"Загадочное лицо, лишенное эмоций". Почему в Америке любят Федора Емельяненко

Федор Емельяненко. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Федор Емельяненко. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Журналист из США рассказал "СЭ" о том, что американских болельщиков притягивает в легендарном российском бойце.

Илья Андреев из Лос-Анджелеса

Один из ведущих порталов о смешанных единоборствах MMA Junkie незадолго до поединка между Федором Емельяненко и Райаном Бейдером составил топ-16 лучших бойцов в истории ММА вне зависимости от весовых категорий. Емельяненко в нем занял высокое четвертое место.

Топ-16 величайших бойцов в истории ММА по версии MMA Junkie: 
1. Жорж Сен-Пьер (Канада)
2. Джон Джонс (США)
3. Андерсон Силва (Бразилия)
4. Федор Емельяненко (Россия)
5. Деметриус Джонсон (США)
6. Конор Макгрегор (Ирландия)
7. Аманда Нуньес (Бразилия)
8. Ронда Роузи (США)
9. Даниэль Кормье (США)
10. Жозе Алдо (Бразилия)
11. Би Джей Пенн (США)
12. Мэтт Хьюз (США)
13. Чак Лидделл (США)
14. Рэнди Кутюр (США)
15. Кристиана Жустину (Бразилия)
16. Ройс Грейси (Бразилия)

Накануне финала "Гран-при" Bellator спецкор "СЭ" пообщался с ведущим журналистом портала Джоном Морганом – о том, действительно ли Емельяненко так велик, каковы шансы Федора в бою с Бейдером, и может ли легенда ММА перейти в UFC.

– Федор, безусловно, один из величайших бойцов за все время, – сказал Морган. – На мой взгляд, из тяжеловесов – величайший. Может быть, с этим не каждый согласится, ведь несколько лет назад у него были поражения. Но парни, которых он побеждал, были лучшими из лучших. Теперь его ждет тяжелый бой. Да, Бейдер – "маленький" тяжеловес, но тем даже интереснее.

Слушайте... Тяжело оставаться в элите такое продолжительное время, как это удается Федору.

– Должен ли бой с Бейдером стать последним в карьере Емельяненко?

– Когда мы говорим о героях ММА, то, конечно, хотим, чтобы они заканчивали в зените славы. И, конечно, в данной ситуации для Емельяненко нет ничего лучше, чем победа в "Гран-при". На одно плечо надеть пояс чемпиона Bellator, на другой – пояс победителя "Гран-при". Но Бейдер – прекрасный атлет, победить его очень сложно. Я бы хотел, чтобы Федор ушел на высокой ноте, он заслужил это, ведь достиг очень много.

– У Федора много фанатов в США?

– Да, конечно. Федор – легенда, тут нет вопросов. И в США в том числе.

Он не говорит по-английски, общается через переводчика, но это только придает загадочности его образу. Людям хочется узнать его поближе. И, конечно, запоминается то, как он себя держит. Это лицо, лишенное эмоций. Плюс ко всему Федор – феноменальный боец. Когда он выходит на бой, никто не думает о том, что кто-то в нем будет рассчитывать на победу по очкам. Все думают о том, кто кого нокаутирует. Поэтому-то мы и любим Федора.

– Как думаете, Федора хватит на 25 минут боя?

– Я был на открытой тренировке и убедился – сила определенно при нем. Не думаю, что нас ждет 25-минутная хардкорная физическая борьба. Вообще, физическую готовность Емельяненко всегда было сложно оценить, потому что он никогда не выглядел, как бодибилдер. Он не такой, как, например, Чейк Конго, весь покрытый мускулами.

– Если Емельяненко победит, возможно, что ему поступит предложение от UFC?

– Думаю, что Федора в UFC мы не увидим. Нам всем уже пора принять это. Но у него все же может быть отличная позиция в Bellator – два пояса. Думаю, Скотт Кокер (президент Bellator. – Прим. "СЭ") сможет организовать ему крутые бои и потом. Он это умеет делать – интересные для фанатов поединки. Так что у Федора могут быть возможности еще заявить о себе и в Bellator.

– Каков уровень Федора по сравнению с бойцами UFC? Топ-15, топ-10?

– Если бы он перешел в UFC, то абсолютно точно мог бы составить там конкуренцию любому. Стал бы он там чемпионом? Не знаю. Все же в UFC выступают отличные спортсмены. Но конкуренцию бы составил. Но я думаю, что этого никогда не произойдет из-за разной философии у Федора и UFC.

Федор Емельяненко – Райан Бейдер: финал "Гран-при" Bellator, онлайн-трансляция боя в Лос-Анджелесе, 27 января 2019, начало – 6.30 (время московское)

Результаты опроса

9100 чел.

Федор Емельяненко - Райан Бейдер: кто победит в финале "Гран-при" Bellator?
81.2%
Емельяненко
18.8%
Бейдер
Загрузка...
Материалы других СМИ