14:30 23 ноября 2016 | ЕДИНОБОРСТВА / ММА

"В последние несколько лет связь с Мусалаевым была утеряна". История убитого в Германии кикбоксера

Муса МУСАЛЕВ. Фото Creativ3minds
Муса МУСАЛЕВ. Фото Creativ3minds

Сегодня стало известно, что вечером 18 ноября в немецком городе Ной-Ульм был убит многократный чемпион мира по кикбоксингу россиянин Муса Мусалаев, также известный под именами Михаил Григорьев (Мусало Катимович).

По словам очевидцев преступления, 37-летний российский спортсмен находился возле подъезда своего дома в тот момент, когда к нему подбежал и произвел несколько выстрелов неизвестный человек в маске. Убийца с места преступления скрылся на автомобиле, за рулем которого был водитель. По факту преступления возбуждено уголовное дело, ведется расследование. В прошлом Мусалаев позиционировал себя как "самый титулованный татарский боец" и даже выступал в роли посла Универсиады-2013 в Казани.

ПОСОЛ УНИВЕРСИАДЫ

Как заявил "СЭ" заместитель премьер-министра республики Татарстан и полномочный представитель республики Татарстана в РФ Равиля Ахметшина, после 2013 года, когда Мусалаев был назначен официальным послом Универсиады в Казани, связь с ним была утеряна:

– Муса был послом Универсиады в 2013 году, – сообщил Ахметшин. – Помню, он проводил бой против польского спортсмена у нас на Арбате (улица Баумана, Казань, прим. "СЭ"). Но после Универсиады я его ни разу не видел, потому что он переехал в Германию, и связь с ним не поддерживал.

Так же Ахметшин отметил, что информация о том, что Мусалаев в 2013 году был назначен его советником не соответствует действительности.

– В СМИ написали, что Муса был назначен моим советникам. Это не так, нигде в министерстве он не числился в штате, так что это ошибка, – заявил Ахметшин.

Последний поединок, который Мусалаев проводил в Казани, был организован малоизвестным промоутером из Чеченской республики Ахмедом Алапаевым.

ЧЕЛОВЕК С ТРЕМЯ ИМЕНАМИ

В пресс-службе Министерства спорта и молодежной политики республики Татарстан "СЭ" подтвердили, что в последнее время связь с Мусалаевым не поддерживали. И в данный момент работники структуры находятся в поисках людей, которые в последние годы были как-то связаны с российским бойцом.

Муса Мусалаев родился в 1979 году в городе Гурьев, Казахская ССР. В детстве занимался вольной борьбой и тайским боксом. В возрасте 30 лет отправился в Таиланд и завоевал там свой первый титул чемпиона мира в профессионалах по тайскому боксу. Годом позже, вышел на чемпионский поединок по версии WBKF уже в кикбоксинге и нокаутировал многократного чемпиона мира Гамзата Исалмагомедова. Потом, завоевал титул чемпиона мира К-1 по версии "King Оf Кings", нокаутировав Заура Джавадова.

Карьеру бойца К-1 Муса совмещал с выступлениями в ММА, где провел несколько рейтинговых боев, закончив их победой нокаутами. В 2011 году стал чемпионом Европы по версии BUSHIDO FC. Во время выступлений на профессиональном ринге был капитаном команды PrinceTeam. В 2013 году Мусалаев переехал с женой и тремя детьми в Германию.

В конце 1990 – начале 2000-х у спортсмена была неоднозначная репутация в Москве и Подмосковье. Мусалаев, который также был известен под именами Михаил Григорьев и Мусало Катимович, пытался выступать в роли менеджера единоборств, обвинялся в избиении, и даже пытался делать политическую карьеру. Ходили слухи, что, уезжая на Запад, он планировал поступить во французский иностранный легион.

Материалы других СМИ