От Будды до Третьего Рейха. Спорт, о котором вы не знали, собирает миллиардные аудитории и миллионные прибыли

21 июля 2019, 13:00
Игроки в каббади. Фото instagram.com/prokabaddi/
Как обычные салочки превратились в один из главных видов спорта в мире.

На этих выходных стартует чемпионат мира по одной из самых популярных спортивных дисциплин за всю историю человечества, но вы вряд ли знаете ее название. Ей 4000 лет от роду, она упоминается в священных книгах "Махабхарате" и “Рамаяне”, в нее играли бог Кришна и молодой Будда (разумеется, по отдельности), ее суммарный охват аудитории – несколько миллиардов человек, а турниры генерируют сумасшедшую прибыль. Название одного из самых популярных видов спорта прямо сейчас – кабадди.

Олимпийский статус – не за горами?

Правила игры по сути напоминают салочки с индийскими странностями. Матч проходит на поле 13х10 метров, в каждой команде по 7 человек, раунд состоит из следующего действа: один игрок команды направляется к соперникам и пытается осалить кого-то из них. Далее надо быстро убежать на свою половину, не будучи пойманным. Очки начисляются в зависимости от количества осаленных и количества повисших на тебе соперников при побеге. В свою очередь, осаленные игроки (или пойманный нападающий) выбывают из игры, но могут быть в случае удачных действий команды в дальнейшем возвращены на поле. Но есть усложняющий всю игру нюанс: нападающий, или рейдер, должен постоянно повторять слово “кабадди” и не может набрать в рот воздуха. Звучит сложно, но по видео должно быть понятнее.

Это древняя игра индусов и тамилов, которая впоследствии с Индийского полуострова перекочевала в другие уголки Азии и сейчас представлена на Азиатских играх. Однажды даже выступала в качестве демонстрационного спорта на Олимпиадах – в 1936 году в Берлине. Тогда сотрудники одного из индийских культурных институтов написали немецкому спортивному чиновнику Карлу Диму, и тот согласился дать возможность продемонстрировать спорт на Играх. Делегацию даже принял у себя Адольф Гитлер – видимо, в попытках еще как-нибудь “прислониться” к традициям древних ариеа.

Российскому футболу на заметку

Долгое время игра считалась забавой деревенских детей – отдаленно можно сравнить ее статус с какими-нибудь рюхами или лаптой в России. У лапты есть своя федерация в России, и даже две, которые когда-то даже выясняли между собой отношения, но никак нельзя помыслить о стадионах, собираемых некой Континентальной лигой лапты.

А вот в Индии после того, как игра была забыта, смогли сделать невозможное – вытащить ее на свет и сделать одной из самых популярных в мире. Она уже в программе Азиатских игр, на интернет-форумах звучит множество призывов включить кабадди в программу Олимпиад. Условиям о распространении в 75 странах на четырех континентах она отвечает – но в большинстве стран имеет любительский статус. Зато в самой Индии и окрестных странах по ней сходят с ума. По скромным оценкам, количество занимающихся этим спортом достигает 500 миллионов человек. И постепенно этот странный вид спорта проникает в Австралию, Океанию, Америку и Африку. В Европе и Америке принято несколько недооценивать то, что происходит на других континентах. Так, второй по популярности вид спорта в мире после футбола – вовсе не хоккей, баскетбол или даже легкая атлетика, а крикет, который проник в топ благодаря населенным Индии, Пакистану и Бангладешу.

ESPN пишет о “невозможном” успехе индийской профессиональной лиги по кабадди. Ее собрали по инициативе индийских бизнесменов по образу и подобию местной лиги по крикету, и на пятый год существования Pro Kabaddi League, которая состоит из 12 клубов, заработала за счет спонсоров и мерчендайзинга около 40 миллионов долларов (расскажите об этом Российской футбольной премьер-лиге). Темпы роста составляют порядка 300% в год. На рынок пришел китайский спонсор VIVO, который двигает игру в еще одну супернаселенную страну. Кстати, в этот уик-энд одновременно с чемпионатом мира стартует и очередной сезон этой самой лиги. Количество подписчиков в соцсетях исчисляется миллионами, за игроков платят сотни тысяч долларов.

География – от африканских островов до США

Традиционно в кабадди играли без верхней одежды, но сейчас пришла цивилизация – любое место для рекламы приветствуется. И неудивительно – игра демократична, в нее можно играть в любых условиях, динамична, в меру агрессивна. И трансляции с 3D-эффектами это прекрасно отображают.

Чемпионат мира будет проводиться в Малайзии, среди участников – 33 страны, в том числе Индия, Бангладеш, Дания, Египет, США, Кения, Мексика, Афганистан, Маврикий (а отдельно выступает еще и маленький остров Родригес, входящий в состав этого государства). Словом, география более чем обширная. Болеть нам особо не за кого, хотя, например, в женских соревнованиях участвуют сестры-славянки из Болгарии. В России найти упоминания о занятиях этим видом спорта не удалось. Но ничто не вечно под Луной. Когда-то и американский баскетбол и канадский хоккей были в Советском Союзе в диковинку.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
16
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир