травм и заплатили ли вовремя зарплату. Зрителю нужны качественная игра и результат".

Если отбросить в сторону неактуальный для "Спартака" финансовый момент, то приведенная выше цитата универсальна. К тому же в футболе пресловутые бык с Юпитером меняются местами. То, что готовы простить дебютанту премьер-лиги "Мордовии", никогда не позволят привести в качестве оправдание фавориту. Разве только в исключительных случаях, когда мнения большинства поклонников "Спартака" полностью совпадают с высказываниями официальных лиц на предмет, условно, судейства Малого.

Думается, совпали их мнения и по поводу пятнадцатиминутной задержки субботнего поединка из-за технических проблем у телевизионщиков. Когда игроки рвутся в бой в ожидании стартового свистка, это сродни программному сбою. Да и выдавшим несколько недовольных кричалок зрителям мерзнуть на трибунах лишнее время не хотелось. В итоге, когда Сергей Иванов дал стартовой состав, на телеэкране можно было лицезреть обзор вчерашних матчей тура, а сама трансляция началась пусть и с полуминутной, но все же задержкой.

Если продолжить параллели с игрой Лиги чемпионов, то у соперников "Спартака" существенные отличия наблюдались не только в классе, но и в психологии. "Бенфике" с точки зрения турнирной стратегии было, что терять, тогда как дружина Федора Щербаченко умеет играть без оглядки на таблицу. А уж на матчи с фаворитами "Мордовия" всегда настраивается, как на последний бой. Страху и робости там места нет, что, собственно, гости и принялись демонстрировать с первых минут.

Но в извечном противостоянии порядка и класса верх чаще берет последний, потому как класс изначально подразумевает наличие порядка, а запас мастерства перевешивает чашу весов в пользу фаворита. Да, в таких матчах есть риск попасть под огонь критики, а победа не приносит славы, но три очка против "Мордовии" равносильны трем очкам в противостоянии с "Зенитом".

"Спартак" в субботу продемонстрировал ровно столько, сколько необходимо для достижения результата. Вальяжность, за которую обычно наказывают, отсутствовала, как класс. Оборона была в целом надежна. Когда требовалось, выручал Ребров. Ари, неизменно стабильный при всех тренерах, нагнетал впереди, успевая при угловых у собственных ворот выигрывать воздух. Д.Комбаров пополнял свой ассистентский баланс. Привыкающий к правому флангу Билялетдинов исполнял голевые передачи пяткой и забивал фирменным дальним ударом, а тандем Ананидзе с Хурадо уже привычно творил. Первый гол испанца в премьер-лиге – само по себе событие. Как и возвращение в строй после травмы Эменике или выход на замену Обухова с Горбатенко. 

"СПАРТАК" - "МОРДОВИЯ" - 2:0 (1:0)

Голы: Хурадо, 42 (1:0). Билялетдинов, 64 (2:0).

"Спартак"  (Москва): Ребров, Макеев, Пареха, Инсаурральде,  Д. Комбаров (к), Билялетдинов (Горбатенко, 84), Рафаэл Кариока, Хурадо, Чельстрем, Ананидзе (Эменике, 67), Ари (Обухов, 76).

"Мордовия" (Саранск): Абакумов, Степанец, Мулдаров (к), Осипов, Симчевич, Иванов, Алдонин, Кулешов (Русл. Мухаметшин, 65), Дуймович (Концедалов, 62), Рогов (Бобер, 74), Панченко.

Предупреждение: Алдонин, 56.

Судьи: ИВАНОВ (Ростов-на-Дону), Данченко (Уфа), Назаров (Невинномысск).

27 октября. Москва. Стадион "Лужники". 7969 зрителей (вмещает 76 000).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...