На Украине не платят призовые за медали в России. Почему?

Жан БЕЛЕНЮК.
Жан БЕЛЕНЮК.

Выступать в России украинцам можно только на свой страх и риск.

На этой неделе в Екатеринбурге завершился первый в истории чемпионат Европы по дзюдо среди смешанных команд. Победителем стала сборная Германии, поборовшая в финале Голландию, а сборные России и Украины выиграли бронзовые медали.

Однако никаких полагающихся преференций украинцы за это не получат. Об этом заявил министр молодежи и спорта страны Игорь Жданов.

"Федерация дзюдо Украины самовольно и за свой счет отправила делегацию на чемпионат Европы. Министерство молодежи и спорта не финансировало и не собирается финансировать подобные вояжи в страну-агрессор за счет средств налогоплательщиков. Также за участие в этих соревнованиях не будет выплачено никаких государственных призовых, эти результаты не будут учитываться при присвоении спортивных званий", – написал он на своей странице в фейсбуке.

ОТГОЛОСКИ ПОЛИТИКИ

На самом деле, это уже не первый подобный случай. Еще в начале марта разразился скандал, когда Минспорта Украины запретило своим спортсменам участвовать в соревнованиях на территории России.

– Настоящее требует от нас более решительных действий. Я подписал новый приказ – о том, что в соответствии с недавно принятым законом Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" украинские спортсмены не будут принимать участие в любых соревнованиях, которые проходят на территории РФ, – заявил тогда Жданов. – Хочу добавить, что соревнования в России, с учетом внутренней и внешней политики этой страны, являются опасными для наших спортсменов.

В итоге едва не оказалось сорванной поездка украинской сборной по борьбе на чемпионат Европы в Каспийске, который проходил в конце апреля. К счастью, 11 апреля вышел новый приказ, согласно которому запрещается финансировать за счет государства проведение учебно-тренировочных сборов и участие спортсменов в соревнованиях, которые проводятся на территории России.

Жданов подчеркнул, что новое постановление было принято после консультаций с юристами, поскольку нужно было учесть требования Олимпийской хартии и автономию спорта.

"Мы запретили государственное финансирование участия сборных команд Украины в соревнованиях на территории страны-агрессора. Средства украинских налогоплательщиков не будут потрачены на такие поездки. Никаких выплат государственных премиальных за участие в таких соревнованиях начислено не будет", – написал Жданов на своей странице в фейсбуке.

А вот за свой счет и на свой страх и риск – пожалуйста.

ЖЕРТВА БЕЛЕНЮКА

Украинцы в итоге в Каспийск приехали, пусть и без своей главной звезды Жана Беленюка. Тот готовился к турниру, но за несколько дней до старта написал на своей странице в Инстаграме такое сообщение: "Не хочу вдаваться в подробности, отмечу лишь, что мы до последнего боролись за право ехать на эти соревнования и, ручаюсь, приложили бы все свои силы, чтобы поднять украинский флаг и на этом всеевропейском форуме! Была потрачена масса сил, времени, нервов и здоровья для того, чтобы подготовиться должным образом, но сейчас понимаю, что все было зря..."

Дело в том, что Беленюк числится военнослужащим – а министерства обороны и внутренних дел Украины запретили своим сотрудникам приезжать в Россию на соревнования.

Теперь примеру борцов последовали дзюдоисты. Однако в министерстве спорта Украины от своих принципов отступаться тоже не собираются.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...