Заслуженные пенсионеры. Где сейчас соперники Федора Емельяненко?

24 апреля 2018, 18:00
Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото Reuters Антониу НОГЕЙРА. Фото AFP Андрей ОРЛОВСКИЙ (справа). Фото AFP Фабрисиу ВЕРДУМ. Фото AFP Антониу СИЛЬВА. Дэн ХЕНДЕРСОН. Фото AFP
В преддверии боя Федора Емельяненко с Фрэнком Миром "СЭ" вспоминает главных соперников в карьере Последнего Императора и рассказываем, чем они сейчас занимаются.

АНТОНИУ НОГЕЙРА

Антониу НОГЕЙРА. Фото AFP
Антониу НОГЕЙРА. Фото AFP

Один из первых именитых соперников Федора Емельяненко – бразилец Антониу Ногейра. Они встречались с Федором дважды: в 2003 и 2004 годах, оба раза в рамках промоушна Pride – на тот момент самого престижного и сильного в мире. В обоих случаях победил Федор единогласным решением судей. В первом случае он лишил Ногейру титула чемпиона Pride, которым он владел с 2001 года.

Поражения от Федора не сильно ударили по бразильцу, он все равно стал одним из величайших бойцов своего поколения. Этому поспособствовали победы над такими легендами как Фабрисиу Вердум, Джош Барнетт и Дэн Хендерсон. В 2008 году Ногейра побывал временным чемпионом UFC в тяжелом весе.

На спад его карьера пошла после 2008 года, когда бразильцу было 32. Он дважды проиграл Фрэнку Миру, однажды – Кейну Веласкесу (нокаутом) и по разу Фабрисиу Вердуму, Рою Нельсону и Стефану Штруве. Последние три поражения случились подряд. После них, в 2015 году, Ногейра объявил о завершении карьеры. Сейчас ровесник Федора Емельяненко ищет молодых и талантливых бойцов в Бразилии и готовит их для UFC.

АНДРЕЙ ОРЛОВСКИЙ

Андрей ОРЛОВСКИЙ (справа). Фото AFP
Андрей ОРЛОВСКИЙ (справа). Фото AFP

В 2009 году Емельяненко приехал в американский Анахайм, где встретился с белорусом Аднреем Орловским и нокаутировал его в первом раунде. Этот нокаут был признан самым ярким в 2009 году. После этого Андрей проиграл еще три раза подряд: Антонио Сильве, Бретту Роджерсу и Сергею Харитонову.

Почти всем казалось, что на этом яркая карьера Орловского закончится, но он сумел оправиться от неудач и вернуться. В 2014 году он взял реванш у Сильвы, а также победил Фрэнка Мира и Трэвиса Брауна. Путь ко второму в карьере титулу чемпиона UFC был прерван пятью последовательными поражениями от Миочича, Оверима, Барнетта, Нганну и Тыбуры.

Казалось, это точно конец, но нет: Андрей по-прежнему дерется в UFC и сейчас находится на серии из двух побед подряд: над Жуниором Албини и Стефаном Штруве, последнего он победил в марте 2018 года, так что 39-летний уроженец Бобруйска по-прежнему в деле.

ФАБРИСИУ ВЕРДУМ

Фабрисиу ВЕРДУМ. Фото AFP
Фабрисиу ВЕРДУМ. Фото AFP

Еще один знаменитый соперник Емельяненко – Фабрисиу Вердум. В отличие от своего соотечественника Ногейры, он Федора победил. Случилось это в 2010 году, когда Емельяненко был на девятилетней победной серии, включившей в себя 27 боев. Остановить того Федора было невозможно, но у Вердума получилось: уже в первом раунде прошел болевой прием.

После этого Ведрум одержал еще немало больших побед, стал чемпионом UFC. Это случилось в 2015 году, когда он вначале нокаутировал Марка Ханта, а затем "задушил" самого Кейна Веласкеса. Сейчас дела легендарного бразильца идут не так хорошо. За последние два года он потерпел три поражения: от Стипе Миочича, Алистера Оверима и нашего Александра Волкова. Последний проигрыш случился 17 марта 2018 года. Кто-то считает, что карьера Вердума уже фактически завершена, но, возможно, он еще вернется и выиграет бой-другой.

АНТОНИУ СИЛЬВА

Антониу СИЛЬВА.
Антониу СИЛЬВА.

После поражения от Вердума Федор сразу же проиграл еще одному бразильцу: Антониу Сильве. Он известен своим устрашающим видом и гигантскими размерами, из-за чего получил прозвище Бигфут. Федора в 2011 году он остановил техническим нокаутом. Россиянина сняли с боя врачи.

После этого бразилец потерпел 10 поражений при трех победах. Он выступал в UFC и был там вначале относительно успешен: победил Трэвиса Брауна и Алистера Оерима, но затем последовали поражения от Веласкеса, Орловского, Мира, Штруве и Нельсона, вместе с которыми – увольнение из организации. Последние два боя Сильва проиграл россиянам Ивану Штрыкову и Виталию Минакову на Fight Nights. C 2017 года 38-летний великан не дрался и, возможно, уже не будет.

ДЭН ХЕНДЕРСОН

Дэн ХЕНДЕРСОН. Фото AFP
Дэн ХЕНДЕРСОН. Фото AFP

2011 год получился не самым удачным для Федора: вслед за Сильвой он проиграл еще и Дэну Хендерсону, что стало третьим поражением подряд. Американец до боя не раз называл себя поклонником Емельяненко и когда ему удалось победить, счел это одним из самых больших успехов в карьере. Поединок завершился техническим нокаутом в первом раунде: Хендерсон свалил Федора апперкотом, после чего принялся добивать и заставил рефери вмешаться. Емельяненко назвал остановку преждевременной и, по мнению многих, небезосновательно.

После этого Хендерсон перешел из Strikeforce в UFC, но там дела у него не пошли: он потерпел 8 поражений в 12 боях, причем победы были одержаны над теми, кого никак не назовешь великими бойцами: Маурисио Руа, Тим Ботч и Эктор Ломбард. В списке тех, кому Дэн проигрывал, значатся небезызвестные Даниэль Кормье, Гегард Мусаси и Майкл Биспинг. После поражения от последнего в октябре 2016-го 45-летний на тот момент Дэн завершил карьеру.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд