Золотая эпоха продолжается!
Мамун - чемпион! Кудрявцева - серебро!

Маргарита МАМУН (слева) и Яна КУДРЯВЦЕВА. Фото REUTERS Маргарита МАМУН. Фото AFP Яна КУДРЯВЦЕВА. Фото REUTERS Яна КУДРЯВЦЕВА. Фото REUTERS Маргарита МАМУН. Фото REUTERS
Маргарита МАМУН (слева) и Яна КУДРЯВЦЕВА. Фото REUTERS
10

РИО-2016

Российские гимнастки продлили победные традиции нашей сборной. Маргарита Мамун стала олимпийской чемпионкой, Яна Кудрявцева заняла второе место

Владимир РАУШ
из Олимпийского парка

Писать о российской художественной гимнастике просто и сложно одновременно. Просто – потому что все вроде бы лежит на поверхности. Болельщики привыкли, что наши в этом виде спорта выигрывают всегда. Вчера. Сегодня. И завтра – тоже. Любой другой исход будет воспринят как новость о конце света. Как если бы мир рухнул, или земля сошла со своей орбиты. Сравнение, может быть, банальное, но другого в голову не приходит. Хотя бы потому, что за последние двадцать лет олимпийской истории такого не случалось ни разу.

Сложность репортажей о художественной гимнастике заключается в том, что сказать что-то новое практически невозможно. Все уже написано до нас. И о жесточайшем режиме дня и питания спортсменок, которые живут на базе в Новогорске фактически на казарменном положении. И об их изнурительных тренировках. Не просто тяжелых физически – о таких вам расскажет любой профессиональный атлет. Речь идет именно о тренировках, изнуряющих морально. Бесконечных повторениях отдельных элементов и прогонах целых программ – до блеска, до автоматизма. Тех, которые максимально повышают оценку, но молотом бьют по психике и крошат мозг.

Маргарита МАМУН. Фото AFP
Маргарита МАМУН. Фото AFP

БЕССРЕБРЕНИЦА КУДРЯВЦЕВА

Собираясь писать о соревнованиях в индивидуальном многоборье, ваш корреспондент задумался: а какое место заняли Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева на прошлых Играх? Лишь после нескольких минут напряженных размышлений память вдруг подсказала – ни одна из них там не выступала. В Лондоне блистали другие россиянки – великолепная Евгения Канаева и ее напарница по сборной Дарья Дмитриева. Речь не о моем склерозе, просто Мамун с Кудрявцевой настолько приучили к своим постоянным победам, что кажется – они находились на помосте всегда.

О выступлении наших спортсменок в Лондоне я начал вспоминать не случайно. Одним из откровений последних месяцев стало интервью Кудрявцевой в "СЭ", в котором спортсменка заявила: для нее не очень принципиально выиграть в Рио-де-Жанейро. Главное – чтобы золотая медаль досталась россиянке. Услышав такое, я поразился. Сказанное подрывало всю суть спорта высших достижений. Основной его двигательной силой всегда были личные амбиции, помноженные на престижность титула олимпийского чемпиона. Всех атлетов всегда гонит вперед одно – стремление стать лучшим, превзойти, доказать.

А тут человек добровольно отказывается от главного в своей жизни, жертвуя этим в пользу партнеров. Если и была в словах Яны доля лукавства, то совсем небольшая – я не думаю, что она кривила душой, желая выступить в роли бессребреника. Это просто такая степень физического и духовного самопожертвования, доведенная до абсолюта. Стоит понять это, и никаких других объяснений для описания психологического портрета российских "художниц" больше не нужно. Хотя, может быть, до конца понять его нам, простым смертным, и не дано.

Яна КУДРЯВЦЕВА. Фото REUTERS
Яна КУДРЯВЦЕВА. Фото REUTERS

ЗЛОПОЛУЧНЫЕ БУЛАВЫ

Предстартовые расклады вроде бы говорили в пользу Кудрявцевой. На трех чемпионатах мира этого олимпийского цикла она неизменно занимала в многоборье первое место, всякий раз оставляя подругу по сборной и главную соперницу Мамун за спиной. Однако по ходу олимпийской квалификации Маргарита преподнесла сюрприз. Она уверенно выиграла соревнования, оторвавшись от второй россиянки на солидных 0,385 балла. И это при том, что Мамун постиг коллапс в упражнениях с булавами – она потеряла предмет, получила серьезную сбавку и заняла в этой дисциплине лишь 11-е место. Можно представить уровень ее общей оценки, если бы сбоя не последовало!

В таком субъективном виде спорта, как художественная гимнастика, квалификация всегда является чем-то большим, чем просто отбором. Это еще и возможность для судей заранее оценить уровень спортсменок и их готовность. Не секрет, что впечатление, оставленное в квалификации, часто отражается на оценках, полученных в основных соревнованиях. И с этой точки зрения олимпийское многоборье приобретало новую интригу.

Однако стоило турниру начаться, как все быстро встало на свои места. Кудрявцева заметно добавила в сложности программ в упражнениях с обручем и мячом и после первых двух видов выигрывала у себя самой пятничного образца почти полтора балла. Мамун же, наоборот, самой себе чуть уступала. В целом двух лидеров турнира разделяли достаточно внушительные 0,275 балла: 38,475 у Кудрявцевой против 38,200 – у Мамун.

Упражнения с булавами в свете произошедшего накануне приобретали особое значение. Мамун под знаменитую песню We will rock you группы Queen по-настоящему раскачала зал, а главное – судей. 19,050 – с такой оценкой она выиграла бы этот вид в квалификации. А вот у Кудрявцевой случилась настоящая спортивная трагедия. Выполняя последний бросок булавы под заключительные аккорды своей музыкальной композиции, она не сумела удержать скользкий предмет в ладони и уронила его на ковер.

В ожидании оценки Яна сидела, низко опустив голову. Тело сотрясалось от беззвучных рыданий. 17,883 – эти баллы сохраняли за ней общее второе место, но лишали всяческой надежды на победу. От другой россиянки в этот момент она отставала на 0,892 балла – в рамках одного вида такое не отыгрывается.

Яна КУДРЯВЦЕВА. Фото REUTERS
Яна КУДРЯВЦЕВА. Фото REUTERS

ЗАБЫВАЯ О БОЛИ

Именно Мамун открывала заключительный вид программы – упражнения с лентой. Камера крупно показало ее лицо перед самым выходом – от нервного напряжения оно превратилось в маску. Но Рита справилась со своей задачей: падение на ковер в финале упражнения означало не только эффектную концовку, но и громадное облегчение на душе. Оценку 19,233 гимнастка и ее наставница, знаменитая в прошлом Амина Зарипова встретили в объятиях. Было понятно, свое выступление только что завершила олимпийская чемпионка!

Надо отдать должное Кудрявцевой. На помост она выходила, прекрасно понимая – выше второго места ей уже не подняться. И вот здесь как раз сработала привычка в нужные моменты забывать о боли – как моральной, так и физической. Яна не просто выполнила свою программу безошибочно, но даже превзошла свою соперницу – 19,250. И хотя на ее турнирном положении это никак не сказывалось, почему-то уверен – для самой спортсменки это было крайне важно.

Все на свете было не зря. Не напрасно было.

Маргарита МАМУН. Фото REUTERS
Маргарита МАМУН. Фото REUTERS

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016.
Художественная гимнастика. 20 августа.
Личное первенство. Финал.
1. МАМУН – 76,483. 2. КУДРЯВЦЕВА – 75,608. 3. Ризатдинова (Украина) – 73,583. 4. Сон Ен Чжэ (Корея) – 72,898. 5. Станюта (Белоруссия) – 71,333. 6. Галкина (Белоруссия) – 70,932.

10
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

terrorist

До Кабаевой не помню, но ЗОЛОТО действительно продолжается!!!! УВЕРЕН , только теперь Дочь.......... А Вам Ирина Винер 300 детей надо Ящерки 15.08.12 но Им сейчас от 3 до 8 дней)))

09:42 21 августа 2016

Kairat Alimovich

Яночка краса и грациозность Руси! Рита шикарная и надежная! Слава Руси! Слава нашим девочкам золотым!

08:06 21 августа 2016

Cray

Девчонки наши лучшие Золото ожидаемое ! но почитал интервью Яны Кудрявцевой которая сказала что главное что бы золото было у России !(не могу представить что бы Американки такое бы сказали в спортивной гимнастки !! ) Золотые слова Яна у меня нет слов ,просто слезы счастья !! девчонки отдыхайте вы это заслужили !! Ирина Александровна Винер-Усманова дай бог вам здоровья !!

01:38 21 августа 2016

tank777

Монте-Кристо (Мститель) . Это скорее искусство, чем спорт. Но поздравляю !////// гимнастика призвана развивать тело, а не уродовать ради медалей. Столько пота и труда , чтобы показать такое искусство знают только спортсменки и их близкие.

01:34 21 августа 2016

grechka2103

Монте-Кристо (Мститель) . Это скорее искусство, чем спорт. ________________ Не согласна ни на один процент! _____________ Яну жалко, хочу ей золотую медаль в Токио. Дай бог ей здоровья и сил. Рита молодчинка!

01:24 21 августа 2016

cska+

Молодцы девчонки!!! Подтвердили свой высокий уровень! С победой обеих!

00:51 21 августа 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

Это скорее искусство, чем спорт. Но поздравляю !

00:16 21 августа 2016

zoostation

Красавицы наши!!! с победой!

23:59 20 августа 2016

pustot+

С победой!!!!

23:49 20 августа 2016

Ж и в о й

Молодцы, девчата) Порадовали)

23:48 20 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!