Чудеса в Лахти. Лидеры - у ног Устюгова

26 февраля 2017, 16:20
Сегодня. Лахти. Золотой финиш Сергея УСТЮГОВА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Россияне Сергей Устюгов и Никита Крюков стали чемпионами мира в командном спринте, Наталья Матвеева и Юлия Белорукова – вторые.

Владимир ИВАНОВ
из Лахти

Интересную пору переживают российские лыжи. По итогам двух соревновательных дней у нас было две медали. Одна из них – золотая. А полного удовлетворения все равно никто не испытывал. Сергей Устюгов мог победить и в спринте, а если бы не странные маневры Стины Нильссон, точно боролась бы за подиум Наталья Матвеева.

Шутил в воскресенье по этому поводу и многолетний менеджер сборной Юрий Чарковский. "Обычно я подвожу на стадион Елену Валерьевну Вяльбе. Но сегодня она со мной не поехала. Говорит: "Ты – не счастливый. Мы ехали вместе на спринт – и у нас всего лишь серебро. А вот вчера я поехала с Маркусом Крамером – и все сложилось нормально". Вы представляете! Для нас серебро уже неудача! Когда последний раз было подобное"?

И ведь все прекрасно помнят, что сейчас творится с нашим спортом. Бесконечные нападки со стороны WADA, отстранения, которым нет конца и края, бесчеловечные решения по поводу недопуска атлетов на крупнейшие соревнования по национальному признаку. Много было сказано о том, что в Лахти наша лыжная сборная выступает в ослабленном составе – шесть спортсменов временно отстранены, и никто не может объяснить, как долго это будет продолжаться. И на фоне всего этого такие невероятные результаты!

Может быть, нам просто воздается за мучения, и в этом мире есть какая-то высшая справедливость? Падения на финише, сломанные палки, нелепые попадания в завалы – все это раньше постоянно происходило с российскими спортсменами. Теперь же такие неприятности, причем в ключевые моменты, случаются с соперниками.

СЕРЕБРЯННЫЙ ПОДЪЕМ

В воскресенье на повестке дня были командные спринты – и мы снова проснулись в ожидании медалей. В том числе, и от Матвеевой и Юлии Белоруковой. Да, выше пятого места на официальных турнирах в этом виде программы наши девушки после Ванкувера-2010 не поднимались, но Наталья и Юлия сами виноваты – выиграли этап Кубка мира в Тоблахе чуть больше месяца назад. Как тут не надеяться?

В финал наши спортсменки прошли не то, чтобы очень уверенно, но и нервничать особенно не заставили. Решающий забег складывался для нас волнительно, пока на пятом этапе не "взорвала" гонку  Белорукова. 22-летнюю спортсменку считали слабым местом в российском дуэте, но она рванула на свой заключительный круг так, что подхватить темп сумела лишь Хейди Венг. А затем случился завал на финише. Упала финка, зацепилась шведка, пришлось уходить в сторону американке…

В общем, Матвеева убегала с Фаллой на последний круг с 12-секундным преимуществом над остальными. Есть медаль! На золото, как позже призналась сама Наталья, рассчитывать было невозможно – уж больно хороша была соперница. Но и серебро для женской сборной – это огромный прорыв.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Если между Матвеевой и Белоруковой – дружба и взаимопонимание, то атмосфера в нашем мужском дуэте вызывала опасения. После победного скиатлона Устюгов на самый обычный вопрос по поводу тактики на командный спринт отреагировал неожиданно резко.

Никита Крюков сюда ехал запасным, – напомнил Сергей. – По ходу сезона он не был готов хорошо. И я до сих пор не верю, что он набрал такую форму, чтобы выступить на чемпионате мира. Но мое сугубо личное мнение. Не в обиду ему.

С одной стороны понять Сергея можно. Он не из тех, кто любит юлить. Обижают на трассе – тут же ответит, не нравится что-нибудь – тут же скажет все, что думает. И ход его мыслей по поводу участия в командном спринте Крюкова, в общем-то, понятен. Никита в этом году пока неубедителен. В нынешнем сезоне он бежал спринт на пяти этапах Кубка мира и его результаты: 20, 41, 20, 8 и 34-е места. Для сравнения у Глеба Ретивых: 12, 10, 14, 15, 1, 17. На каждом из стартов он в заочном споре был выше титулованного оппонента. Все это накладывается на дружеские отношения Устюгова и Ретивых.

Однако выносить сор из избы – дело в любом случае сомнительное. Особенно удивились произошедшему норвежские журналисты, которые никак не могли поверить, что партнер по забегу может публично высказываться в адрес другого в таком ключе, да еще и накануне соревнований.

При этом важно добавить, что к самому Никите Крюкову никаких претензий у Устюгова не было. Напротив он отметил его бойцовские качества. Сергей был недоволен именно тренерским решением. Однако дал понять, что бороться до последнего они будут при любых раскладах.

Участие Крюкова в командном спринте стало возможным только по причине того, что в Лахти эту дисциплину предстояло бежать "классикой". Никита специалист в первую очередь именно в этом стиле – "классикой" он выигрывал личное золото чемпионатов мира и Олимпийских игр.

Но какой груз ответственности лежал на Крюкове перед стартом – страшно представить. Мало того, что на опытного бойца давили неудачи этого сезона, так еще и внутри команды о его полной поддержке ни шло и речи. Никита прекрасно понимал, что права на ошибку у него в этот день просто нет. В крайне непростой период карьеры спортсмен должен был пробежать одну из лучших для гонок. Суметь мобилизовать все резервы организма в такой момент – удел великих чемпионов.

ЗАВАЛ НА ФИНИШЕ

Начался главный забег дня для нас очень тревожно. На первом же этапе попытку норвежского блиц-крига предпринял Йоханнес Клебо. Ближе к концу группа лидеров к нему подтянулись, но вот Крюков отстал на целых 5 секунд. Эмиль Иверсен тут же попытался упрочить преимущество, но в него "вцепился" Теодор Петерсон и Устюгов. И именно россиянин первым закончил вторую часть спринта.

На третьем этап ситуация повторилась. Клебо вновь включился со старта – и снова Крюков проиграл ему чуть более 5 секунд. Но надо отдать юному норвежцу должное – выдержать его темпа не удалось никому. А Никита терпел изо всех сил и держался вместе с финном и итальянцем. Устюгов сделал практически невозможное, ликвидировав и этот просвет до 1,78. Вместе с собой он "подтащил" финна и итальянца. Но последний этап – и опять 25. Клебо в очередной раз отрывается от всех на 5-6 секунд.

В тот момент казалось, что все очевидно: Норвегия первая, а Россия, Финляндия и Италия будут разыгрывать остальные медали. При этом было заметно, насколько тяжело Устюгову. Все-таки с момента победного скиатлона прошло менее суток…

В дальнейшее было невозможно поверить. Иво Нисканен стал догонять Иверсена. Неужели финны обыграют эту дрим-тим? Мы же приготовились болеть за Устюгова в принципиальнейшем спринтерском спурте с Федерико Пеллегрино. Ровно в тот самый момент Нисканен наехал на лыжи Иверсена. Падение! На самом финише. Тут же включился Устюгов, который уже было начал отставать от Пеллегрино. Снова медаль! Снова золото!

...После финиша Сергей и Никита долго и искренне обнимали друг друга.

ЛАХТИ (Финляндия). ЧЕМПИОНАТ МИРА.
Женщины. Командный спринт. Спринт (С).
1. Норвегия (Х. Венг, Фалла) - 20.20,5. 2. РОССИЯ (БЕЛОРУКОВА, МАТВЕЕВА) - отставание 5,6. 3. США (Бьорнсен, Диггинс) - 18,4. 4. Швеция (Ингемарсдоттер, Ст. Нильссон) - 18,6. 5. Финляндия (Сааринен, Нисканен) - 23,0. 6. Германия (Белер, Фессель) - 29,5.
Мужчины. Командный спринт. Спринт (С). 1. РОССИЯ (КРЮКОВ, УСТЮГОВ) - 17.40,6. 2. Италия (Неклер, Пеллегрино) - отставание 2,2. 3. Финляндия (Яухоярви, Нисканен) - 8,7. 4. Норвегия (Клебо, Э. Иверсен) - 18,5. 5. США (Хэмилтон, Бьорнсен) - 23,6. 6. Канада (Харви, Вальяс) - 27,1.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд