Хабиб и UFC. Кто проиграет в случае развода?

Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор. Фото AFP
Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор. Фото AFP

Вердикт по "делу Нурмагомедова" будет внесен в ускоренном режиме.

Глава Атлетической комиссии Невады (NAC) Энтони Марнелл заявил, что вердикт по делу о массовой драке после турнира UFC299 в Лас-Вегасе может быть вынесен в ускоренном режиме в течение 24-48 часов вместо обычных 4-8 недель. Это связано с тем, что по обвинение теперь предъявляется обоим участникам главного боя турнира – Хабибу Нурмагомедову и Конору Макгрегору. Ранее организатором беспорядков считался только Нурмагомедов, из-за чего комиссия заблокировала выплату его двухмиллионного гонорара. Макгрегору же успели перевести его 3 миллиона, после чего выяснилось, что ирландец тоже принял активное участие в драке.

Когда Хабиб перепрыгнул через сетку и набросился на трибуне на одного из тренеров Конора Диллона Даниса, Макгрегор тоже попытался последовать в гущу сражения, которое развернулось в зале. Он залез на сетку, однако охрана успела удержать Конора внутри октагона. Тогда ирландец ударил пробегавшего мимо человека в кавказской папахе – Абубакара Нурмагомедова, двоюродного брата своего соперника. Серьезной массовой драки в октагоне благодаря действиям охраны не получилось, однако факт активного участия Макгрегора в беспорядках налицо. Он не только защищался от нападения, как считалось ранее.

В итоге получилась явная несправедливость – один из обвиняемых (Хабиб) находится в худших условиях, чем другой (Конор), ведь гонорар россиянина заблокирован. Атлетическая комиссия попытается исправить эту ситуацию, ускорив слушания. От их результатов в том числе будут зависеть и дальнейшие отношения Нурмагомедова с промоушеном UFC. Если дисквалификации окажется длительной (год или больше), то вполне вероятно, что самая популярная организация по смешанным единоборствам может пойти на разрыв отношений. Во всяком случае, глава UFC Дана Уайт очень резко высказывался по поводу дальнейшего сотрудничества с проблемным российским бойцом.

UFC и аппетиты Хабиба

До сих пор Хабиб обходился Дане Уайту сравнительно дешево. Его гонорары, несмотря на впечатляющую победную серию, не были самыми высокими в UFC, а польза от выступлений казалась очевидной – именно Нурмагомедов поднял на нынешний уровень популярность ММА в мусульманских республиках бывшего СССР и в России, способствовав приходу UFC в Москву. Другой вопрос, что речь все равно идет о достаточно узкой прослойке болельщиков, и даже красивая победа над Конором и сопровождающий ее скандал не вывели популярность Хабиба на глобальный уровень. Этому мешает и незрелищный стиль его борьбы, и относительная закрытость дагестанского спортсмена вне октагона.

Между тем, победа над самым раскрученным бойцом планеты позволяет Нурмагомедову значительно увеличить свои финансовые аппетиты. Именно желанием сбить цену, а не боязнью новых скандалов, скорее всего продиктованы жесткие слова Даны Уайта после турнира в Лас-Вегасе. Скандалы всегда были одним и способов продвижения UFC. В организации десятки бойцов, устраивавших публичные потасовки под камеры и без, попадавшихся на допинге, занимавшихся домашним насилием и рассказывавших о насилии над ними. С этой точки зрения Хабиб не совершил ничего выдающегося.

Коммерческий интерес

Чтобы не говорил Уайт о своем разочаровании поведением Хабиба, это все является не заботой о репутации промоушена, а попыткой сделать успешного бойца более сговорчивым при подписании новых контрактов. UFC сейчас нет большого смысла сильно вкладываться в 30-летнего Нурмагомедова еще и потому, что он очень скоро может завершить карьеру. Отец российского бойца говорил, что в его планах 30 поединков. 27 из них уже состоялись.

Очевидно, что в оставшихся трех Хабиб попытается заработать как можно больше, а серьезный коммерческий интерес представляет разве что его "проклятый бой" с Тони Фергюсоном. И тут все будет зависеть не только от наказания Атлетической комиссии, а от того, проявит ли Нурмагомедов гибкость во время переговоров о новых поединках. Навряд ли Уайт хочет ухода такого раскрученного бойца к другим промоутерам, но без Хабиба UFC, безусловно проживет, и не потеряет заметно ни в доходах, ни в популярности.

Чужой монастырь

То обстоятельство, что Нурмагомедов теперь – не единственный обвиняемый, безусловно, сыграет ему на руку. Сурово наказывать Макгрегора и бить в перспективе по собственному кошельку Атлетическая комиссия Невады не будет. А лояльность по отношению к Конору и суровость вердикта по Хабибу будет выглядеть странно. Тем более, что тренер Макгрегора Джон Кавана, находившийся в зале рядом с Диллоном Данисом, уже призвал судей проявить снисходительность к россиянину. Правда, при этом Кавана уверяет, что Данис не провоцировал Хабиба, но это уже другая тема.

Выиграет ли Хабиб в случае разрыва с UFC? По деньгам – возможно, да. Наверняка найдутся промоутеры, которые готовы заплатить звезде за оставшиеся три поединка намного больше, чем Дана Уайт. Другой вопрос, что UFC сейчас – это самая престижная и раскрученная площадка ММА, и, если Нурмагомедова интересуют не только деньги, ему, безусловно, не стоит конфликтовать с Уайтом. Пока Хабиб как боец востребован в Америке, логично этим пользоваться.

Хабибу может быть очень обидно, что его судят гораздо строже, чем некоторых из его коллег, что не придают значения вещам, которые очень важны для него – семье, народу и религии. Но это тот случай, когда нет смысла приходить со своим уставом в чужой монастырь. Поменять мораль целого промоушена усилием воли одного человека невозможно. Надо либо играть по правилам, которые диктует UFC, либо искать другое место для применения своих талантов. Нурмагомедов заработал себе международное признание именно в UFC, но свет клином на этой организации не сошелся. Есть и другие промоушены, в том числе проповедующие более правильные с точки зрения Хабиба этические ценности.

Все о бое Хабиб - Конор

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...