Газета № 7432, 30.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Анна Чакветадзе: "Маша – в числе фаворитов US Open"»

Анна Чакветадзе: "Шарапова – в числе фаворитов US Open"

Мария ШАРАПОВА. Фото USA TODAY Sports Как Мария Шарапова играла после дисквалификации. Фото "СЭ" Мария ШАРАПОВА празднует победу над Симоной Халеп. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА. Фото USA TODAY Sports
12

Полуфиналистка Открытого чемпионата США-2007 и спортивный комментатор – о победе Марии Шараповой над Симоной Халеп и перспективах россиянки на US Open.
Как Мария Шарапова играла после дисквалификации. Фото "СЭ"
Как Мария Шарапова играла после дисквалификации. Фото "СЭ"

– Удивлены были победе Шараповой над Халеп?

– Нисколько. Очевидно, что ни одна из соперниц такому жребию в первом же круге не была рада. Если уж Марии дали wild card, было понятно, что она будет биться до последнего. Это была схватка характеров, и Халеп Шараповой в этом компоненте явно уступает. Румынка психологически зажалась, и Мария этим воспользовалась. К тому же Шарапова старается всегда действовать в атакующем стиле, а Симона, напротив, играет на удержании. На медленном покрытии это работает, но на харде у румынки было мало шансов.

– И все-таки начинать первый за долгое время турнир матчем со второй ракеткой мира…

– У Шараповой изначально были все шансы на победу просто потому, что она лучше играет в теннис. Есть ощущение, что у Халеп уже сложился некий комплекс – быть вечно второй. Да, у нее были победы на отдельных турнирах, она хорошая теннисистка и была близка к тому, чтобы выиграть "мэйджор". Но у нее это не получилось, она будто бы психологически не готова их выигрывать. Может быть, дело в том, что она показывает оборонительный теннис. Обратите внимание: в последнее время, в отсутствие Серены Уильямс, большие турниры выигрывают те теннисистки, которые действуют агрессивно.

Шарапова, наоборот, одержала огромное количество побед, у нее за счет этого жестче этот внутренний стержень.

– Слезы Шараповой после победы произвели сильное впечатление.

– Маша старается не показывать свои эмоции, но нужно понимать, что это было для нее очень тяжелое время. Сначала – бурные обсуждения истории с допингом, когда многие от нее отвернулись, затем – ей не дали wild card на "Ролан Гаррос", потом были травмы. Все это наворачивалось, как снежный ком. Человек это все через себя пропускает, как бы ни хотел абстрагироваться. Специальное приглашение в основную сетку US Open, с одной стороны, стало сигналом поддержки, а с другой – стало понятно, что пути назад нет. Шаг сделаешь – а там пропасть. Ей нужна была эта победа как воздух. Это был матч всей карьеры. Она выложилась не на сто – на тысячу процентов, поэтому и выиграла.

Эта победа служит и определенным звонком для соперниц. Теперь все точно знают, что в теннис Шарапова играть не разучилась, кто бы что ни говорил об отсутствии игровой практики. Ей так нужны были победы, причем победы над топ-игроками.

Мария ШАРАПОВА празднует победу над Симоной Халеп. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА празднует победу над Симоной Халеп. Фото REUTERS

– Что бы ни говорил мир тенниса, а зрители встретили Марию очень тепло.

– Не все так однозначно. Я совсем недавно вернулась из Нью-Йорка и смотрела много американских теннисных программ. Отношение к Шараповой разное, и сам факт предоставления ей wild card вызвал дискуссию. Поэтому сказать, что ее там слепо обожают, было бы преувеличением. Только победами Маша может доказать, что ей общественное мнение безразлично.

– В матче против Тимеа Бабош Шарапова будет фавориткой?

– Бабош играет в схожем стиле, только уровень у нее значительно ниже. Не думаю, что Мария расслабится. Она прекрасно понимает, какова цена успеха, так долго к этому шла, никак не могла найти свой уровень после дисквалификации. Поскольку она обыграла в первом же круге "сеяную" спортсменку, сетка у нее будет относительно несложная. По крайней мере, до конца первой недели. Не хочется забегать вперед, пусть Маша на каждый матч настраивается, как на поединок с Симоной.

– Физически с ходу выдержать такой марафон, как "Большой шлем", возможно?

– Есть определенные плюсы в том, что Маша не играла на турнирах перед US Open, она накопила силы. На тренировках спортсмен, конечно, тоже выкладывается, но за счет отсутствия стресса переносятся такие нагрузки легче. В принципе формат "Больших шлемов" с матчами через день должен ей подходить. В этот дополнительный день она может восстановить силы.

– А как же отсутствие игровой практики?

– На самом деле оно не всегда сказывается негативно: Серена возвращалась после большого перерыва и сразу выигрывала, Ким Клийстерс не играла год, выходила на корт и побеждала на мэйджоре. Тут работает совершенно другая мотивация, о которой Маша сама говорила не раз: не так важно, как я сыграю на каком-то небольшом турнире, самое главное – "Большой шлем". Именно их результаты все запоминают.

– Верите в то, что Шарапова может выиграть этот US Open?

– Претенденток на победу в турнире довольно много, и не хотелось бы говорить так, будто Маша уже в финале или полуфинале. Но своей победой над Халеп Шарапова дала понять, что может это сделать.

12
Газета № 7432, 30.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

PallMall

Маша уже в третьем круге назло всяким чмокам-иудам

01:54 31 августа

ростовский свин

я бы посмотрел финал мугуруса -шарапова...

17:42 30 августа

fronder

Шарапова красивая! Поэтому с ней все играют с удвоенной энергией. Удачи Маше!

11:29 30 августа

Рюрик 09

Хотелось бы ошибиться, но очень удивлюсь если Шарапова пройдёт дальше третьего круга.

11:14 30 августа

Уралмашевец

Жевание сена. Из цикла: Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это не известно. Так и здесь: далеко ли пройдет Шарапова, не далеко ли... И газета это жевание выдает на первую полосу!

07:47 30 августа

Вперед, Гермaния!

Ахаха чмока иудой себя назвал.

00:33 30 августа

rusfed 2.0

Так-то Анька исход игры правильно спрогнозировала. Шансы были фифти-фифти, конечно, но публично на Машу больше не ставил никто ))

23:55 29 августа

miker65

Анька слабо шарит в теннисе. В который раз уже в этом убеждаюсь. Не смотрела Чакветадзе что ли игру Шараповой сегодня утром? Отползла и с огромным трудом к тому же черненькая Маша. Чего дифирамбы ей попусту расточать? Как будто до этого матча это Шарапова 6 раз продувала Халеп, при 0 побед, а не наоборот. Играла плохо Маша и однообразно. А то что характер у Маши есть, так это известно. Тут Маша - молодец. Но на одном характере этот турнир не выиграешь.

23:01 29 августа

LemieuxMario

недалеко)))

22:15 29 августа

Долго наблюдал за идиотами на эт

не забудь на Бабош лям зарядить)))

22:11 29 августа

fireman32

Бней Иегуда...Ты только никуда не пропадай

21:42 29 августа

Бней Иегуда

Наиболее вероятный финал Свитолина-Мугуруса.) Шарапова?) Очень удивлюсь, если она обыграет Бабош.))

20:39 29 августа