Газета № 7458, 29.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Виталий Минаков: "В UFC Саше дали бы добить Дос Сантоса"»

Виталий Минаков: "В UFC Саше Емельяненко дали бы добить Мондрагона"

Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Джеронимо ДОС САНТОС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Известный российский боец ММА Виталий Минаков удивлен формой Александра Емельяненко, который нокаутом победил бразильца Джеронимо Дос Сантоса по прозвищу Мондрагон.

- Должен ли судья был продолжить бой?

– Не было никакого смысла его продолжать. Саша очень хорошо попал левым боковым в челюсть. Мондрагон после такого точно бы не восстановился. Кому-то может показаться, что судья рано завершил бой, но дальше у Дос Сантоса бы не было шансов. Бразилец оказался сильно потрясен, это хорошо было видно, когда он стоял на ногах. Он без всего влияния упал на колени после ударов Саши. Дос Сантос вообще не защищался в этот момент, и это говорит о том, что Саша очень здорово попал.

Думаю, рефери вовремя вмешался и сохранил здоровье бразильцу. Если сравнивать с судейством UFC или Bellator, с работой таких признанных рефери как Херб Дин или Большой Джон Маккарти, то они, например, дают больше добивать. Мое мнение – это делается для шоу, на потеху зрителю, чтобы народ немного кайфанул.

Судья в ринге быстро оценивает состояние бойца. Даже если спортсмен еще делает какие-то механические движения, но сам находится в прострации, судья должен останавливать схватку. И рефери всегда в первую очередь ориентируется на взгляд бойца.

– Показалось, что Дос Сантос как-то очень быстро пришел в себя и стал апеллировать к судье.

– Все правильно: он быстро восстановился. Но все-таки обратите внимание на момент, когда Саша бил его в голову без защиты. Это и говорит о том, что соперник находился в прострации. Тот момент и стал сигналом для судьи, он увидел, что Мондрагон не защищается. В моей карьере тоже были такие моменты, когда я наносил удары, и вроде бы человек был в отключке, но после вмешательства рефери он моментально приходил в себя. Часто бывает, что боец может восстановиться за короткий период после вмешательства судьи, что и показал Дос Сантос. Александр Емельяненко одержал чистую победу, тут даже не о чем говорить.

– То есть в UFC или Bellator Емельяненко бы дали добить соперника?

– Может быть, дали бы нанести еще пару ударов. Дос Сантос почему быстро восстановился? Потому что вмешался судья и не дал Саше добить соперника.

– Не показалось, что бразилец просто споткнулся?

– Нет, конечно. В замедленном повторе четко было видно, что после левого бокового Мондрагон начал "танцевать".

– То есть те, кто говорит про "домашнее судейство" неправы?

– Судье в октагоне виднее. Да, бывают ошибки. И российские судьи не самого высокого класса, но они растут, развиваются. И в этом случае рефери ошибок не допустил.

Джеронимо ДОС САНТОС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Джеронимо ДОС САНТОС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

САША В ПРЕКРАСНОЙ ФОРМЕ

– 3,5 года без боев в ММА – огромное количество времени?

– Смотря в каком возрасте. В случае Александра – это громадный перерыв, просто пропасть без практики. В 20 лет гораздо проще восстановиться и набрать кондиции, а в 36 это сделать крайне сложно.

– На ваш взгляд, Александр действительно в отличной форме?

– Я сидел у экрана и удивлялся. За много времени я впервые увидел Сашу в такой форме. Александр сбросил минимум 10 кг. Минимум! Это громадный труд. По нему видно, что он проделал очень большой объем работы в зале. Также показательны его заряженность и движения. Мне он очень понравился, даже несмотря на то, что бой получится скоротечным. Хотя, уверен, он показал бы хороший бой, если бы он продолжился дольше 35 секунд.

– Что на него так повлияло – тюрьма или свадьба?

– Жизнь такая штука… Люди резко меняют свои приоритеты и мировоззрение, когда в их жизни происходит что-то серьезное. Может быть, во время тюремного срока он правильно расставил приоритеты. В молодости всякое бывает, но у Саши уже такой возраст, что с годами должна приходить зрелость и мудрость.
Мне очень хочется верить, что он многое осознал. Хочу, чтобы и он прославлял фамилию Емельяненко без всяких непонятных оттенков.

Хотя считаю, что прославил фамилию Емельяненко не только Федор, но и Саша. На протяжении всей выдающейся карьеры Федора Александр всегда был рядом и помогал ему. Уровень спарринг-партнера, поверьте, имеет огромное значение при подготовке к бою. Никогда спортсмен не сможет в одиночку добиться выдающихся результатов – очень многое зависит от команды. И роль Саши в победах Федора, безусловна, велика.

Сегодня. Москва. Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО против Джеронимо ДОС САНТОСА.

НАШИ ЛИГИ НЕ ХУЖЕ UFC

– Такой Александр может быть интересен на Западе?

– Любой конкурентоспособный боец будет интересен промоутерам Запада. Не думаю, что его где-то криминальная история повлияет в худшую сторону. Американцам, например, все равно, какое прошлое было у бойца. В целом в ММА довольно много маргинальных персонажей. Может быть, история Саши станет для него даже плюсом. Правда, в первую очередь важна его конкурентоспособность, и то, что он будет показывать в клетке.

– Удивило, что Александр решил выступать под флагом "Ахмата", учитывая историю, когда Федор Емельяненко осудил детские бои?

– Хорошо помню ту ситуацию. Саша подписался в "Ахмат", когда этот конфликт только-только утих. Первое мнение у меня было неоднозначным из-за того, как поступили с Федором – очень неправильно и несправедливо. На великого спортсмена тогда вылили много грязи, а брат берет и подписывается именно туда... Хотя это неплохая лига, где спортсменам создают хорошие условия для подготовки и достойно платят.

С другой стороны, почем бы и не подписаться в "Ахмат"? Тем более если Александр выбрал самостоятельный путь, отдельный от команды Федора. Саше тоже нужно жить, зарабатывать деньги. Так что понять его можно и не стоит искать здесь какую-то подоплеку. Поэтому призываю всех болельщиков не судить за это Сашу. Тут точно нет какой-то политической составляющей. Абсолютно любой бы согласился, если бы ему предложили хорошие деньги. Любой! Когда мы хотим кого-то осуждать, то надо сначала поставить себя на его место.

– Как вам вообще все шоу в Москве?

– С точки зрения ивента, наши лиги умеют проводить очень качественные вечера. Ничем не хуже UFC. Иногда за счет шоу получается даже лучше. UFC вообще не стремится сделать из своих мероприятий яркое шоу. Главное для них pay per view. Наши лиги на сегодняшний день, увы, неспособны создать такой интерес к турнирам по боям. Правда, это никак не связано с уровнем боев. Тут важные многие факторы, в том числе уровень жизни в стране.

В то же время очень стремительно развивается интерес к боям. Даже если взять факт, что состоялся бой между Мейвезером и Макгрегором, это говорит о том, что ММА признали спортом во всем мире. Хотя и сейчас есть сложность. Например, во многих странах Европы ММА запрещены, а совсем недавно многие вообще считали наш спорт полулегальным. Но поединок Флойда с Конором говорит, что ММА сделали большой шаг вперед.

1
Газета № 7458, 29.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

DimMets

Минаков адекватный мужик. А по поводу признания ММА в мировом спортивном сообществе как вида, необходимо что бы судьи останавливали бои так же, как в последнем бое Емельяненко. Но это как минимум, потому что судейство всего лишь один из факторов, которые необходимо подводить под спортивные стандарты. Хотя допускаю, что многим будет сильно не хватать вида разбрызгивающейся крови в перемежку с соплями.

07:46 28 сентября