23:45 20 февраля | Баскетбол — НБА

Матч звезд: конкурс данков, который мы заслужили

Вчера. Нью-Орлеан. "Запад" - "Восток" - 192:182. В воздухе - MVP игры Энтони ДЭВИС. Фото AFP
Вчера. Нью-Орлеан. "Запад" - "Восток" - 192:182. В воздухе - MVP игры Энтони ДЭВИС. Фото AFP

МАТЧ ЗВЕЗД

"СЭ" определяет победителей и проигравших звездного уик-энда.

ЗАПАД – ВОСТОК – 192:182 (48:53, 49:39, 47:47, 48:43)
"Запад" : Дэвис (52 + 10 подборов), Уэстбрук (41 + 7 передач), Карри (21), Дюрант (21 + 10 подборов + 10 передач), Харден (12 + 12 передач + 7 подборов), Томпсон (12), Газоль (10 + 10 подборов + 8 передач), Хэйворд (8), Джордан (6), Леонард (4), Казинс (3), Грин (2 + 7 подборов + 6 передач).
"Восток": Адетокунбо (30), Джеймс (23), Ирвинг (22 + 14 передач + 7 подборов), Томас (20), Лоури (19), Дерозан (16), Джордж (12), Уолл (12), Энтони (10), Уокер (7), Батлер (6), Миллсэп (5).

ПОБЕДИТЕЛЬ: ЭНТОНИ ДЭВИС

Что может быть лучше возможности сыграть в Матче звезд перед своими же болельщиками? Разве что завоевать на их же глазах титул самого ценного игрока мероприятия, приправив это внесением своего имени в анналы истории баскетбола. Дэвис установил новый рекорд результативности Матчей звезд, побив "вечное" достижение самого Уилта Чемберлена – причем сразу на 10 очков. А если вы начнете ворчать, что Стив Керр усадил в концовке на лавку Расселла Уэстбрука, то вас просто никто не станет слушать.

Как выяснилось позднее, это был не последний подарок судьбы для форварда "Пеликанс". Буквально с финальной сиреной громыхнула самая громкая трансферная новость этого сезона: "Сакраменто" обменял Демаркуса Казинса в "Нью-Орлеан". Когда Дэвису сообщили об этом, он уже никак не мог сдержать широченную улыбку, а о таких мелочах, как именно тренерский штаб собирается использовать звездных "больших", все будут думать потом.

"Это был невероятный уик-энд", – подвел итог Дэвис. Прошедшую неделю он точно запомнит надолго.

ПРОИГРАВШИЕ: ДЖОН УОЛЛ/КАРМЕЛО ЭНТОНИ

Наверное, уже и сам Мело смирился с тем, что его серия участий в Матчах звезд прервется, как его неожиданно вызвали на замену травмированному Кевину Лаву. Говорят, подсуетилась лига – по крайней мере, в этом уверен Брэдли Бил. "Твиттер" тут же переполнился недоуменными сообщениями, люди привели под сотню причин, почему Энтони не должно быть в Новом Орлеане, но когда в руководстве НБА прислушивались? Вот только своей игрой Кармело тоже не смог никого убедить, набрав лишь 10 очков в сверхрезультативном Матче звезд. И зачем это было нужно? Чтобы получить дополнительную долю негатива, которого и так хватает в Нью-Йорке?

Уолл также не блистал на площадке, но при этом умудрился стать еще и героем самого неоднозначного эпизода игры. Разыгрывающий "Вашингтона" сфолил в одном из эпизодов на Уэстбруке и нарвался на ответную и достаточно агрессивную реакцию. Наверное, обидно, когда в подобном мероприятии тебя запоминают исключительно по такому моменту.

ПОБЕДИТЕЛИ: ЛЮБИТЕЛИ ХОРОШИХ КОНЦОВОК

Если кто-то уже успел забыть, напомним: отношения Уэстбрука и Кевина Дюранта были чуть ли не главной темой звездного уик-энда. Бывшие одноклубники не разговаривали друг с другом с момента переезда Дюранта на побережье, а неделю назад даже наорали друг на друга во время очной встречи. Журналисты тоже старались, подогревая тему до нужной температуры.

Поначалу казалось, что развязка вполне может быть эпичной: Уэстбрук все так же разминался в одиночестве, не здоровался с Дюрантом при встрече и выдал совершенно гениальное интервью, переведя тему после вопроса о бывшем партнере на разговор о модных брендах.

Стив Керр, которого несколько дней донимали вопросами о том, как он собирается использовать эту парочку, все-таки постарался развести бывших одноклубников по разным пятеркам. Но все-таки несколько раз они оказались на паркете вместе, но вместо взрыва произошло нечто прекрасное: баскетбольная "стеночка" и смачный данк Уэстбрука после передачи Дюранта. "Это был классный момент", – согласятся после матча оба участника.

Реджи Миллер после такого даже предположил, что вся эта вражда была лишь уловкой. Скорее всего, это не так, ведь, по свидетельствам шнырявших рядом журналистов, атмосфера на скамейке "Запада" после этого стала заметно более расслабленной. Судя по искреннему смеху Дюранта и Уэстбрука, лед все-таки был сломан.

ПРОИГРАВШИЕ: ЛЮБИТЕЛИ ДРАМЫ

Конечно, все те, кто ждал, что в Новом Орлеане между Уэстбруком и Дюрантом начнутся боевые действия, остались разочарованными. Впрочем, не бойтесь, Расс не размяк, что он во всей красе явил на послематчевой пресс-конференции. "Он всего лишь отдал мне пас. Мы снова друзья? Даем друг другу пять? А вы видели это? Ладно, ребята, рад, что вы получили удовольствие".

ПОБЕДИТЕЛЬ: ЯННИС АДЕТОКУНБО

Откровенно говоря, лига нуждается в таких персонажах, как Уэстбрук. Поколение Коби, Гарнетта и прочих любителей дать огня уже сошло, а следующая за ними плеяда звезд в лице Леброна, Уэйда и Кармело слишком сильно заботится о своем публичном имидже. Яннис действительно выделяется на этом фоне: он харизматичен, способен расположить любого, умеет вести себя на публике. А главное, грек действительно талантлив. В первом же своем Матче звезд Яннис оказался одним из главных действующих лиц. Достаточно сказать, что он был чуть ли не единственным, кто сделал попытку внести в игру хоть какую-то соревновательную составляющую.

ПРОИГРАВШИЙ: ГОРДОН ХЭЙВОРД

И это даже никак не связано с его поражением в финальной дуэли конкурса мастерства с Кристапсом Порзингисом. Лидер "Юты" являет собой прямую противоположность всему тому, что было изложено выше о юной звезде "Бакс". Говорят, что все рекламные и публичные мероприятия с его участием не пользовались почти никаким успехом, и у этого есть весомая причина: Хэйворд откровенно скучен. Он может быть хорошей ролевой моделью и говорить правильные вещи, но уже на середине его слов начинаешь зевать. Если следующее поколение звезд будет именно таким, то это, по меньшей мере, грустно. Впрочем, сдается, самому Гордону до этого нет никакого дела.

ПОБЕДИТЕЛЬ: ДЕРРИК ДЖОНС

И черт с ним, что он парень не выиграл конкурс по броскам сверху. Сам факт попадания на звездный уик-энд должен стать огромным толчком для карьеры парня из Лиги развития.

ПРОИГРАВШИЕ: ВСЕ ТЕ, КТО ПРИЧАСТЕН К ОРГАНИЗАЦИИ КОНКУРСОВ

Свое нытье по этому поводу я уже озвучил в предыдущей заметке, так что не будем повторяться. Но правда, парни, так делать больше нельзя.

ПОБЕДИТЕЛИ: ВСЕ, КТО ЛЮБИТ ДАНКИ

Да, можно долго и упорно молчать, что Матчи звезд уже давно можно не смотреть целиком, стоит лишь проглядеть несколько нарезок. Но команды действительно порадовали зрителей отборным зрелищем. Особенно отрадно, что на этот раз игра не превратилась в беспощадную перестрелку с дальних дистанций. Ее участники проявили гораздо большую изобретательность, заодно с лихвой компенсировав нам откровенно провальный конкурс по броскам сверху. Неудивительно, что матч в итоге закончился с рекордным счетом. Впрочем, не исключено, что это "достижение" будет побито уже в следующем году.

ПРОИГРАВШИЕ: КТО-ТО СКАЗАЛ ОБОРОНА?

Матчи звезд давно превратились в откровенно выставочные игры, пусть многим с этим до сих пор тяжело примириться. Впрочем, прав был Шак, сказавший, что он не помнит, чтобы кто-то из зрителей кричал: "Нам нужна оборона!". Хотя не все с ним в этом согласны.

Но Стеф Карри вывел этот принцип на совершенно иной уровень. После того, как Яннис дважды красочно забил через него, разыгрывающий "Голден Стэйт", не знающих русских пословиц, решил, что с него достаточно и… просто лег перед греком, для верности прикрыв руками голову.

Хотя мы все знали, что когда-то подобное неизбежно случится.

ПОБЕДИТЕЛЬ: КАВАЙ ЛЕОНАРД

Матч звезд-2017 получился противоречивым, и любой, кто захочет его покритиковать, найдет достаточно причин для этого. Но если все происходящее смогло заставить форварда "Сан-Антонио" улыбнуться – небывалое дело! – оно того действительно стоило.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ