14:10 3 марта | Универсиада

Удачный день для лыжников на Универсиаде

3 марта. Красноярск. Алиса Жамбалова после победы. Фото Егор Бычков, "СЭ" 3 марта. Красноярск. Иван Кириллов (бронза), Иван Якимушкин (золото), Антон Тимашов (серебро) (слева направо). Фото Егор Бычков, "СЭ" 3 марта. Красноярск. Екатерина Смирнова (серебро), Алиса Жамбалова (золото), Яна Кирпиченко (бронза) (слева направо). Фото Егор Бычков, "СЭ" 3 марта. Красноярск. Российские лыжницы перед цветочной церемонией. Фото Егор Бычков, "СЭ" 3 марта. Красноярск. Комментарии японской лыжницы. Фото Егор Бычков, "СЭ"
3 марта. Красноярск. Алиса Жамбалова после победы. Фото Егор Бычков, "СЭ"
В Красноярске определены первые победители и призеры Зимних студенческих игр.

Дебютные медали красноярской Универсиады разыгрывались в воскресенье на лыжной трассе в кластере "Радуга". Два дня до этого спортсмены тренировались при плюсовой температуре, а сервисмены сборных ломали голову, как подобрать правильную смазку к медленному снегу. Но утром перед стартом установился уверенный минус, так что всем спешно пришлось вносить коррективы.

Ожидание успеха

От наших лыжников и лыжниц ждали побед – об этом открыто говорили между собой тренеры сборной, да и сами спортсмены были уверены, что основная борьба за призы развернется внутри российской команды. Причин для такой уверенности было несколько. Во-первых, сборная привезла в Красноярск сильнейших. Во-вторых, наш традиционный соперник, Норвегия, приехал не в оптимальном составе.

Первое золото

Ожидания оправдались с лихвой. Две гонки классическим стилем – 5 км у девушек и 10 км у парней, – закончились оглушительным успехом российской сборной: шесть медалей из шести отправились в ее копилку.

Алиса Жамбалова стала первой золотой медалисткой Универсиады-2019 – спортсменка из Бурятии опередила соотечественниц Екатерину Смирнову (серебро) и Яну Кирпиченко (бронза). После финиша Алиса рассказала "СЭ" о переживаниях на дистанции.

– Спасибо болельщикам за огромную поддержку, спасибо организаторам – трасса была сделана замечательно. Все на высшем уровне. Счастлива, что все три медали у нашей команды – все делается ради России, – сказала Алиса.

3 марта. Красноярск. Российские лыжницы перед цветочной церемонией. Фото Егор Бычков, "СЭ"
3 марта. Красноярск. Российские лыжницы перед цветочной церемонией. Фото Егор Бычков, "СЭ"

– Статус фаворита мешал вам или, наоборот, мотивировал?

– Да, я ехала на Универсиаду как лидер команды, это большая ответственность, переживания. У меня был слишком длинный переезд из Австрии, серьезная разница во времени – 6 часов, почти полдня! Я до этого все время ходила сонная, боялась, что во время гонки не получится реализовать все свои возможности.

– После первой отсечки вы были только шестой. Когда именно удалось прибавить? Помогли тренерские подсказки?

– Да, тренеры стояли по всей трассе и скорректировали меня, что я – шестая. Я подумала: "Так, это что получается, я шестая из нас шести русских?!" В дальнейшем мне говорили, что я не иду лидером, а только второе-третье место все время. Очень быстрая трасса, короткая дистанция – я переживала, что не успею до конца разогнаться, потому что в этом моя проблема. Но я успела – в какой-то момент переключилась, отпустила, и гонка сразу пошла, ноги легче побежали. На последних метрах смогла выдать еще большую скорость и на финише выиграла считаные секунды. Хорошо, что все удалось.

Поздравление от президента

Награждение девушек прошло в спокойной и камерной обстановке под радостный шум болельщиков на трибунах. А вот парней ждал сюрприз – пока лыжники наворачивали круги и петли на стадионе, на территории кластера появились большие черные машины: президент РФ Владимир Путин приехал лично поздравить будущих победителей.

3 марта. Красноярск. Екатерина Смирнова (серебро), Алиса Жамбалова (золото), Яна Кирпиченко (бронза) (слева направо). Фото Егор Бычков, "СЭ"
3 марта. Красноярск. Екатерина Смирнова (серебро), Алиса Жамбалова (золото), Яна Кирпиченко (бронза) (слева направо). Фото Егор Бычков, "СЭ"

Как и обещал накануне Илья Порошкин из Сыктывкара, соперников у сборной России не нашлось – первые шесть мест заняли наши ребята.

"Это как прыжок с парашютом"

Встреча с Путиным была главной темой вопросов и ответов в микст-зоне и на пресс-конференции. Иван Якимушкин, взявший золото, отметил, что, получая награду из рук президента, начинаешь понимать цену этой медали, а Иван Кириллов, занявший третье место, сказал, что его эмоции от этой встречи непередаваемы:

– Это нельзя описать словами, просто каждый должен пережить это, чтобы понять. Это как прыжок с парашютом. Я бы хотел еще раз почувствовать это на себе, – признался он.

"Со своими соревноваться сложнее"

Рассказывая о том, с какими сложностями они столкнулись на дистанции, спортсмены говорили о разном.

Антон Тимашов, ставший серебряным призером:

– Сама гонка была сложной. На разминке и тренировках трасса казалась не слишком тяжелой, но вышло наоборот – в конце приходилось выжимать из себя все силы.

3 марта. Красноярск. Иван Кириллов (бронза), Иван Якимушкин (золото), Антон Тимашов (серебро) (слева направо). Фото Егор Бычков, "СЭ"
3 марта. Красноярск. Иван Кириллов (бронза), Иван Якимушкин (золото), Антон Тимашов (серебро) (слева направо). Фото Егор Бычков, "СЭ"

Иван Кириллов:

– Я начал быстро, потому что 10 км – дистанция непривычная, обычно мы бегаем 15 и более. И я не смог правильно распределить силы на финише.

Иван Якимушкин:

– Если посмотреть на концепцию гонки, кажется, что все прекрасно, но после первого круга у меня было волнение – достаточно сильно начал, хотел с первых метров идти среди лидеров, а в итоге узнал, что отстаю и подумал, что не готов поддержать высокий темп.

Уже по ходу второго круга я увидел ребят, понял, что они не совсем правильно разложились, начинают сдавать и это мой шанс. Со своими соревноваться сложнее. Если это иностранные соперники, ты их не очень хорошо знаешь, а тут люди, которые в течение года тренируются рядом с тобой, знают все твои плюсы и минусы, и им легче найти и воспользоваться твоими слабыми местами.

***

Несмотря на ранжирование на пьедестале, все трое выглядели довольными. Расстроило их только одно – из-за подготовки к гонке пришлось пропустить субботнюю церемонию открытия Игр.

Загрузка...
Материалы других СМИ