Когда лидер - за горизонтом

Вчера. Лондон. Разочарование Юлии КОЛТУНОВОЙ. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. Разочарование Юлии КОЛТУНОВОЙ. Фото REUTERS

LONDON-2012 // ПРЫЖКИ В ВОДУ

Финал на 10-метровой вышке принес китаянке Чэнь Жолинь звание четырехкратной олимпийской чемпионки, а сборной Китая - шестое золото в этом виде спорта. Наша Юлия Колтунова осталась пятой.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Лондона

Оин из наиболее известных в мире тренеров по прыжкам в воду американец Дик Смит, который в свое время 24 года возглавлял сборную США, а затем десять с лишним лет работал в Китае, сказал как-то в разговоре со мной, что китайские спортсмены подняли прыжки на принципиально иной технический уровень, но они же, похоже, могут его и погубить.

Свою точку зрения Смит аргументировал тем, что спонсоры и телевидение неминуемо потеряют интерес, если в прыжках в воду будут побеждать исключительно представители Поднебесной.

В чем-то американец был, безусловно, прав: на трех последних Олимпиадах, включая лондонскую, китайцы выиграли 19 золотых медалей из 23-х (24-я будет разыграна сегодня и имеет тенденцию тоже стать китайской). Казалось бы: вот они, истинные олимпийские герои! Но не тут-то было: куда больше медийного, да и спонсорского внимания получали те немногие, кому удалось отобрать у Китая золото.

И ведь не скажешь, что в числе китайских звезд были исключительно "одноразовые" роботы. Но двукратная олимпийская чемпионка Гао Мин прошла в мировой прессе почти незамеченной, четырехкратная победительница Игр Фу Минся - тоже, еще одна четырехкратная Го Цзиньцзинь была несколько более популярна, но, скорее, потому, что выступала порой в собственной стране в амплуа "вольнодумца": снималась в рекламе, обручилась с сыном гонконгского магната, сделала стране "одолжение", на год оставшись в спорте после Пекина. Чтобы на ее место нашлась равноценная замена.

Нынешняя звезда (и тоже обладательница четырех высших наград) Ву Минься привлекла внимание журналистов исключительно благодаря совсем свежей и реально душераздирающей истории: лишь после того, как спортсменка объявила в Лондоне о завершении карьеры, победив в индивидуальных и синхронных прыжках с трамплина, китайские спортивные руководители сообщили ей, что ее бабушки и дедушки уже год нет в живых, а мать восемь лет борется с раком.

Вчера свое четвертое олимпийское золото завоевала еще одна китайская спортсменка - Чэнь Жолинь. Завоевала без какой бы то ни было борьбы: в предварительной серии прыжков преимущество китаянки составило 43,35, в полуфинале - 47,35, в финальной же серии Чэнь Жолинь "везла" соперницам полсотни баллов уже после четвертого из пяти прыжков, а выиграла в итоге 55,80.

Китаянка реально заслуживает восхищения: это отнюдь не продукт китайского конвейера по подготовке прыгунов - скорее природный бриллиант. Чэнь Жолинь совершенно идеальна для прыжков в воду по "экстерьеру": при росте 136 сантиметров у нее изумительно пропорциональная фигура, благодаря чему спортсменка не выглядит на вышке крохой.

Второе (и, пожалуй, самое главное) преимущество китаянки заключается в том, что у нее от природы очень крепкие кости и связки. Ни одному спортсмену, чьей специализацией являются прыжки с 10-метровой вышки, не удается избежать травм кистей, плеч, позвоночника. Единственной травмой Чэнь Жолинь был случившийся в детстве вывих локтевого сустава - она подралась с подружкой в спортивном интернате.

Дальше все просто: нет травм - значит, нет страха перед сложными прыжками, крепкая кость позволяет легче переносить тренировочные нагрузки. В совокупности же получается преимущество, наверстать которое вот уже второй олимпийский цикл не удается ни одной спортсменке в мире.

Только вот олимпийский финал получился неинтересным. Какой может быть интерес, когда лидер - за горизонтом?

Aquatics Centre. 9 августа. Женщины. Вышка. 10 м. Индивидуальные прыжки. 1. Чэнь Жолинь (Китай) - 422,30. 2. Бробен (Австралия) - 366,50. 3. Памг (Малайзия) - 359,20. 4. Ву (Австралия) - 358,10. 5. КОЛТУНОВА - 357,90. 6. Эспиноса (Мексика) - 356,20.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Beckham07

Гигантский отрыв первого места от второго...

16:26 10 августа 2012