Петр Ян: "В UFC долго задерживаться не собираюсь"

Петр Ян.
Петр Ян.

Интервью корреспонденту "СЭ" в Чикаго дал российский боец Петр Ян, которому в субботу в рамках турнира UFC 238 предстоит бой с Джимми Риверой.

Они привыкли здесь трештокингом заниматься

– Вас называют самым дерзким парнем в UFC, a вы сами как считаете?

– Не знаю, кто так говорит. Меня бояться ни в коем случае не надо. Я такой же, как и все. Просто на некоторые ситуации я сразу реагирую. Кто-то может промолчать, отмолчаться, а я, наверное, не могу отмалчиваться. Это и есть мое внутреннее состояние. Петр он всегда такой, какой он есть. Прежде, чем сказать что-то, нужно подумать. Нужно отвечать за свои слова и действия по жизни. Они привыкли здесь трештокингом заниматься, болтать и заводить этим публику. Я понимаю, это нормальное явления, но ни в коем случае нельзя переходить какие-то грани, касающиеся семьи и религии. Личностный фактор, если он есть, то без проблем, а что-то большее, это, на мой взгляд, неправильно.

– Ваши же действия говорят сами за себя: четыре победы в UFC и пятый бой почти за год с момента подписания в лучшую организацию мира. Каким получился для вас этот год?

– Да за 12 месяцев у меня будет пятый бой в субботу на UFC 238. Очень быстрый темп в очень серьезной организации. До этого я выступал в России в одной из лучших организаций страны – ACB. В UFC я показываю уровень российских бойцов. Нас сейчас много в этом промоушене, и это не может не радовать. Надеюсь, благодаря всем нам все осознают, насколько сильны бойцы из России.

– Вам нравится проводить так много боев за такой короткий отрезок времени?

– Да, но отдых также не помешает. Думаю, после субботнего боя взять небольшую паузу, подвосстановиться. Но так все получилось. Мне предлагали бои, и у меня не было права отказываться.

– Предыдущие четыре боя вы провели в четырех разных странах: Сингапур, Россия, США и Чехия. Сейчас снова вернулись в США. Как долго занимает у вас акклиматизация?

– В Чикаго я прилетел за 11 дней до боя. Разница в часовых поясах была большая – 12 часов, так как подготовку я проводил в Тайланде. Кажется, недели хватает для акклиматизации.

Подраться за пояс до конца года

– Ваша главная цель на сегодняшний день – попасть в ТОП-5?

– Моя цель – выиграть бой против Джимми Риверы в субботу, а куда уж я попаду дальше, будет видно после.

– А бой за титул чемпиона есть на вашем горизонте?

– Безусловно. У меня есть огромнейшее желание подраться за пояс до конца этого года. Если это сбудется, буду несказанно рад. Если будет нужно сделать еще несколько боев, проблем с этим не будет, ведь это моя работа, и я этим зарабатываю на жизнь, да и просто люблю драться.

– Форсировать события не спешите?

– Они сами форсируются. Так получается, что все само собой происходит. Когда мне предлагают такие условия и дают возможность показывать себя, я ни в коем случае не буду отказываться. Я просто иду, беру и делаю. Если будет возможность драться за пояс в следующем бою, я буду очень рад этому, приложу максимум усилий для подготовки и приду сюда за поясом. Если нужно будет подраться еще раз, подеремся еще раз.

– Готовы ли вы попробовать себя в других весовых дивизионах?

– Легчайший дивизион идеален для меня. Я немного вешу. Для 66 кг я не тяну, наверное, по габаритам. Я выступаю сейчас в UFC, но не собираюсь долго здесь задерживаться. Может быть, несколько лет, заработать денег и двигаться дальше, заниматься другими делами.

– За первый бой вам заплатили 20000 рублей...

– Да, было такое в 2013 году.

– А если появится возможность подраться за чемпионский пояс, до какой суммы поднимется планка?

– Это очень большая разница, большие деньги. Я думаю, в России нужно минимум лет десять-пятнадцать работать, чтобы заработать такие деньги.

– Такой гонорар может обеспечить вам ближайшее будущее?

– Да, конечно. Ради этого я и здесь. Кто бы, что ни говорил, но я думаю каждый боец в UFC зарабатывает себе на жизнь и каждый должен понимать и осознавать, что ваше здоровье – это временный фактор. Придет время, когда нужно будет заканчивать с профессиональной карьерой. Нужно разумно относиться к своим заработкам, планировать что-то на будущее уже сегодня.

Хочется биться за пояс

– Кто, на ваш взгляд, наиболее опасный соперник для вас из топовой десятки легчайшего дивизиона?

– Там все очень опасные бойцы. Каждый может составить большую конкуренцию и угрозу. Нет такого, что кого-то недооцениваю или переоцениваю, просто бывает газуем по чуть-чуть, а так все серьезные бойцы. Все проводят серьезную работу, но готов я драться с каждым.

– А с кем хотелось бы помериться силами в октагоне больше всего?

– Мне хочется драться за пояс, а у кого он будет, мне без разницы. Я никогда никого не выбирал. Просто мы движемся вверх, а кто будет наверху, с тем и будем драться.

– Уже в эту субботу вам предстоит подраться с Джимми Ривьерой. Что будет для вас ключом к победе?

– Джимми – крепкий парень, опытный боец. Моим ключом будет мое бойцовское IQ, я более разнообразный и интересный боец. Бой покажет, но мы туда идем только за победой.

Загрузка...
Материалы других СМИ