«Стараюсь не выделяться». На старт с Большуновым и Устюговым вышел особенный лыжник

Паралимпиец Раскатов рассказал о своем выступлении на Кубке России
Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Вадим Раскатов выбрал Кубок России, чтобы лучше подготовиться к паралимпийским соревнованиям.

На последнем этапе Кубка России по лыжным гонкам на старт вышел крайне необычный спортсмен, но широкой огласки случай не получил. На старт спринта в Тюмени, а затем и масс-старта вышел лыжник без руки. У 20-летнего уроженца Рубцовска Вадима Раскатова аплазия — левой руки нет до локтя. На соревнованиях паралимпийцев Раскатов выигрывал — в том числе и золото Кубка Европы до отстранения. Но и в Тюмени он даже сумел обогнать нескольких соперников.

В интервью «СЭ» Вадим рассказал о том, как его воспринимают сверстники и коллеги, планах на будущее и выбрал между Большуновым и Устюговым.

Мама спортсмена Наталья говорит, что Вадима всегда воспитывали как не отличающегося от других ребенка, и психологических терзаний по этому поводу она не испытывала:

— Все зависит от человека, который сталкивается с определенной трудностью. Для кого-то она может быть фатальной, а для кого-то это просто призыв к действию. Я люблю своего ребенка. Поэтому мне никогда не было трудно, мы его и воспитывали, и всегда относились к Вадиму как к обычному ребенку. Он для нас такой же, как я, как все наши родственники, друзья. Мы ходили в обычный детский садик с обычными ребятишками. Точно такая же обычная школа с суперским классом, который настроил классный руководитель, его никогда не выделяли из-за физической особенности. Плюс Вадим всегда занимался спортом, сначала на футбол ходил, хорошо бегал кроссы в школе и так далее, с мальчишками. Мне было не сложно. Дети, когда они маленькие, очень самостоятельные. И когда ребенку два-три года, в какой-то момент они говорят: «Я сам». Вот после момента, когда ребенок сказал «я сам», я никогда не лезла. Поэтому он всегда с самого начала был самостоятельный. Просто в какой-то момент он сказал: «Я сам», — говорит Наталья.

Надо сказать, с характером у Вадима действительно все в порядке. И не жалуется, и иронии может добавить, и выступать с лучшими лыжниками мира готов и не стесняется.

Лыжник Вадим Раскатов
Фото из личного архива Вадима Раскатова

Смог обогнать нескольких человек

— Вадим, ты почувствовал некую популярность после участия в Кубке России? Подходили спортсмены, болельщики?

— На самом деле — нет, ничего не заметил, со стороны спортсменов уж точно. Я уже достаточно долго тренируюсь, пять-шесть лет, и всегда стараюсь кататься и тренироваться в таких местах, где это делают лучшие лыжники мира. И у них можно очень многому научиться.

— Лучшие лыжники мира — это ты про россиян, не норвежцев?

— Ну да. Мне кажется, Большунов сейчас если не лучший лыжник мира, то самый стабильный. На протяжении всего сезона бежать все гонки и забирать... За норвежцами я слежу по соцсетям, интересно последить, кто там сильнейший, но честно — мне не шибко интересно смотреть сейчас международные соревнования. Без наших скучно стало, даже им самим, мне кажется, — четыре человека между собой победы разыгрывают.

— Правильно понимаю, что ты не считаешь чем-то некорректным интерес к тебе из-за необычности? А то заголовки в СМИ были: «Однорукий лыжник зарубился с Большуновым»...

— Зарубился — это, конечно, мощно сказано. Я не вижу в этом никакого кринжа, скажем так, это действительно интересно ради популяризации, нечасто встретишь таких соперников у Большунова и Устюгова, как я. Сам я к этому никогда не стремился, просто на последние соревнования приехали журналисты, поэтому обо мне узнали. Ничего такого, нормально, почему бы и нет? Я же даже не последний, нескольких человек смог обогнать.

— И какие мысли теперь у этих людей?..

— Видимо, «надо заканчивать» (улыбается).

— Как вообще пришла такая идея и сложно ли податься на соревнования ФЛГР паралимпийцу?

— Я участвовал здесь же, в Тюмени, на первенстве России в декабре. Если говорить про Кубок России — то да, это первый опыт. Никаких проблем нет. Сделан взнос за RUS-код, получены РУС-пункты — и могу конкурировать на соревнованиях, как все. Единственная проблема может быть на стартах, где требуется определенный уровень РУС-пунктов — чем их меньше, тем лучше. У меня их много, не на всех соревнованиях я могу участвовать. Почему другие паралимпийцы не бегут? Думаю, наши спортсмены обычно выбирают другие, свои соревнования в качестве приоритета. Я выбрал Кубок России, чтобы тоже подготовиться к своим. Любая гонка — лучшая тренировка, чтобы подвестись. Не было цели занять какое-то место — просто старался пробежать на свой максимум, потерпеть, побороться сам с собой, потому что здесь у меня соперников не было. Очень тяжело против таких ребят выступать, когда двумя палками толкаются.

— В подъем особенно.

— Да, приходится ногами дорабатывать, чтобы нивелировать отсутствие палки.

— Ты из Рубцовска в Алтайском крае. Если почитать в интернете — депресняк полный.

— Да обычный город, сильного депресняка там нет. Мне он очень приятен, потому что я там родился, провел детство. И когда сейчас возвращаюсь домой к родителям, мне приятно побывать снова в атмосфере детства, погулять по тем местам, съездить в деревню.

— Дороги нормальные, чтобы в деревню ездить?

— Пойдет (улыбается). Сейчас получше стало.

— Какая вообще была первая реакция коллег, когда тебя увидели на стартах?

— В целом говорили, что молодец, что занимаешься, классно. Никакого негатива, ощущения белой вороны. Я все-таки стараюсь не сильно выделяться. Конечно, технические отличия есть, но я просто стараюсь кататься, как и все. Хотя мой рост в 197 сантиметров и техника привлекают внимание, да, заметно. Смирился давно, люди смотрят, и хорошо.

— С Большуновым никогда не пересекался, не подходил он? Фотографию сделать, например.

— Может, раза три-четыре в жизни, не подходил. Раньше он бегал на этапах Кубка мира, а сюда приезжал только на чемпионат России, туда я не попадал.

— В блице «Большунов или Устюгов» кого выберешь?

— По результатам, конечно, Большунов, очень сильный лыжник. Но когда только пришел заниматься лыжными гонками, мы смотрели, как бежал Устюгов... Если выбирать, кто больше импонирует... наверное, Устюгов. Он интересный. Он мог любую тактику выбрать, начать бежать спринт со старта и до конца. Он мог отсиживаться и сделать невероятный рывок на финише. От него не всегда понимаешь, чего можно ждать.

Задача просто попасть в сборную

— Ты еще и биатлоном занимаешься. Там, наверное, еще сложнее.

— Да, совмещаю. На самом деле не сложнее — при лежке винтовка уже стоит на рубеже. Когда прибегаем на рубеж, нам ассистент выносит винтовку, мы стреляем с упора, ставим ее на такую стойку на пружине и с нее мы стреляем. С 10 метров при диаметре мишени 13 миллиметров.

— В теории паралимпийцу реально заявиться на соревнования биатлонистов?

— Сложно. Хотя... можно было бы попробовать стоя пострелять, но тоже непросто. А если на стрельбе лежа на рубеже стояла бы подставочка — то можно подумать. В паралимпийском спорте есть разные классы, вот другим ребятам, с двумя руками, было бы легче. Мне при нынешних правилах биатлона с лежкой без упора будет тяжеловато.

— В России часто говорят про не очень инклюзивное общество, мало пандусов, лифтов. Человеку с аплазией, без руки сложно, много проблем?

— Я не могу вспомнить прямо проблем. Мне все-таки очень сильно всегда помогала мама, оберегала от этого всего. Главная проблема, наверное, стеснительность и боязнь показаться не таким у самих этих людей — такое есть. И поскольку большинство таких людей сидят дома, у нас очень мало спортсменов. Да вообще в принципе реального количества таких людей не видно.

У меня никогда не было буллинга в школе, я всю свою жизнь общался с... обычными ребятами и тренируюсь с обычными спортсменами, если их так можно назвать. Со своими соперниками я соревнуюсь только на стартах. Мы специально выстроили этот план, чтобы я всегда находился в окружении ребят, которые заведомо сильнее меня, чтобы я мог тянуться за ними, развиваться. Потому что, когда рядом с тобой 20 человек вместе, все всех уже знают, рано или поздно упрешься в потолок, ты уже будешь знать, кто как катается. А в лыжном спорте каждый год появляются новые звезды, он сейчас быстро развивается, конкуренция очень высокая в России. В спринте в секунде 10 человек. Это очень интересно.

— Тогда как ты формулируешь цель? Доехать до Паралимпиады-2026, на которую не факт что пустят? Или все же набрать очки Кубка России среди «обычных» спортсменов?

— Это было бы очень круто, квалифицироваться в тридцатку сильнейших в спринте, например. Но главная цель — попасть в нашу сборную, закрепиться и среди своих ребят выступать, побеждать. Доеду ли до Паралимпиады... сложно сказать. У меня задача просто попасть в сборную, а дальше — как будет, так будет.

— Ты выступал на международных турнирах паралимпийцев, Кубке Европы. Как тебе атмосфера там?

— Ну главное отличие — там интереснее, потому что спортсмены из разных стран, у всех разный менталитет, и на дистанции это тоже видно — кто как бежит, кто что говорит по дистанции. Это добавляет необычности. Но если сравнивать конкретно, то нет большой разницы.

Что у нас, что там соревнования проходят на высоком уровне, у нас самые сильные спортсмены, они приезжают за рубеж, и там тоже, как правило, самые сильные.

— Тебя не напрягает жесткая позиция нашей лыжной федерации и Елены Вяльбе в отношении возвращения на международную арену?

— Честно, я не до конца понимаю сложившуюся там ситуацию. Это их дело, пусть они им занимаются. А мое дело — выступать, добиваться результата. И я просто хочу его делать хорошо.