19 февраля 2019, 09:00

Год назад она отбывала наказание за допинг. Теперь пробил ее звездный час

Корреспондент
Читать «СЭ» в
Тереза Йохауг – фаворит чемпионата мира. Норвежка скромно соглашается.

Ровно год назад норвежская лыжница Тереза Йохауг получила от ВАДА разрешение тренироваться с национальной сборной. Сейчас она безоговорочный фаворит чемпионата мира, стартующего 21 февраля в Зефельде. Что она говорила за прошедший год?

Йохауг вернулась в лыжные гонки после допинговой дисквалификации, но никто не прессовал ее так, как прессуют российского биатлониста Александра Логинова. Разница в том, что Тереза собрала пресс-конференцию и объяснила (верить ее словам или нет – другой вопрос), что случилось, а Логинов до сих пор молчит.

В сентябре 2016 года допинг-проба Йохауг показала наличие стероида клостебола. Спортсменка объявила, что нарушение антидопинговых правил произошло из-за мази для губ, которую ей дал врач национальной команды. Тереза была дисквалифицирована сначала на 13, а затем на 18 месяцев и пропустила Олимпиаду в Пхенчхане. Ее дисквалификация истекла 18 апреля прошлого года.

За прошедший год норвежка успела сделать несколько громких заявлений, поучаствовать в борьбе с раком, продлила контракты со спонсорами и не проиграла ни одной дистанционной гонки. Вот несколько ее цитат.

О возвращении в спорт и мести

– Раньше мне многое казалось катастрофой, но теперь я на многое смотрю другими глазами. В том, чтобы жить только спортом, нет ничего хорошего. В жизни много всего, не только лыжные гонки. Я возвращаюсь, чтобы доказать самое себе, что еще многое могу, что еще достаточно сильна. Желания кому-то мстить у меня точно нет.

– Я вновь смогла улыбнуться и сказать, что горжусь собой. Я мечтаю взойти на вершину и сделаю все, чтобы воплотить это в жизнь. Я уважаю правила, приняла вердикт и отбыла наказание. Все, что случилось, сделало меня сильнее и увереннее.

О прессинге из-за дисквалификации

– История с моим наказанием будет преследовать меня в ближайшие годы. Ее невозможно просто взять и вычеркнуть. Наверняка, найдутся те, кто воспримет мое возвращение негативно. С этим ничего сделать нельзя. Я через многое прошла, а сейчас просто рада тому, что вновь стала частью команды. Мне этого не хватало, ведь я практически два года была вне сборной. Для меня это значит больше, чем все медали Олимпиад и чемпионатов мира.

Об ожиданиях болельщиков

– Надеюсь, болельщики не ждут, что я будут выигрывать все. Я не знаю, на что сейчас способна. И это будет очень непросто.

О тех, кто дал ей силы продолжать карьеру

– Мне очень повезло, что вокруг меня столько замечательных людей, моя семья, мой молодой человек, мои подруги по команде. Все они дают мне силы продолжать.

О попытке улучшить спринтерские качества

– Спринт – мое слабое место. Мне нужно работать над спринтерскими качествами, чтобы стать лучше в масс-стартах. Честно говоря, я даже рада, что в нашей сборной много времени уделяется спринтерским тренировкам. Мне нужно работать над тем, чтобы убрать слабости, а не над тем, что у меня и так в полном порядке.

В текущем сезоне Йохауг единственный раз участвовала в квалификации спринта в мини-туре в Лиллехаммере, так как это было предусмотрено правилами в борьбе за победу на этапе. Тереза показала 33-й результат и в четвертьфинал не пробилась.

О лучшей форме в карьере

– Я нахожусь в лучшей форме за всю свою карьеру. Давно знала, что после достижения 30 лет женщины полностью раскрывают свой потенциал. Вот и посмотрим, не превратилась ли я в старушку и не растеряла ли свою скорость. Точно могу сказать, что по ходу сезона будут и взлеты, и падения.

О беспроигрышной серии

– Я скоро проиграю, и это случится быстрее, чем многие думают. Меня можно обыгрывать, и есть достаточно много спортсменок, которые на это способны. Возможно, я проиграю уже на чемпионате мира в Зефельде, особенно в гонках с общего старта.

– Нужно обратить внимание на россиянок, особенно Наталью Непряеву и Юлию Белорукову. Они способны побороться как минимум в эстафете.

Последнее поражение в дистанционной гонке Йохауг потерпела 11 марта 2016 года в Кэнморе, когда заняла шестое место в коньковой десятке с раздельного старта. В текущем сезоне она выиграла семь дистанционных гонок. С большой вероятностью эта серия продлится и в Зефельде.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости