19:30 28 декабря 2017 | ЕДИНОБОРСТВА / ММА — ММА
Газета № 7533, 10.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Чем быстрее нокаутирую Емельяненко, тем лучше"»

С кем будет драться Федор. Все секреты соперника Емельяненко

Фрэнк МИР. Фото AFP Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Фрэнк МИР тренирует своего сына Ронина. Дочь Фрэнка Мира - ИЗАБЕЛЛА.
Фрэнк МИР. Фото AFP
1

Американский боец смешанных единоборств Фрэнк Мир приехал в Москву по случаю турнира ACB 77 и рассказал "СЭ" о том, как он готовится к первому раунду турнира за пояс чемпиона Bellator в тяжелом весе против знаменитого россиянина Федора Емельяненко. Этот поединок состоится в апреле.

– Ваш соперник Федор Емельяненко очень популярен в России. Что можете сказать о нем?

– Он великий боец. Федор очень быстр и все еще очень опасен. И то, что его делает хорошим бойцом, у него все это еще есть. Он становится лучше, существовавший пропуск не ощущается так, как мог бы. Если посмотреть на его бои сейчас и 15 лет назад – он все тот же.

– Вы серьезно?

– Вполне.

– Но его последний бой с Мэттом Митрионом, пожалуй, говорит, что все не так же хорошо, как прежде.

– Федор попался. Это были бой больших сильных соперников. Когда Емельяненко доминировал в Pride, не было так много хороших бойцов. Сейчас же все по-другому. И доминировать таким же образом просто гораздо сложнее. Поэтому Федор ничего не потерял, это остальные подняли свой уровень.

– У вас небольшая разница в возрасте, но был ли Федор когда-либо примером для вас?

– Нет, хотя я очень уважительно к нему отношусь. Когда я увидел один из его первых боев в Pride против Хита Херринга, а, нет, с Ногейрой, который мне очень нравился, и я был очень впечатлен, как Федор справился с ним.

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО.
Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО.

В ЧЕМ СЛАБОСТЬ ФЕДОРА

– Но теперь вам предстоит встретиться с Емельяненко в октагоне. Как думаете, каков будет результат?

– Я уверен в своей победе. Сложно выходить на бой без уверенности в том, что ты собираешься побеждать. Думаю, что Федор все еще обладает прекрасной скоростью, но он использует те же комбинации и приемы, что использовал всегда. В этом у меня есть преимущество. Единственная его слабость в том, что он был лучшим на протяжении столь долгого времени, что ему не нужно было развиваться дальше, чтобы быть еще лучше.

– То есть, он все тот же в технике и тактике?

– Та же тактика, да.

– То есть вы знаете ключи к победе?

– Думаю, что да.

– Поделитесь секретом?

– Ну, сначала надо подготовиться к бою.

– Может, тактические нюансы?

– Если ты готовишься к бою с таким соперником, как Федор, то ты должен готовиться к быстрому сопернику. Он не типичный тяжеловес. Он не просто мощный и сильный боец, он еще и быстрый, у него хорошая скорость. И для этого нужно спарринговаться с более легкими соперниками, которые будут опережать тебя по скорости, чтобы подготовиться к такому поединку.

– Вы уже начали подготовку к этому бою?

– Немного. Еще четыре месяца впереди – я начну работать плотно в январе.

– На момент боя с последнего вашего поединка пройдет два года. Как вы оцениваете свои кондиции сейчас?

– Я стараюсь не оценивать, а просто выходить в клетку и делать все лучшее, что я умею. Я чувствую, что я не тот, что прежде, а даже лучше. Можно судить по работе в зале, но очевидно, это невозможно сравнивать непосредственно с формой во время поединка.

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМ БЫСТРЕЕ НОКАУТИРУЮ ЕМЕЛЬЯНЕНКО, ТЕМ ЛУЧШЕ

– С кем будете спарринговать?

– Мне будут помогать много разных ребят. В Лас-Вегасе много хороших напарников. Кстати, благодаря моим связям в ACB, я пару недель провел в лагере в Чечне, тренируясь с хорошими ребятами, с самбистами. Хороший опыт. Спарринговать начнем в январе, хотя сначала займемся физподготовкой.

– Делаете расчет на полный бой или на досрочное его завершение?

– Я, конечно, больше склоняюсь к нокауту. Федор сильный, мощный и быстрый – опасно с ним долгое время находиться в клетке. Поэтому чем раньше смогу закончить бой, тем лучше.

– Этот бой – часть турнира за пояс. Как вам нравится идея выходить на бои в рамках турнира?

– Мне нравятся турниры, это захватывающее. Я бы хотел, конечно, чтобы все решалось за несколько дней, растянуть на год – конечно, нормально. Но в будущем они могли бы делать это в рамках одного-двух шоу.

– Для вас важна цель победить в этом турнире? Или же вы не концентрируетесь на результатах?

– Конечно, всегда хочется драться дальше и дальше, поэтому так важно побеждать в каждом бою.

– Что вы делали, пока были отстранены?

– Проводил время с семьей, просто жил. Я все это время тренировался – мне это нравится. Но интенсивность подготовки к бою – это другое. В январе у меня начнется эта самая подготовка, в феврале и марте – чем дальше, тем серьезнее будет работа.

Фрэнк МИР. тренирует своего сына Ронина.
Фрэнк МИР тренирует своего сына Ронина.

ВЫШЕЛ БЫ НА РИНГ С БОКСЕРОМ

– Вам уже 42, как долго вы собираетесь продолжать карьеру с учетом того, что не так часто выходите на бои?

– Я в спорте уже больше двадцати лет, посмотрим. Все зависит от моего здоровья. Если его будет достаточно, если тело сможет справляться, я буду продолжать дальше. Я знаю, что мне сейчас не 20, я это чувствую. Травмы ощущается. Но также важно знать себя, у меня больше нет иллюзий, что я такой же, как прежде. Надо правильно готовиться, использовать верную тактику, и ты уже понимаешь, с чем имеешь дело. Теперь у меня более развит мозг, чем тело (а в молодости было наоборот).

– Что будете делать, когда все-таки закончите со спортом?

– Ну, буду комментировать бои. Может, буду промоутером боев.

– Как вам идея боев "бокс против ММА", которую в этом году воплотили Мейвезер и Макгрегор?

– Если это в ринге, то побеждает боксер, если в октагоне – у боксера шансов нет.

– Вам было бы интересно кого-то вызвать на такой бой?

– Если в клетке – то я согласен с любым боксером. Это будет прикольно и весело, легко и просто – очень короткий бой! Но если в ринге – это их мир. Но я бы попробовал, если бы была возможность. Мне нравятся вызовы. Я 100 процентов приму вызов, если кто-то его бросит.

Дочь Фрэнка Мира - ИЗАБЕЛЛА.
Дочь Фрэнка Мира - ИЗАБЕЛЛА.

КОГДА ТВОЯ ДОЧЬ – БОЕЦ

– Ваш отец, как пишут, имел русские корни?

– Это доподлинно неизвестно. Мой отец с Кубы, и ответы на многие вопросы были потеряны.

– Чувствуете ли вы при этом некую связь с Россией?

– Не знаю, какие силы меня привели сюда, но я определенно чувствую некую связь. Мне нравится русская культура, нравится, что россияне такие прямолинейные. Очень уважаю чеченцев – они очень трудолюбивые и сфокусированные люди. Я большой фанат Владимира Путина. Думаю, что он отличный лидер, вижу, что он сделал для России. Думаю, он победит на выборах, думаю, что он может пойти на новый срок – россияне в целом очень ценят его работу. Может, и есть люди, которые не согласны с Путиным, но тем не менее они все равно его уважают. Но что касается русского языка – не знаю ни слова. У меня вообще проблема с языками, могу только по-английски.

– Ваши дети тоже занимаются спортом?

– Да, все они занимаются. Но прежде всего, конечно, они ходят в школу, я считаю, что образование очень важно. Но они действительно любят тренироваться – джиу-джитсу, борьба, американский футбол. Ронин уже ходит в зал, а Кейдж также играет в американский футбол, еще они увлекаются единоборствами. Моей дочери Изабелле 14, и она уже привлекает внимание своими способностями как боец.

– Ничего себе! Вы поддерживаете женские единоборства?

– Поначалу я был очень старомоден на этот счет. Думаю, что бои – территория мужчин, а женщины больше тяготеют к созданию уюта вокруг мужчины и детей. Я не говорю, что мужчины лучше женщин, но у нас действительно разные миры. И я все еще учусь постигать другую культуру, когда женщины делают "мужскую" работу. Мне было тяжело смотреть бои дочери, потому что невыносимо смотреть, как девочки наносят другие удары. Но пока моя дочь занимается единоборствами – я это поддерживаю. Я, конечно, старался держать ее подальше от этого всего, но, кажется, она полюбила единоборства с самого первого дня жизни. Она всегда хотела драться. И сейчас она бьет всех, даже ребят, у нее талант. Как же можно ей запретить пользоваться своим талантом и реализовывать себя! Это моя дочь, и я хочу видеть ее счастливой.

– Вы ходите на ее бои?

– Конечно, я всегда был и всегда буду в ее углу.

1
Газета № 7533, 10.01.2018
КОММЕНТАРИИ (1)

Хидетоши Наката

Мир был жутким талантлив... Очень интересно.

08:10 29 декабря 2017