14:50 26 июля | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Газета № 7692, 27.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ласицкене и Шубенков на грани отстранения»

Ласицкене и Шубенков на грани. Дадут ли им выступать дальше?

Мария ЛАСИЦКЕНЕ и Сергей ШУБЕНКОВ.
Мария ЛАСИЦКЕНЕ и Сергей ШУБЕНКОВ.

Завтра на Совете международной федерации (ИААФ) в Буэнос-Айресе решится, смогут ли лучшие российские легкоатлеты и дальше выступать на соревнованиях в нейтральном статусе, или вход на абсолютно все международные турниры им будет заказан.

Наша легкая атлетика дошла до такого состояния, что на лучшее – то есть полное восстановление национальной федерации (ВФЛА) в правах – мы практически не надеемся. Хотя история с отстранением из ИААФ тянется уже два года, прогресса за это время практически не случилось.

ШАГ ВПЕРЕД, ДВА ШАГА НАЗАД

Рабочая группа ИААФ под руководством норвежца Руне Андерсена регулярно наведывается в Россию, предъявляет требования и публикует отчеты. В них нас обычно хвалят за проделанную работу, отмечают заметный прогресс в развитии антидопинговой культуры, но потом неизменно находится нечто, что не только не позволяет России вернуться, но и ухудшает наше положение.

Внезапное появление на сборах дисквалифицированного тренера Виктора Чегина, массовый отказ от соревнований в Иркутске после приезда допинг-офицеров – все это "косяки" только последнего времени. В своем последнем отчете от марта этого года Андерсен пригрозил, что если к июлю нужного прогресса не будет, ИААФ применит новые санкции, включая тотальный запрет на выступления спортсменов даже в нейтральном статусе и окончательное исключение ВФЛА из международной федерации.

И вот "момент истины", то есть июльское заседание Совета, наступил. Требования Андерсена по-прежнему не выполнены, да иначе и быть не могло. Наше антидопинговое агентство РУСАДА так и не восстановлено в правах и не имеет международного признания. Доклад Макларена, как того хочет ИААФ, страна полностью и безоговорочно не признала. Да еще и финансовые требования – оплатить полностью все расходы ИААФ, включая расследование обвинений Григория Родченкова, деятельность комиссий по допуску спортсменов в нейтральном статусе и самой рабочей группы – тоже остаются под вопросом.

КАРЬЕРЫ ПОД УГРОЗОЙ

Несмотря на это, хочется верить, что, по крайней мере, все останется как есть. И 30 наших спортсменов, включая Марию Ласицкене и Сергея Шубенкова, выступят на ближайшем чемпионате Европы в Берлине, пусть и без флага. Если их туда не пустят совсем, ИААФ окончательно распишется в том, что спортивный принцип ничего не стоит. И из-за политических разногласий и чужого непрофессионализма пострадают люди, которые в собственной профессии являются лучшими в мире.

Не говоря уже о том, что для самой ВФЛА нынешний статус временного отстранения куда предпочтительнее, чем полное исключение. Сейчас мы можем вернуться в ИААФ за один день. Если федерация будет полностью исключена, процесс ее признания по новой вполне может растянуться на годы. И все эти годы страдать будут, в первую очередь, те же спортсмены.

Мы это уже проходили, когда тех же Ласицкене, Шубенкова и Елену Исинбаеву не пустили на Игры-2016 в Рио. Договориться с тех пор стороны так и не сумели. Но второй раз подряд приносить в жертву спортсменов – это уже чересчур.

ПАРКИН: МЫ ПРЕДЛАГАЛИ ИААФ НАЙТИ ВЫХОД ИЗ ТУПИКА

– Почему на заседание Совета ИААФ в Буэнос-Айрес не полетел президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин? – вопрос исполнительному директору нашей федерации Александру Паркину.

– Дело в том, что у таких заседаний есть свой регламент. Мы предлагали, чтобы наш представитель приехал и выступил, можно сказать, даже напрашивались. Но нам ответили из ИААФ, что по регламенту будет выступать с докладом только глава рабочей группы Руне Андерсен. Присутствовать могут только члены Совета ИААФ, а член от России Михаил Бутов временно отстранен от работы в Совете вместе с федерацией.

– Вы уже видели сам отчет, с которым выступит Андерсен?

Нет. Сначала он будет представлен членам Совета, и потом только его пришлют федерацию. Но мы в режиме нон-стоп работали с Андерсеном и его коллегами все это время, поэтому примерно я могу себе представить, что будет в отчете. По каждому из пунктов – а их, включая подпункты, около 200 – мы давали подробнейшие ответы и комментарии.

– Какие из условий ИААФ остаются невыполненными?

– Восстановление РУСАДА, признание доклада Макларена и компенсация материальных затрат.

Если первые два пункта, очевидно, от ВФЛА вообще не зависят, то что мешает вам перевести ИААФ деньги?

– Так как компенсация включает и оплату работы комиссии Андерсена, со стороны ИААФ пока нет понимания, сколько составит конечная сумма. Мы предлагаем отложить этот вопрос до тех пор, пока в деле восстановления ВФЛА не будет поставлена точка. Тогда мы и обсудим с ИААФ итоговую сумму и график платежей. При этом мы готовы дать официальные гарантии, что это условие будет выполнено.

– Есть надежда убедить ИААФ, что восстановление РУСАДА и признание доклада Макларена не должны влиять на выступления наших спортсменов?

– Дмитрий Анатольевич (Шляхтин. – Прим. "СЭ") несколько раз встречался с Андерсеном и предлагал ему поискать выход из сложившегося тупика. Мы надеемся, что два этих условия будут переформатированы или заменены на что-то другое. Мы со своей стороны в федерации открыты для любого сотрудничества, но есть вещи, которые от нас не зависят.

– Учитывая, что три ключевых пункта по-прежнему остаются невыполненными, вы допускаете, что в пятницу ВФЛА может окончательно покинуть ИААФ?

– Сейчас не время делать прогнозы. Надеюсь только, что проделанная работа позволит нам добиться нужного результата.

Газета № 7692, 27.07.2018
Материалы других СМИ