18:00 6 октября 2016 | ЕДИНОБОРСТВА / ММА — ММА

Кто прав - Кадыров или Емельяненко?

Рамзан КАДЫРОВ (слева) и Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО.
Рамзан КАДЫРОВ (слева) и Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО.

Во вторник в Грозном прошел турнир по смешанным единоборствам "Grand Prix Akhmat-2016". После соревнований разгорелся скандал в связи с участием в боях несовершеннолетних детей. "СЭ" приводит реакцию на случившиеся.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выложил в своем профиле в Instagram бои своих сыновей (в возрасте 10, 9 и 8 лет), которые выступили на этом турнире и победили своих соперников. Все поединки были заявлены, как показательные.

В среду президент Союза ММА России Федор Емельяненко выразил недовольство в связи с организацией боев несовершеннолетних на турнире в Грозном, оставив запись в своем Instagram.

Вчера поединки с участием детей были заявлены как показательные, но по факту зрители увидели реальные бои. По официальным правилам вида спорта, признанного в Министерстве спорта Российской Федерации, спортсмены в возрасте до 21 года должны выходить на ринг в шлеме, накладках, а до 12 лет еще и в рашгарде или в футболке. Кроме того, существуют определенные ограничения для возрастных групп младше 21 года. Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей.

Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило вчера на турнире в Грозном, недопустимо, а тем более это нельзя оправдывать! Также для меня непонятно, почему телеканал Матч.Боец показывает в прямом эфире детские бои. Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?!

Меня очень сильно возмущает тот факт, что за всем этим наблюдал президент Республики Чечни Рамзан Кадыров. Его советники из Министерства спорта Чечни не сообщили, что не разрешается проведение боев детей до 12 лет? Мы в первую очередь должны служить примером для подрастающего поколения и заботиться об их здоровье. Участие в боях на одном уровне со взрослыми может нанести непоправимый ущерб здоровью ребят, что не позволит им не только продолжать спортивную карьеру, но нанесет вред физическому состоянию ребенка, а также и психологическому.

 

Федор Емельяненко: Вчера поединки с участием детей были заявлены как показательные, но по факту зрители увидели реальные бои. По официальным правилам вида спорта, признанного в Министерстве спорта Российской Федерации спортсмены в возрасте до 21 года должны выходить на ринг в шлеме, накладках, а до 12 лет еще и в рашгарде или в футболке. Кроме того, существуют определенные ограничения для возрастных групп младше 21 года. Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило вчера на турнире в Грозном не допустимо, а тем более, это нельзя оправдывать! Также для меня не понятно, почему телеканал Матч.Боец показывает в прямом эфире детские бои. Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?! Меня очень сильно возмущает, тот факт, что за всем этим наблюдал Президент Республики Чечни, Рамзан Кадыров. Его советники из Министерства спорта Чечни не сообщили, что не разрешается проведение боев детей до 12 лет? Мы в первую очередь должны служить примером для подрастающего поколения и заботится о их здоровье. Участие в боях на одном уровне со взрослыми может нанести непоправимый ущерб здоровью ребят, что не позволит им не только продолжать спортивную карьеру, но нанесет вред физическому состоянию ребенка, а также и психологическому.

Фото опубликовано Союз ММА России (@union_mma_of_russia) Окт 5 2016 в 8:01 PDT

Заместитель министра спорта России Павел Колобков пообещал разобраться в произошедшем.

– Дети до 12 лет действительно не имеют права выходить на ринг. Мы сейчас запросим полную информацию по тому, кто участвовал в этом турнире, – сказал Колобков. – Мы будем разбираться с этим вопросом. По закону у нас есть официальная аккредитованная нами федерация – Союз смешанных боевых единоборств под руководством Федора Емельяненко, а другие организации без участия союза и включения в календарь не имеют права проводить мероприятия по этому виду спорта и с нарушением правил. Мы сейчас будем обсуждать этот вопрос с Федором и разбираться в ситуации. У нас уже были подобные прецеденты, мы на них сразу реагировали. (Р-Спорт)

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков отметил, что участие детей в турнире по смешанным единоборствам – повод для расследования органами надзора.

– Если это показывали по телевизору, если соответствует действительности, то, наверное, нокаутирование ребенка, да еще и в прямом эфире – это повод, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались этим событием, – сказал Песков. (ТАСС)

В пресс-службе уполномоченной при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой подчеркнули, что ее интересует, насколько детские бои являются систематическим явлением.

Здоровье и безопасность детей – прежде всего! Возможно, бои и показательные, но удары дети наносили друг другу настоящие, на них не было необходимых средств защиты. Важно детально разобраться в случившемся и выяснить насколько проведение подобных боев – системное явление, и как оно отражается на здоровье детей. (РИА Новости)

Детский омбудсмен в Республике Чечня Хамзат Хирахматов подчеркнул, что он не выявил нарушений в боях с участием детей по правилам MMA в рамках Гран-при WFCA "Ахмат".

- Не было выявлено никаких нарушений прав ребенка. Нет никаких физических травм. Это самое главное, – сказал Хирахматов. – В будущем мы рекомендовали им использовать шлемы, которые необходимы для таких тренировок. Это были всего лишь показательные, просто показывали, демонстрировали именно этот вид спорта для подрастающего поколения. Заехал во все спортивные школы, которые тренируют детей, и побеседовал с детьми, с тренерским составом. Эту справку я уже отправил Анне Кузнецовой. ("Коммерсант FM")

Министр спорта РФ Виталий Мутко также пообещал разобраться в конфликте.

– Я не смотрел, но считаю, что в этих единоборствах есть правила, – сказал Мутко. – Все должно быть в рамках закона, не могут проходить соревнования не по правилам. В этом надо разобраться, если это шоу – одно дело, а если соревнования – другое. Мы запросили документы, будем разбираться. (ТАСС)

Ринг-анонсер Александр Загорский, работавший на мероприятии Grand Prix Akhmat-2016, подчеркнул, что дети, принимавшие участие в турнире, не получили никаких травм.

– Дети не получили никаких травм на боях в Грозном, – сказал Загорский. – Если говорить о моем мнении, то я против детских боев в таком раннем возрасте. Но это специфика региона, там воинов растят с малолетства. Я считаю, что если все же дети и выступают, то должны быть в защитной экипировке. В одном из боев ребенок из Сочи по прозвищу "Танк" вышел с подарком для своего оппонента. Он презентовал сопернику большую игрушечную машину марки BMW. Это было довольно необычно. (ТАСС)

Отец одного из участников боев Давида Халатова Ашот Халатов считает, что его сын вышел на ринг для пропаганды спорта среди детей.

– Нас туда пригласили, чтобы видели дети, что надо тренироваться, заниматься, что спорт превыше всего, чтобы показать, что спорт нужно прививать ребенку с детства, – сказал Халатов. – Каждый ребенок, который был на этом показательном выступлении, не пришел с улицы, он тренируется, знает, что такое защита, блок, как правильно выполнить прием. Наши дети и в школе на пятерки учатся, а после школы у них тренировки – некогда им впустую тратить время: сидеть в интернете или употреблять спиртное. (ТАСС)

Президент федерации ММА Краснодарского края Агоп Топчян, судивший на показательном турнире в Грозном, отметил, что бои были показательными.

– Для вас это был нокаут, для меня это был розыгрыш. Ребенка отвели, пришли врачи, но помощь ему не оказывали, – сказал Топчян. – Это было не падение от удара, как могло показаться со стороны. Во второй встрече случился запрещенный удар в партере в голову, и судьи сразу среагировали на него, а в третьем поединке дети немного заигрались и переборщили, я остановил их и предупредил. (ТАСС)

Детские бои в Грозном. Емельяненко предложили извиниться
Мнения за и против позиции легенды ММА, а также слова миротворцев
результаты опроса
66414 чел.
Кто прав – Кадыров или Емельяненко?
Кадыров
3.7%
Емельяненко
96.3%
Материалы других СМИ