Лучшие бои Макгрегора. А вдруг он и правда уйдет?

12 ноября 2016 года. Нью-Йорк. Конор Макгрегор (слева) в бою с Эдди Альваресом. Фото USA TODAY Sports Конор Макгрегор в 66 и 77 килограммах.
12 ноября 2016 года. Нью-Йорк. Конор Макгрегор (слева) в бою с Эдди Альваресом. Фото USA TODAY Sports

Пятерку самых значимых и ярких побед собрать было несложно.

Конор Макгрегор в очередной раз объявил о завершении карьеры. Никто ему не верит, но на всякий случай можно пока вспомнить его лучшие бои. Пятерку было собрать очень легко.

Как молоды мы были

Все началось в 2013-м. В апреле того года ирландец дебютировал в UFC победой над никому не известным Маркусом Бримейджем, а уже в августе получил в соперники Макса Холлоуэя. Правда, это сейчас Макс – легенда, чемпион в полулегком весе, находящийся на серии из 13 побед подряд, а тогда это был 21-летний малоизвестный худощавый американец с рекордом 7-2 и поражением в предыдущем бою.

Макгрегор был просто больше, опытнее и солиднее. Он играл на публику и общался с соперником на протяжении всего боя. Стоило Холлоуэю сделать что-то опасное, как ирландец поднимал руки и как бы приглашал: ну давай еще, друг, или это все, что ты можешь? Сам Макгрегор был основательнее, попадал эффектнее, плотнее и чаще.

Бой был крайне зрелищным, в нем не было вообще никакого партера – только рубилово в стойке, хай-кики, вертушки и тому подобные трюки. По итогам трех раундов судьи отдали победу Конору единогласным решением. Как ни странно, тот бой не был признан лучшим за вечер, в отличие от следующих восьми из девяти поединков ирландца в UFC.

Ярко и грязно

В сентябре 2014 года Макгрегору дали очень серьезного соперника – опытного и много раз протестированного на самом высоком уровне в UFC Дастина Порье. Он побеждал Холлоуэя за два года до Конора, а на контракте с лучшей лигой мира находился с 2010-го. Через раз его бои признавались лучшими за вечер. Так случилось и в тот день, но не из-за Порье, а, скорее, из-за Конора.

Ирландец вел себя очень эпатажно еще перед стартовым гонгом: во время последних наставлений рефери в стиле Нео из "Матрицы" приглашал соперника подраться. А как только бой начался – обрушился на Порье из всех орудий. В итоге уже в первом раунде левым оверхэндом Макгрегор отправил соперника на канвас, а потом добил его несколькими ударами по затылку. Это было грязно, но осталось без особого внимания судей. Победа техническим нокаутом зафиксирована, Макгрегор стал самым популярным бойцом UFC.

Полгода ожиданий ради 13 секунд

В декабре 2015-го Макгрегор провел очередной бой с крутым соперником – Жозе Альдо. Поединок преподносился как самый ожидаемый в истории UFC чуть ли не за всю историю смешанных единоборств. На тот момент бразилец уже семь раз защитил титул чемпиона UFC в полулегком весе и был бесспорным лидером дивизиона. Макгрегор владел временным поясом и собирался забрать у Альдо полноценный.

На это ему потребовалось ровно 13 секунд. Альдо пошел вперед с двойкой, но раскрылся и получил от Конора правой рукой точно в подбородок. Дальше – тяжелый нокдаун и добивание. Макгрегор стал чемпионом UFC, даже не успев вспотеть.

Через две категории

2016-й год стал самым загруженным для ирландца: он провел аж три боя, а не два, как обычно. Причем все три – в новых для себя весовых категориях. Первый и второй из них – с Нейтом Диасом сразу в полусреднем весе, минуя легкий. В СМИ сравнивали внешний вид ирландца в 66 и 77 килограммах. Отличия были разительными.

Конор Макгрегор в 66 и 77 килограммах.
Конор Макгрегор в 66 и 77 килограммах.

В октагоне тоже все была далеко не так просто. Диас в первом бою задушил Конора во втором раунде, хотя весь первый ирландец его избивал. Все лицо Нейта была в крови, но падать он отказывался. Это вам не полулегковесов с ног сбивать.

Реванш состоялся спустя пять месяцев после первого боя – в августе 2016-го. Это был один из самых конкурентных и зрелищных поединков года, если не нескольких лет. Ирландец действовал невероятно остро. Ему не хватало сил победить нокаутом, но он шел и шел вперед. Диас был нокдауне во втором раунде, но добить себя не дал. Макгрегор и сам не рискнул, потому что опыт первого боя подсказал: лучше не опускаться к Нейту на канвас – может задушить.

К концу поединка оба были полностью в крови. Они уже едва шевелились. Последним действием был удар Диаса ногой в прыжке по голове Конора, после которого он упал на канвас в беспомощном состоянии. Удар цели не достиг. Гонг прозвучал очень вовремя. Двое из трех судей отдали минимальный перевес Макгрегору – 48:47, третий – ничью. Ирландец взял реванш. Этот бой стал идеальной рекламой ММА – настоящая война все 25 минут.

Первый в истории

Уже спустя три месяца ирландец вернулся в октагон, чтобы подраться за пояс в легком весе. Это был его дебют в этой категории и сразу титульный бой. Соперник – Эдди Альварес. Никто в истории UFC еще не становился чемпионом в двух весовых категориях, Конор мог стать первым. И он стал.

Первый раунд был почти равным, у Альвареса были свои моменты, он прилично придавливал Макгрегора, хотя ударов пропускал больше. Второй раунд тоже был близким, пока Конор не провел фатальную комбинацию. Две двойки подряд в челюсть Альваресу – нокдаун – добивание. История сотворена. Это была вершина карьеры Макгрегора в UFC. После этого были еще бокс с ФлойдомМейвезером и поражение от ХабибаНурмагомедова, но круче, чем в конце 2016-го Конор не был никогда. И возможно, уже не будет.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ