Семь из восьми. Золотые итоги Пезаро

Россиянки с золотыми медалями чемпионата мира.
Россиянки с золотыми медалями чемпионата мира.
3

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Российские спортсменки завоевали 7 из 8 возможных золотых медалей на чемпионате мира по художественной гимнастике, который прошел в итальянском Пезаро.

Елена СОБОЛЬ
из Пезаро

Сборная России начала новый олимпийский цикл с победной ноты, завоевав на главном старте сезона семь золотых медалей из восьми возможных, а также пять серебряных и одну бронзовую. Это – первое место в неофициальном общекомандном зачете с колоссальным отрывом от ближайших преследовательниц – итальянок, которые забрали себе одно золото в групповых упражнениях с пятью обручами. Третьими стали японки, на счету которых серебро и три бронзы. Всего медали достались представителям шести стран, помимо названных, это Болгария (0-1-2), Белоруссия (0-1-0) и Израиль (0-0-2).

НЕПОБЕДИМЫЕ СЕСТРЫ

Дина Аверина выиграла золото в личном многоборье, а также упражнениях с булавами и обручем, серебро – с лентой и с мячом. Арина Аверина стала первой в упражнениях с лентой и мячом, второй – в многоборье и упражнениях с обручем и завоевала бронзу с булавами. Пять золотых медалей из пяти возможных для дебютанток чемпионата мира – результат выше всяких похвал.

Программы спортсменок поражали не только уровнем сложности, но и исполнением. Разные и непохожие друг на друга образы спортсменки исполняли так, как будто проживали каждый на ковре. Уникальное сочетание, посмотрите сами: обруч Арины Авериной – под "Укрощение огня" Андрея Петрова, мяч – песня итальянской певицы Симоны Молинари Forse, булавы под знаменитую Life is life, а лента – под венгерский Чардаш. У Дины Авериной обруч под "Лебединое озеро", мяч – Volare в исполнении BoBo, булавы – Кубанский хор и "Распрягайте, хлопцы, коней", лента – "Пламя Парижа" Бориса Астафьева.

Здесь и классика, и танец, и народные мотивы, и популярная музыка – все смешалось и объединилось в близняшках настолько гармонично, что покорило и публику, и судей.

– Дина и Арина – герои, – подчеркнула Винер-Усманова. – Они перевернули сами себя. Девочки были маленькими технарями. Они делали интересные элементы, но были как "заводные соловьи", а это уже не то. Нам пришлось в каждое упражнение вдохнуть эмоций. У каждой из них разные образы. И каждый нужно было довести до ума – без всяких остановок и задержек, по нашей системе нон-стоп. Поэтому была очень нелегкая работа.

Они девочки честные, очень старались! Сидели перед зеркалом, смотрели, как нужно работать глазами и как притягивать к себе публику. И это было очень здорово, потому что они на этих соревнованиях показали себя настоящими актрисами.

САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ВИД

Но гораздо больше волнения вызывали у преданных болельщиков, конечно, групповые упражнения. Россиянки справились и здесь. Олимпийские чемпионки Анастасия Близнюк, Анастасия Татарева, Мария Толкачева и новички Евгения Леванова, Ксения Полякова и Мария Кравцова стали первыми в олимпийской дисциплине – групповом многоборье, а в воскресенье выиграли упражнение с тремя мячами и двумя скакалками и стали вторыми в упражнении с пятью обручами.

В начале нового олимпийского цикла состав пережил не одно изменение, у команды сменился капитан – им стала двукратная олимпийская чемпионка Близнюк. Только на этапе World Challenge Cup в Казани, незадолго до чемпионата мира, был собран итоговый состав. В него вошла и олимпийская чемпионка Анастасия Татарева, которая, несмотря на старую травму, должна была помочь команде.

– Мандража не было, была команда – я знала, что можно надеяться на девчонок, что они помогут в любой ситуации. Мы – одно целое, у нас все получится, – призналась Анастасия.

Новички, по словам капитана, влились в команду хорошо.

– Конечно, наши дебютантки справились, – отметила Близнюк. – Поначалу, когда много новых девочек встает в состав, определенные сложности испытываем, но быстро притираемся, потому что всегда поддерживаем друг друга. За это спасибо девочкам, каждая из них – чудо! Спасибо огромное Ирине Александровне Винер-Усмановой, девочкам за то, что они это выдержали, что именно такая команда у нас. На протяжении года у нас было много замен, к сожалению, многие гимнастки из-за травм не смогли выступать. Софья Скоморох, Вера Бирюкова, Настя Шишмакова – мы все большая команда, эти медали тоже их.

Одна "помарочка" все-таки случилась – упражнение с пятью обручами итальянок оценили чуть выше, чем у российской группы.

– Когда мы стали вторыми с обручами, Ирина Александровна нас собрала и сказала: "Слава богу. Значит, так и должно было быть. Я довольна вашим выступлением, с обручем вы сделали все, что могли, и если хорошо разбираться, то вы должны были занять другое место". Но она рада и за Италию, при этом сказав, чтобы мы все отбросили, впереди целый вид, русская музыка, а мы закрывали соревнования. И надо было поставить жирную точку, – отметила капитан команды.

Винер-Усманова подчеркнула, что она рада именно такому исходу – с одним серебром.

– Все было очень трудно, потому что когда одна команда выигрывает все золотые медали на чемпионате мира, это вызывает какие-то волны средней величины. Поэтому я очень рада, что команда Италии заняла первое место в упражнении с пятью обручами. Хотя наши девочки сделали упражнение блестяще. Италия выступила достойно, под русскую музыку, под Чайковского. Я своим спортсменкам сказала перед выходом: "Девочки, возможно, вы уже проиграли, а теперь на вас смотрит вся Россия. Вы не должны отступать". И они очень хорошо справились! Все молодцы! Мы закончили чемпионат мира русской музыкой Балакирева "Исламей". Так же мы закончили Олимпийские игры Стравинским и Свиридовым. Это символично.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

adamantane'

ЛУЧШИЕ!

21:26 4 сентября

Cray

Молодцы девчонки вы лучшие .

02:03 4 сентября

grad45

НАШИ ДЕВОЧКИ - МОЛОДЦЫ!!!

21:51 3 сентября