16:45 28 ноября 2016 | Теннис — WTA

Светлана Кузнецова: "Высказывание Цибулковой о Шараповой не поняла"

Светлана КУЗНЕЦОВА (справа), Мария ШАРАПОВА (в центре) и Анастасия МЫСКИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Светлана КУЗНЕЦОВА (справа), Мария ШАРАПОВА (в центре) и Анастасия МЫСКИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Российская теннисистка в родном Санкт-Петербурге рассказала об участии в St.Petersburg Ladies Trophy, о своей дружбе с Анастасией Мыскиной, выразила мнение о ситуации вокруг Марии Шараповой.

ЦЕЛЬ – ПОСТОЯННО СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ

– Тяжело ли было играть последний "Кубок Кремля" практически на заказ?

– Это не было игрой на заказ. Все мысли, что это может повлиять на попадание на итоговый турнир года старалась отбросить. На это вообще не рассчитывала – просто так получилось.

– Чем вы можете объяснить свою вторую, а может, и третью-четвертую молодость в теннисе?

– Я не рассчитываю на "молодость" или "старость". Считаю, что есть спады и взлеты. Надо стремиться, чтобы последних было больше. И что нынешний продлится как можно дольше. Надеюсь в следующем сезоне сыграть еще лучше.

– Ставите какие-то конкретные цели?

– Не люблю ставить конкретные задачи: набрать столько-то очков в рейтинге, оказаться в нем на такой-то позиции. Зато сейчас понимаю, что этот сезон был отличным. Буквально вчера на тренировке говорили об этом с Настей Мыскиной. Вспоминали 2006 год, когда смеялись и мечтали о поездке на турнир первой восьмерки. Но слова имеют материальную силу. В итоге они и довели нас до первой восьмерки. Но не могу сказать, что это моя главная цель.

– Тогда какова она?

– Постоянно совершенствоваться. Когда играю хорошо, могу победить любого.

МОДЕЛЬЮ ТОЧНО НЕ БУДУ

– Известно, что вы с Мыскиной подруги. Тяжело, когда именно подруга – твой капитан в Кубке федерации и возлагает на тебя большие надежды.

– Сложно, потому что подруге сложно отказать (смеется). А вообще участвовать в Кубке федерации и играть личные турниры тоже сложно. Как могу сокращаю их, чтобы больше сконцентрироваться на "высоких очках" и результатах. Кстати, когда мы с Анастасией играли в одно время, то не дружили. Я ее постоянно подкладывала. И сейчас спрашиваю: "Чем я тебе не нравилась, что не так делала, почему ты со мной не общалась?". Но, видимо, когда бьешься за самые высокие позиции в рейтинге, очень сложно друг с другом общаться.

– Что вам в итоге сейчас Настя ответила на ваши вопросы?

– Она все отрицает (смеется).

– Вы знаете ответ на вопрос, почему Олимпиада – не ваш турнир?

– Да, но для прессы наверняка никогда его не озвучу.

– До 2020 года не думаете продлить карьеру?

– Сомневаюсь.

– О будущем вне тенниса уже задумываетесь?

– Моделью точно не буду – мне нравятся другие вещи. Очень хочу помогать теннису в Петербурге. Мне кажется, тут у нас такой маленький провальчик образовался. Стоит подкреплять интерес к теннису молодежи и детей.

НЕ ПОМНЮ, КОГДА ИГРАЛА В ПИТЕРЕ

– Вы как-то сказали, что в Москве тренироваться комфортнее.

– В первую очередь имела в виду перелеты. Мы с отцом (Александр Кузнецов, знаменитый российский тренер по велоспорту. – Прим "СЭ") много спорим на эту тему. Он говорит: "Тут же у тебя все есть". На велотреке – корт, гостиница, все рядом. Отвечаю: "Пап, дело не в этом". Спарринг-партнеров и в Москве сейчас найти непросто. А кого я найду в Петербурге? Не возить же всех каждый раз из-за границы. Из Москвы же лечу прямым рейсом на все турниры, кроме Австралии. А теперь скажите, сколько пересадок потребуется в ту же Австралию из Питера?

Во время St.Petersburg Ladies Trophy не придется разрываться между кортом и представительскими функциями?

– Знаете, если я дошла до такого уровня, то уже умею различать, когда, где и на чем надо сконцентрироваться. У меня есть четкие приоритеты, и я их хорошо понимаю. То, что дома буду играть, – это сложный момент. Я с детства не играла в Питере. Мне потребовалось очень много лет, чтобы найти себя, чтобы успешно играть на "Кубке Кремля". Удалось выиграть два подряд, хотя раньше от себя такого не ожидала. Чувствую, что выхожу на другой психологический уровень. Очень важно на нем сконцентрироваться.

– В плане календаря St Petersburg Ladies Trophy вам удобен?

– Все будет зависеть от выступления на Australian Open.

– Помните, когда в последний раз играли в Петербурге?

– Не помню. Мне было лет 12-13. А я уже не помню, что было в прошлом году.

– Раньше вы говорили, что первые круги вам проходить даже сложнее, чем полуфиналы и финалы. Сейчас такая проблема осталась?

– Это не только от меня зависит. Сетки очень сложные. Уровень тенниса вырос колоссально. Болельщикам стало интереснее. Когда мне было лет девятнадцать, в первых кругах турниров Большого шлема я выигрывала сеты со счетом 6:2, 6:3, максимум 6:4. Сейчас попадаются очень серьезные соперницы. У девочек из топ-30, 40, 50 приличный уровень тенниса. Если ты выиграл много матчей, если у тебя есть уверенность, проходить первые круги легче, но никогда нельзя расслабляться.

– Начинать со второго круга хорошо, или, наоборот, плохо, потому что соперница уже сыграла как минимум один матч на этом турнире?

– Если ты на уверенности играешь несколько турниров подряд – это очень хорошо. В остальных вариантах – нет.

ПАПА УЕХАЛ ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ ОТПУСКА

– Каким должен быть ваш спарринг-партнер, чтобы он полностью вас устраивал?

– Симпатичным! (Общий смех.) На самом деле он должен быть физически сильным. У меня было мало партнеров, которые были сильнее меня. Люблю много двигаться на тренировках. И еще он должен уметь играть в разных стилях.

– История с Марией Шараповой расколола теннисный мир. Как вы относитесь к резким высказываниям в ее адрес от иностранных коллег?

– Мы не встречаемся вечером за столом и не устраиваем бабские посиделки, чтобы узнавать, кто как к этому относится. Сильнее всего критиковала Цибулкова, ее высказываний я вообще не поняла. (Одна из цитат словачки: "Могу лишь сказать, что мне не жаль Шарапову, и я не скучаю по ней. Она очень неприятный человек. Высокомерная, заносчивая и холодная. Когда мы сидим рядом в раздевалке, она даже не скажет "привет". - Прим. "СЭ".) Мое мнение по поводу Маши: да, ошибся человек. Теперь она получила свой срок дисквалификации. Вот и все.

– Хорошо, что она вернется?

– Конечно, хорошо! Это огромный плюс для всего тенниса. У Марии столько поклонников, она дарит столько радости всем. Но не мне, конечно (смеется).

– Вы впервые провели отпуск с родителями. Уже вошли в такой возраст, когда приятно побыть с мамой и папой?

– Мне всегда было приятно побыть с ними. В этот раз я впервые в жизни уговорила папу поехать со мной на отдых. Это далось нелегко. Даже не думала, что он согласится. Звала маму (известная в прошлом велогонщица Галина Царева. – Прим. "СЭ") и подумала, надо бы и отца пригласить. Он обычно говорит: "Отпуск – это не для людей, а для лодырей, а я всегда работаю". Впервые в жизни у него было три дня отдыха. Человеку больше 75 лет. В конце концов, он сказал: "Так отдыхать – грех" - и уехал. Так закончился наш совместный отдых. Но было очень круто! Мы очень редко видимся. В нашей семье у всех спортивные цели, поэтому так получается.

– Советы отца и матери, великих спортсменов и тренеров из другого вида спорта, полезны вам как профессионалу?

– В меня болтики закручивали с детства. Они уже засели настолько глубоко... Каждый день должен быть с тренажерным залом, нагрузкой. Приоритет спорту. Это было уже в молоке матери.

– Мама была требовательной в плане контроля, когда уехала с вами в Испанию?

– Мама очень импульсивно относится ко всему. Мне сложно, когда она сильно переживает. Не могу, когда мать нервничает. Но она, с одной стороны, требовательная, а с другой - у нее материнское сердце. Иногда уговаривает: "Ну ты поешь, пожалуйста, поешь побольше".

– Когда отросли волосы, которые вы отстригли прямо на корте?

– А они и не отросли. Я просто подравняла прическу.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...