41-летняя американка превратила лицо россиянки в кровавую маску. Но все равно проиграла

Яна Куницка (слева) против Мэрион Рено. Фото UFC
Яна Куницка (слева) против Мэрион Рено. Фото UFC

Яна Куницкая победила Мэрион Рено по очкам в рейтинговом бою UFC в легчайшей весовой категории (до 61,2 кг). Поединок прошел на турнире UFC Fight Night 146 в американском штате Канзас

Куницкая

Для Куницкой бой с Рено стал третьим в UFC. Первый она провела 3 марта 2018 года. Дралась не в своей категории, а в полулегкой (до 65,8 кг). Соперницей была Крис Сайборг, бицепсами которой можно запугать кого угодно (кроме Аманды Нуньес, конечно). Сайборг довольно легко победила техническим нокаутом в первом раунде. Но при этом нельзя сказать, что Куницкая совсем уж ничего не показала – в ее активе попытка провести удушающий. Не так и плохо, учитывая, что оппонент намного выше классом и тяжелее минимум на 5 килограммов.

6 октября Яна выступала в андеркарде знаменитой битвы Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора. Шведку Лину Лансберг уроженка Мурманска довольно уверенно победила по очкам.

29-летняя Куницкая к поединку с Рено подходила с рекордом 11-4. В ее карьере был трехлетний перерыв - она на несколько лет даже уходила из ММА, так как хотела сосредоточиться на работе тренером. В 2016-м вернулась, уехала в Америку, стала чемпионкой организации Invicta (там дерутся только женщины). Сейчас Яна тренируется в Лас-Вегасе. Активно ведет в Инстаграм, но пишет там, в основном, на английском.

– Изучила статистику, – объясняла она в интервью "СЭ". - Оказалось, что 90-95 процентов моих подписчиков – англоговорящие. А русскоговорящие присылают мне очень плохие сообщения. Много негатива. Мне кажется, больные люди пишут. "Желаю, чтобы все твои дети умерли". Такие вещи, например. У таких не все нормально с психикой. Я как-то думала писать и на русском, и на английском, но большой отдачи не было. Я тренируюсь в США, выступаю в США. Практически все мои поклонники отсюда.

Незадолго до боя Куницкая немного сменилась имидж – она полностью покрасилась в розовый.

Рено

Рено - 41 год, она одна из самых возрастных женщин-бойцов в UFC. Выступать начала поздно - в 33.

В юности занималась легкой атлетикой, потом работала преподавателем физкультуры в школе (долго - больше 10 лет). Затем увлеклась боями, вдохновившись выступлениями Джины Карано.

Прозвище Рено - "Белизская хулиганка", что полностью соответствует ее напористому боевому стилю. До поединка с Куницкой она одержала девять побед при четырех поражениях и одной ничьей (в UFC - 5-3-1). В рейтинге UFC Мэрион взобралась на шестую строчку. Могла быть выше, но 14 июля 2018-го проиграла по очкам Кэт Зингано.

Бой

Рено ворвалась в зал с таким видом, будто готова разорвать Куницкую. Но в первом раунде американка смотрелась хуже. Яна продавила Мэрион на первой минуте, прижав к сетке, а потом повалила. В стойке российская спортсменка тоже была точнее. В концовке Рено удалось подхватить Куницкую за ногу, после чего наш боец упала – но это все, что у получилось у "Белизской хулиганки" в дебютной пятиминутке.

В перерыве между раундами тренер Куницкой - легендарный кикбоксер Рэй Сефо - сказал, что она все делает отлично, что надо продолжать в том же духе. Но потом американке удалось переломить ход поединка. Нельзя сказать, что второй раунд остался за ней, но он был как минимум равным. Смотреть особо было не на что - шел тактический поединок с не особо острыми контратаками. Это был бой на очки, за нокаутом никто не охотился.

А вот последние 5 минут Рено забрала уверенно. Вперед она шла изо всех сил. Куницкая часто мазала, в то время как удары Мэрион, наоборот, прилетали в цель. Как результат - разбитый нос Яны: лицо россиянки в концовке раунда превратилось в кровавую маску.

После того, как прозвучал гонг, Рено триумфально закричала - прямо в лицо противнице, которая ее тепло обняла. Однако судьи единогласно отдали победу Куницкой - 29:28, 29:28, 29:28. Яна хотела подбодрить расстроившуюся американку, но та на нее даже внимания не обратила.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Agree with that decision? @YanaMMA get it’s done at #UFCWichita.

Публикация от ufc (@ufc) 9 Мар 2019 в 5:14 PST

Куницкая была в рейтинге на девятом месте. Теперь же наверняка поднимется – возможно, на позицию Рено, которая, похоже, так никогда и не сразится за титул.

Пояс же в легчайшей категории (как и в полулегкой) принадлежит бразильянке Аманде Нуньес. Той самой, которая брутально вырубила непобедимую Сайборг в конце декабря прошлого года. Есть ли у Куницкой шансы против Нуньес? Судя по тому, что она показала в поединке с Рено - к сожалению, нет. Во всяком случае, пока.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ