"Мое положение в UFC не пострадало, рейтинг не просел". Волков – о последствиях нокаута от Льюиса

Михаил Потапов
Корреспондент
Российский боец UFC – о недавнем поражении, Хабибе и Флойде.

Александр Волков на UFC 229 в Лас-Вегасе проиграл Дереку Льюису нокаутом за несколько секунд до конца выигранного боя. В эксклюзивном интервью "Спорт-Экспрессу" он объяснил причины поражения, рассказал о планах на будущее и поделился мнением о возможном бое Хабиба Нурмагомедова с Флойдом Мейвезером.

Все складывалось в мою пользу

– С вашего боя против Дерека Льюиса прошел почти месяц. Что вы вынесли из того поражения?

– Мы его просмотрели, конечно. Пришли к выводу, что вся работа над ошибками заключается в том, что надо продолжать тренироваться и становиться лучше.

– Что стало причиной поражения? Могли ли вы немного расслабиться в концовке?

– Нет. Я даже не знаю, как можно быть расслабленным на этой арене и в такой ситуации. Я был собран. Это стечение обстоятельств, я пропустил удар в неудачный момент. Это вопрос везения, все пропускают удары во всех боях. Каждый удар может быть как нокаутирующим, так и легким. Я пропустил неудачный удар в неподходящий момент.

– Как вы оцениваете свои действия до последней минуты последнего раунда?

– Все получалось как мы задумывали, и как хотели. В своих силах я был уверен как до боя, так и во время него. Все складывалось в мою пользу, и ни у кого нет сомнений, что судьи бы отдали победу мне, если бы не случилось нокаута.

Мне предлагают новые бои, но я отдохну до января

– Этот бой сделал вас популярнее в соцсетях?

– Не могу сказать, что очень сильно. В целом, ко мне столько же внимания, сколько было и после предыдущих поединков. Несколько тысяч подписчиков в Инстаграме прибавилось, но не сотни тысяч. Это с каждым боем происходит. Чего-то аномального не случилось.

– Уже была какая-то реакция на это поражение со стороны боссов UFC? Предлагали ли вам новые бои?

– Общение с UFC происходит в постоянном режиме вне зависимости от того, победил я или проиграл. Переговоры и сейчас ведутся, мне уже предлагали бои после Льюиса, но я не намерен выходить в октагон до Нового года. Пауза будет где-то до января-февраля. Хотя предложения были хорошие. Мое положение в UFC вообще никак не пострадало, рейтинг не просел. Единственное, теперь путь до титульного боя увеличился. Мне нужно одержать несколько побед, либо одну яркую надо очень достойным оппонентом.

– Какой идеальный сценарий вашего развития карьеры в UFC?

– Я так далеко не заглядываю. Сейчас надо найти подходящего оппонента на январь-февраль и победить его. Моя цель – выиграть следующий бой.

– Насколько вероятен и интересен вам реванш с Льюисом?

– В нем нет смыла. Зачем оглядываться назад? В российском ММА есть тенденция реваншей: если русский проиграл, то обязательно надо реваншироваться, чтобы вернуть долг. В UFC такого нет. Нет смысла зацикливаться на поражении. Не обязательно нужен реванш, чтобы понять стал я лучше, или нет. Это покажут другие мои поединки. Да, я расстроился поражению, но не корю себя за проделанную работу. Я тренировался хорошо, но в следующий раз надо быть осторожнее.

Поведение Хабиба сделало его намного популярнее

– Бой Хабиба и Конора прошел как вы и предполагали?

– Я до боя говорил, что Хабиб задушит соперника в четвертом раунде. Сценарий подтвердился. Сложно было представить что-то еще.

– Как вы отнеслись к тому, что Хабиб сделал после боя?

– Он поддался эмоциям. Со временем стало ясно, что виноват в этом не один Хабиб, ситуация была спровоцирована командой Макгрегора. Мое отношение здесь не может быть объективным, я сужу только со стороны. Хабибу это принесло еще большую популярность в России, и везде. В нашей стране его поведение в основном одобряют, даже Президент РФ это положительно оценил. Дескать, он отстоял свои честь и достоинство. Так что дивидендов он извлек не меньше, чем получил проблем.

– Каких санкций для него ожидаете?

– Ничего критичного не будет. Думаю, что будет штраф и отстранением на небольшой срок, до полугода. Это не страшно, наверняка он в любом случае паузу возьмет. Ему нужно много времени потратить на различные мероприятия, связанные с его популярностью.

– Верите ли, что Хабиб уйдет из UFC после инцидента с Зубайрой Тухуговым и его возможным увольнением?

– Насколько известно, контракт с организацией у всех достаточно жесткий. Ты не можешь просто так взять и уйти из UFC в другую лигу. Он может уйти только в том случае, если закончит карьеру. А готов ли он на это ради Тухугова? Сами бойцы даже при желании не могут уйти. Только при согласии обоих сторон. Если UFC не заинтересован в том, чтобы отпустить Хабиба, то он не уйдет.

– Бой Хабиба и Флойда Мейвезера – что думаете об этом? Может ли он стать реальностью?

– Почему нет, я бы посмотрел. Это настолько же реально, насколько был реален бой Флойда и Конрпа. Можно и дальше фантазировать и устроить борцовский поединок Хабиба против кого-то из американского рестлера. Разве имеет значение насколько большой шанс у Хабиба победить? Сам факт этого боя привлечет внимание. Сейчас просто интересно, как все будет развиваться. В большей степени это привлекательно для Нурмагомедова. Это принесет ему еще большую популярность в мире, его гонорары увеличатся.

– Есть ли такой боксер, с которым вы бы вышли на ринг по правилам бокса?

– Это было бы интересно, но не сейчас. Я сконцентрирован на карьере в ММА. Но если я однажды стану чемпионом UFC, то готов принять вызов против известного боксера, так как бокс занимает большую часть моей подготовки к боям. В перспективе это возможно, но имен назвать не могу, так как просто не сильно ориентируюсь в этом.