16:50 22 февраля | Олимпиада

Гол-фантом Самсонова: был или нет? 17 лет одной из главных загадок в истории Олимпиад

20 февраля 2002 года. Солт-Лейк-Сити. Россия - США - 2:3. Сергей Самсонов против Майка Рихтера. Фото Александр Федоров, "СЭ" 20 февраля 2002 года. Солт-Лейк-Сити. Россия - США - 2:3. Хоккеисты сборной России. Фото Александр Федоров, "СЭ"
20 февраля 2002 года. Солт-Лейк-Сити. Россия - США - 2:3. Сергей Самсонов против Майка Рихтера. Фото Александр Федоров, "СЭ"
22 февраля 2002 года состоялся полуфинал Олимпийских игр Россия – США (2:3).

Россия – США – 2:3 (0:1, 0:2, 2:0)
Голы:
Герин (бол.), 15.56 – 0:1. Янг (бол., Хаусли, Лич), 27:31 – 0:2. Хаусли (бол., Амонти), 37:39 – 0:3. Ковалев (Марков, Твердовский), 40:11 – 1:3. Малахов, 43:21 – 2:3. Броски: 30 (4+7+19) – 49 (20+18+11). Штраф: 12 – 8. Судья: Маккрири (Канада). 22 февраля. Солт-Лейк-Сити. Е Center. 8599 зрителей (10 500).

Состав

Допинговые скандалы, необъективное (на наш взгляд) судейство, незасчитанные голы – почти каждая Олимпиада для российских болельщиков давно стала не просто соревнованием, а испытанием, после которого ощущается уже характерный горьковатый привкус.

Вернемся на 17 лет назад: Зимние Олимпийские игры 2002 в Солт-Лейк-Сити.

В роли главного тренера сборной тогда выступал Вячеслав Фетисов, который смог объединить в команду почти всех самых ярких энхаэловцев. Капитаном он назначил своего партнера по легендарной Русской Пятерке Игоря Ларионова. Павел Буре, Алексей Яшин, Алексей Ковалев, Сергей Федоров, молодые Илья Ковальчук и Павел Дацюк – сборная была одним из претендентов на золото. Но даже ей не удалось выйти в финал. Фетисов и в наши дни сетует на настроения, царившие в команде после пресс-конференции, которую проводили на фоне допингового скандала с российскими лыжницами.

"Мне кажется, это был тот самый момент, который сбил нас с правильного настроя. Что мне оставалось делать? С утра взял вратарей, запасных, поехал на раскатку. Там успокоил прессу. Журналистов было много, меня спрашивали: будем играть, не будем? Отвечал: играть будем в любом случае, команда готовится. Как-то так вышло, что одним хоккеистам сказали, что игра будет по энхаэловским правилам, а другим – по европейским. Как результат – все эти удаления, которые у нас с самого начала пошли", – рассказывал Фетисов "СЭ".

20 февраля 2002 года. Солт-Лейк-Сити. Россия - США - 2:3. Хоккеисты сборной России. Фото Александр Федоров, "СЭ"
20 февраля 2002 года. Солт-Лейк-Сити. Россия - США - 2:3. Хоккеисты сборной России. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Гол-фантом

Самыми обсуждаемыми хоккеистами Олимпиады в нашем составе стали два человека. Вратарь Николай Хабибулин обеспечил россиянам победу над чехами в четвертьфинале и держал сборную в игре в первые два периода полуфинала против США. Он был признан лучшим голкипером Олимпиады.

"Я прекрасно понимаю: сколько бы Кубков Стэнли я ни завоевал, болельщики на родине будут ценить меня за хорошую игру на Олимпиаде-2002", – говорил Хабибулин.

Второй игрок – форвард Сергей Самсонов. Его гол мог стать кульминацией одного из величайших камбэков в истории Зимних Игр. Но его не засчитали ...

Что происходило в первые два периода с той сборной России, объяснить тяжело – американцы доминировали и заслуженно повели в счете 3:0. Однако в последнюю двадцатиминутку наши хоккеисты проснулись и начали атаковать. На льду была уже совсем другая команда.

Творить настоящие чудеса российские спортсмены умели всегда. Вытащить даже самый безнадежный матч в последние секунды – не что-то сверхъестественное. Вспомните гол Никиты Гусева в Пхенчхане, который спас команду в меньшинстве за минуту до завершения третьего периода.

У сборной в Солт-Лейк-Сити была не секунда, не минута – а целый период на то, чтобы отыграть три шайбы.

И хоккеисты, которые до этого с трудом пересекали красную линию, начали без конца атаковать ворота американцев. Сначала отличился Ковалев, еще через пару минут – защитник Владимир Малахов. И вот страна замерла в ожидании чуда: Самсонов забрасывает свой мистический гол-призрак – но его не засчитывают, а арбитр не прибегает к помощи видеоповтора.

Споры на этот счет продолжаются до сих пор.

Слова

Гол-фантом оставил отпечаток как на сборной, так и на карьере Самсонова.

"В точности не знаю – четкий просмотр я так и не увидел. Но меня, как и всех, удивило то, что арбитр даже не пошёл смотреть эпизод. Ведь сейчас просматривают вообще все. Не то что возможный гол – даже возможный офсайд. Было ощущение, что гол был. Но все происходило очень быстро, а увидеть шайбу за вратарем я так и не смог. Никак не могу понять, почему судья не поехал на просмотр. Это заняло бы минуту, но все знали бы в точности, что произошло" – вспоминал Самсонов "СЭ" в прошлогоднем интервью "СЭ".

"Была точка сверху, с которой гол не показали. Шайба закатилась за линию, прокатилась вдоль руки Майка Рихтера, попала в дальнюю штангу и ушла в поле. Спасибо Коле Хабибулину, что в двух первых периодах помог команде остаться в игре. В третьем периоде мы показали и характер, и все, что с ним связано. Но немного не повезло", – отмечал Фетисов..

Убедить канадского арбитра Билла Маккрири пересмотреть эпизод не смогли ни игроки сборной, ни тренерский штаб команды. И шайба Самсонова вошла в историю как гол-фантом.

"Шайба в том эпизоде не пересекла линию ворот, так что надобности в повторе мы не видели. Она отскочила от ловушки американского голкипеpa и от штанги. Траектория полета оказалась неровной, шайба "кувыркалась", но линию полностью не пересекла, это было четко видно. Видеопросмотр был бы обязателен, окажись ситуация действительно спорной, то есть если бы судьи хоть на секунду сомневались в правильности принятого решения. Мы видели, что гола не было. Так что консультация с видеосудьей не потребовалась", – объяснял Маккрири.

Несмотря на все негодования и вопросы, в проигрыше сборная и тренерский штаб, кроме себя самих, никого не винят.

Вообще я не стал бы акцентировать внимание на судействе. В таких матчах нельзя играть один период из трех и рассчитывать на победу. Для нее нам не хватило двухтаких же периодов, как третий", – сказал Сергей Федоров.

А как думаете вы: был ли после броска Самсонова?

Загрузка...
Материалы других СМИ