5 августа 2010, 03:40

Дратцева не остановил эмоциональный спад

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Первый комплект медалей европейского первенства в среду утром разыграли пловцы-марафонцы на дистанции 10 км. Бронза в этом виде программы досталась вице-чемпиону мира-2010 Евгению Дратцеву, который уступил лишь 9-кратному чемпиону мира немцу Томасу Лурцу и действующему обладателю высшего мирового титула Валерио Клери из Италии.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Балатонфюреда

Вчерашний день выдался на Балатоне беспокойным: рано утром в результате какой-то бытовой разборки в окрестностях всемирно известного курорта был застрелен полицейский, вследствие чего все возможные подъезды к озеру оказались наглухо перекрыты полицией. Пловцы-марафонцы, впрочем, об этом не догадывались: оба официальных отеля, отданных участникам, оказались в стороне от "тревожной" зоны, так что старт первому заплыву был дан почти вовремя - с десятиминутным опозданием.

Россию в этом виде программы представляла достаточно боевая тройка: трехкратный чемпион мира Владимир Дятчин, неоднократный призер мировых и европейских первенств Евгений Дратцев и чемпион России на дистанции 1500 метров Сергей Большаков, который приехал в Венгрию показывать себя сразу на двух фронтах - на десятикилометровой дистанции в открытой воде и на "полторашке" в бассейне.

Удивительно было увидеть выступающего под флагом Азербайджана Сергея Фесенко-младшего. Сын олимпийского чемпиона-1980 несколько лет выступал в "классическом" плавании за Украину, тренируясь в США, но после Игр в Пекине принял решение сосредоточиться на марафонском плавании.

Причину смены гражданства не только украинцем Фесенко, но и несколькими россиянами объяснил мне Владимир Захаров - тренер олимпийской чемпионки Ларисы Ильченко. Дело в том, что для представителей относительно слабых стран существует серьезная поблажка при олимпийском отборе: на мировом первенстве-2011 в Шанхае им будет достаточно попасть в 25 лучших.

Вполне вероятно, кстати, что на этом же чемпионате мира за Казахстан выступит легендарный воспитанник Захарова - пятикратный чемпион мира на 25-километровой дистанции Юрий Кудинов, оставивший спорт два года назад.

Ситуация оказалась довольно банальной: после того как свое существование прекратил армейский спортивный клуб, за который много лет выступал Кудинов, спортсмену стало просто не на что содержать семью. Ему предложили работу в одном из районных спорткомитетов города, а спустя некоторое время представители казахской федерации плавания сделали Кудинову иное предложение - вернуться в спорт под флагом другой страны.

Видимо, предложение это было подкреплено определенными финансовыми гарантиями. Во всяком случае, Кудинов его принял и возобновил тренировки под руководством прежнего тренера.

То, что возраст в марафонском плавании играет далеко не первостепенную роль, блистательно продемонстрировал вчера Томас Лурц. Немец, которому в конце августа исполнится 31 год, в этом сезоне решил сделать ставку не на мировое первенство в Робервале, а на чемпионат Европы. Такая позиция, впрочем, не помешала ветерану марафонского плавания выиграть в Канаде золото на "пятерочке", а вот на олимпийской "десятке" он там финишировал шестым. Нескольких дней между двумя чемпионатами Лурцу хватило, чтобы разгрузиться и выйти на желаемый пик формы: во вчерашнем заплыве он был не просто хорош - блистателен.

Дратцев, как и Дятчин, напротив связывали основные планы с канадским чемпионатом. Несмотря на все сложности тех соревнований, получилось неплохо: Евгений дважды стал вторым (на 5 и 10 км), тогда как Владимир завоевал бронзу на "десятке". И оба угодили в жесточайший эмоциональный спад, выкарабкаться из которого удалось только Дратцеву. После вчерашнего финиша Дятчин честно признался: "Ничего не мог сделать. Совсем "пустой" плыл".

Спокойная на первый взгляд поверхность озера Балатон таила под собой массу западней под названием "подводные течения". Известный в прошлом марафонец, двукратный чемпион мира Алексей Акатьев, выполнявший во время мужского заплыва функции одного из судей, заметил:

- Я постоянно находился на плоту, где располагался питательный пункт. И обратил внимание на то, что брошенные в воду пустые бумажные стаканчики мгновенно собираются в общую кучу и довольно быстро уплывают в одном и том же направлении. Для Балатона вообще характерно большое количество разнообразных течений. Так что я ни в коей мере не стал бы называть трассу простой.

- Устал, - коротко выдохнул после финиша Дратцев на просьбу представителя пресс-центра прокомментировать свое выступление. Бронзовый призер был серьезен и сдержан, как и подобает кандидату наук. Диссертацию на кафедре биологии Евгений защитил вскоре после возвращения с пекинской Олимпиады, и это событие, не имеющее, казалось бы, прямого отношения к спорту, на самом деле говорило о пловце гораздо больше, чем он сам - журналистам. За кандидатской степенью стояла как минимум серьезность намерений пловца в его виде спорта.

Подтвердила это и Ирина Воронина - тренер, с которым Дратцев работает уже более десяти лет.

- Женя - очень думающий спортсмен, - сказала она. - И очень основательный. К сожалению, календарь в этом сезоне сложился таким образом, что нам пришлось выходить на пик формы к чемпионату мира в Робервале, после которого оставалось не так много времени, чтобы как следует восстановиться. Мы сделали очень хорошую работу, да и в команде благодаря большому количеству молодых ребят постоянно обеспечен качественный спарринг. Было, конечно, обидно, что в Робервале Женя оба раза остался вторым, проиграл касание. У него довольно долго не получалось добиться высоких финишных скоростей, но те, кто видел заплыв (сама я в Канаде не была), говорили как раз о том, что Дратцев показал очень хороший финиш.

- Почему в свое время вы приняли решение перейти вместе с учеником из обычного плавания в марафонское?

- Как раз потому, что не удавалось добиться высоких результатов. Когда в сборной появился Юра Прилуков, Женя вообще был близок к тому, чтобы уйти из спорта. Да и окружающие успели поставить на нас крест. Даже дома, в Ярославле. Я всегда реально смотрела на вещи: для того чтобы хорошо плавать в бассейне, нужна скорость. У Жени ее не было. Зато всегда было умение терпеть. Столько, сколько нужно. Я консультировалась со всеми тренерами подряд, искала ответ: почему у нас не получается. И в конце концов результаты стали расти.

Сам Женя крайне ответственно относится к тому, что мы с ним делаем. Перед отъездом в Роберваль я на отдельных листках подробно расписала ему все каждодневные тренировки. И так получилось, что один листок остался в моем блокноте. Как только команда прилетела в Канаду, я получила сообщение: "Где задание на первый день?!"

- Многие тренеры считают, что работать с думающим спортсменом гораздо сложнее, чем с тем, кто безоговорочно принимает все, что говорит тренер. Как в этом отношении обстоят дела у вас с Дратцевым?

- Бывают и разногласия, и недопонимание. Жене свойственно относиться ко всему новому с недоверием и очень большой осторожностью. Но точно знаю, что мне он доверяет. Я очень рада, что в Венгрию к Жене прилетела его супруга Марина. Добиралась в Будапешт с пересадками, семь часов ждала рейса в Киеве, но успела.

- Ваша коллега Ирина Будо сказала, что на сборах вы имеете привычку подолгу гулять с учеником в конце каждого дня. О чем разговариваете, если не секрет?

- Обо всем. Иногда я рассказываю о книгах, которые читала, иногда вспоминаю какие-то истории. Делимся проблемами, о чем-то сплетничаем, над чем-то смеемся... Голову ведь нужно как-то разгружать? И тренеру - тоже.

После финиша я спросила Дратцева:

- Какие чувства вы испытываете в связи с завоеванной медалью, радость или разочарование?

- В целом я доволен, - ответил он. - Все-таки призовое место. Хотя, конечно же, стремился к большему. Но было действительно тяжело. На первом круге особенно - не мог поймать нужный темп, вработаться. Потом вроде бы расплылся, почувствовал ход, но, как выяснилось, недостаточный. Наверное, сказалось то, что немного не хватило времени, чтобы восстановиться после чемпионата мира. Там я чувствовал себя намного свежее. На финише я заметил, что Лурц и Клери уходят вперед по правой стороне, но сам в это время боролся с греком Джаннотисом. Сначала ведь от него уйти нужно было, а это не всегда получается: когда рядом плывет мощный спортсмен, под него невольно "засасывает", как под катер. А потом уже не успевал догнать лидеров.

- Температура воды имела для вас какое-то значение?

- Я нормально себя чувствую как в теплой, так и в очень холодной. Поэтому, наверное, и в Робервале выступил удачно.

- Вас удивила победа Лурца?

- В Канаде он, безусловно, выглядит не так ярко. Там я обогнал его на "десятке" без труда. Почему-то был уверен, что основным моим соперником в Венгрии станет Клери, который выиграл в Робервале две дистанции. И настраивался бороться именно с ним. А оно вон как получилось...

Чемпионат Европы по водным видам спорта. Плавание на открытой воде. Мужчины. 10 км

1. Лурц (Германия) - 1:54.22,5. 2. Клери (Италия) - 1:54.24,8. 3. ДРАТЦЕВ - 1:54.26,6. 4. Райхерт (Германия) - 1:54.31,0. 5. Эрвас (Испания) - 1:54.33,0. 6. Больцонелло (Италия) - 1:54.33,1... 8. Снитко (Украина) - 1:54.34,1. 9. БОЛЬШАКОВ - 1:54.38,4...12. Фесенко (Азербайджан) - 1:54.41,5...15. ДЯТЧИН - 1:55.17,0.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости
Загрузка...