Эдгард Запашный — о бое Федора Емельяненко, футбольных фанатах и хейтерах

Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
Большое интервью с другом Последнего императора.

29 декабря Федор Емельяненко в Японии проведет бой с Куинтоном «Рампейджем» Джексоном на шоу Bellator 237. Запашный посетил все бои Емельяненко в Bellator -с Мэттом Митрионом (был в углу Федора), Фрэнком Миром, Челом Сонненом, Райаном Бейдером. Емельяненко звал его в Японию, но на этот раз Запашный останется в Москве — из-за новогодних представлений. Однако о том, в какой форме Федор подходит к поединку с Рампейджем, Эдгард знает прекрасно. За несколько дней до боя мы обсудили с директором Большого московского цирка перспективы 43-летнего Емельяненко в ММА и волну ненависти, которая обрушилась на Запашного после критики футбольных фанатов, оскорблявших Артема Дзюбу.

Даааааааааа!!! #fedoremelianenko @fedoremelianenkoofficial #ясчастлив #россия#россиячемпион#федоремельяненко #федорчемпион #эдгардзапашный

Публикация от Эдгард Запашный?? (@zapashny.ru)

Про окружение Емельяненко: «Мы не имеем никакого отношения к подготовительному процессу Федора-бойца. От слова «совсем»

— А другие друзья Федора будут в Японии? Актер Деревянко, например?

— С Пашей на эту тему не разговаривал.Знаю, что в числе людей, которые поехали сейчас с Федором, нет Паши и Никиты Лушникова. Зато в Японии будет наш общий друг Роман Коробко, который помогает сфотографиями. Это цирковой артист, большой поклонник Федора.

— Как часто видитесь с Федором?

— Очень часто. Ходим в баню, он с семьей несколько раз в год приходит ко мне на спектакли и шоу. Иногда придумываем какие-то вещи — например, у нас был сеанс одновременной игры против Анатолия Карпова. Я, Николай Валуев, Федор, еще пару человек играли.

— Чем это дело кончилось?

— Мы все проиграли! (Смеется) Вообще без шансов.

— Известно, что Федор неплохо играет в шахматы.

— Играет хорошо. Я занимался шахматами, мой папа — мастер спорта СССР по шахматам, поэтому я с детства приучен к этой игре. Федор действительно играет на очень приличном уровне. Разряда у него нет, но мне кажется, что он бы спокойно сдал на очень высокий разряд. Федор понимает, что такое шахматы, и очень увлечен этим.

— Насколько понимаю, Сандуновские бани — ваше основное место встречи.

— Нет-нет, просто процесс тренировки всегда подразумевает под собой посещение бани. Федор ходит регулярно, а я присоединяюсь к нему по возможности. Часто там пересекаемся, но это не основное наше место встречи.

— В последнее время Федора критикуют за окружение. За то, что его голландский тренер мало кому известен, сербский друг Желько- тоже. За то, что в его команде вы, актер Деревянко, борец с наркотиками Лушников. Что ответите критикам?

— Каждый из нас сам выбирает друзей. Жизнь решает, кто — друг, а кто — недруг. Точно могу сказать, что те люди, которых вы перечислили -Паша, Никита, я — не имеют никакого отношения к подготовительному процессу Федора-бойца. От слова «совсем». Это совершенно другая планета, никто никого обманывать не собирается: ни мы сами себя, ни Федор.

Все, что касается критики в его адрес — мне кажется, она неуместна. Почему? Потому что Федор — величайший боец современности, это надо признать. В том числе, он является тренером самого себя. Именно он определяет, в каких условиях ему комфортно тренироваться, кто должен находиться рядом, кто за какую позицию отвечает. Критика начинает сыпаться тогда, когда кто-то не оправдывает чьих-то надежд. Или просто от возможности проявить свое хейтерство. Не могу сейчас назвать ни одного известного человека нашей планеты, которого бы никто не критиковал. При этом критикуют, как правило, люди, непричастные к профессии, люди, не добившиеся высоких результатов или не добившиеся вообще ничего в жизни в принципе.

Да, у Федора было несколько обидных поражений — обидных для меня, как для его поклонника. Я, как и все люди, влюбленные в этот вид спорта и непосредственно в Федора, пропускаю это через себя. Тем не менееуж точно ни я, ни кто-либо другой, кто не погружен в мир единоборств, не имеет права на полном серьезе что-либо подсказывать. Если говорить о какой-то критике, то она может быть уместна со стороны других великих людей, которые разбираются в этом, которые понимают единоборства и могут через критику дать какие-то дельные советы. Если так будут говорить Костя Цзю, Мейвезер, Рой Джонс, то стоит прислушаться. А когда диванные специалисты начинают рассказывать, кто должен быть в штабе того или иного человека, то это вызывает...

Я вам точно могу сказать, что те люди, с которыми Федор встречался в октагоне в последнее время, вообще приезжали без команды. Митрион ходит один, рядом с ним практически никого нет. Потом, перед боем, появляются один-два человека, которые помогают ему вставить капу. Понимаю, что даже топовым бойцам финансовая составляющая не позволяет держать рядом с собой не то, что специалистов высокого уровня, а в принципе хоть кого-нибудь. С другой стороны, может, человеку комфортно в таких условиях. Сужу не только по Митриону, видел многих бойцов топ-уровня, у которых точно нет штаба, которые просто-напросто используют одного-двух человек, и, поверьте, мы этих людей не знаем, это не кто-то из великих. Тем не менее они уже вышли на уровень проведения боев в финалах Гран-при с великими бойцами вроде Федора. Каждый сам выбирает, с кем ему комфортно. Да, есть критика и в адрес Питера, и в адрес других ребят, которые подключаются к лагерю Федора, и в адрес Желько тоже. Поверьте, Федор не обращает на это внимания. Потому что ему удобно с ними.

— Вы же с Федором ездите за свой счет?

— Да, конечно.

Про форму Емельяненко: «Это не пенсионер, доживающий карьеру. Если он не пропустит в первую минуту, то дальше ему нет равных»

— Вы были в Лос-Анджелесе на бое Федора с Бейдером. Емельяненко проиграл на 35-й секунде. Как оцениваете это поражение? Это был «лаки-панч», или здесь это выражение неуместно?

— На мой обывательский взгляд — да, это был «лаки-панч». Это же был не концентрированный удар, который Федор пропустил. Человек бросил руку в определенной, даже, я бы сказал, нелепой позе, несвойственной для этого вида единоборств. Впрочем, Бейдер рассчитывал именно на это. Его, может быть, несуразное поведение может проканать, и оно проканало. Федор пропустил удар, который, на счастье Бейдера, оказался фактически идеальным. Несмотря на всю его нелепость, он попал точно туда, куда нужно. Все мы — люди, нет человека, которого невозможно уронить. Так мы с вами устроены. Тройничный нерв дает о себе знать. Любой медик вам скажет, что хорошее, пусть даже не самое сильное попадание по нему, дает такие последствия.

— Вы же были в раздевалке после того боя?

— Конечно.

— Что говорил Федор?

— Он всегда немногословен. Я ему показал видео. Пока он проходил медкомиссию, мы собирали информацию с прямой трансляции. Он просто пересмотрел это видео несколько раз, пожал плечами, и все. Он никак не комментировал произошедшее.

— Федор не говорил что-то по поводу продолжения карьеры? По словамТайссе, Федор сказал: «Теперь я свободен». Звучало так, будто Емельяненко решил закончить карьеру.

— Я не слышал этого непосредственно от Федора, сам прочитал слова Тайссепотом. Трудно как-то комментировать, но фразу «Я свободен» можно трактовать и в том смысле, что Федор подключился в реально сложный марафон. Ни один бой до этого не дался ему легко, проходных поединков не было. Я бы трактовал это так: свобода от сегодняшних дел, от того, на что Федор подписался. График напряженный, бои стояли плотно, друг за другом. Не было возможности перенести. График этого промоушена выстроен слишком четко. Одно точно: Федор не говорил о завершении карьеры, хотя многие ожидали именно этого.

— А вы ожидали?

— Я ожидал, я думал, что Федор может об этом сказать. Я знаю, как он дорожит временем, которое хочет проводить с семьей. Знаю, как он в буквальном смысле погружен в свою новорожденную дочку, которая только-только начинает говорить. Это ведь самый интересный возраст для любого отца. Он точно так же умиляется, как и вы сейчас, потому что понимаете, о чем я говорю. Тренировки, график отнимают большое количество времени, поэтому я подразумевал, что Федор может сказать: «На этом хватит». Это точно было бы не связано с состоянием здоровья. Сейчас, перед отлетом, были разговоры с тренерами. Они сказали, что Федор находится в идеальной форме. Полностью восстановился, вылечился, у негоостается высокая скорость, он обладает сильным духом, стержнем, как и всегда. А когда у него были легкие бои?

— Эти три поединка по контракту — ради денег? Или же Федор думает, что в случае двух побед может выйти на титульный бой?

— У нас есть люди, которые часто списывают все на возраст. Давайте вспомним, в каком возрасте Джордж Форман стал чемпионом мира по боксу. Ему тогда почти полтинник исполнился.

— У Федора другая конституция.

— Конституция-не конституция, но вид спорта серьезный, опасный. Много возрастных бойцов, которые поздно расцвели. До 35 лет их никто не замечал, а потом они выстрелили. Что касается непосредственно Федора — точно могу сказать, что он адекватный человек. Он все знает, понимает, полностью оценивает свои шансы. Он реально понимает, что проходных боев у него нет, что его соперники настраиваются на того Федора, что был в лучшие годы, назовем это так. Они смотрят те бои, когда Федор всех крушил. Никто из них не может относиться к бою с Федором, спустя рукава. Они подходят к пику своей формы. Федор это прекрасно осознает. Находясь с ним рядом, могу сказать, что он на многое способен. Это не пенсионер, доживающий карьеру. Это все еще опасный Федор, способный произвести впечатление. Давайте проанализируем его бои: он ведь просто пропускал определенные удары.

— У Федора сейчас такой стиль: или он уронит соперника, или соперник уронит его.

— Потому что в большинстве случаев все переходит в стойку. Мое личное убеждение: если Федор не пропустит что-то случайное в первую минуту, то дальше ему нет равных. В самом начале все на него бросаются в надежде, что удачно прилетит какой-то удачный удар, бросаются в рубку, потому что понимают, что бороться с ним опасно. Выносливость у Федора гораздо выше, чем у соперников. Все тяжи начинают дымить уже в начале второго раунда, Федор же — никогда.

— Надеюсь, в этот раз мы увидим второй раунд, потому что последние бои Емельяненко заканчивались в первом.

— Не хочу озвучивать физические характеристики Федора. Но глядя на то, что он делает на тренировках, какие кроссы пробегает и с какой скоростью, как поднимается по лестнице в высоких зданиях... Многим молодым ловить просто нечего.

— Вы с ним соревновались, получается?

— Нет-нет (смеется), я был на его тренировках, и он как-то раз шутки ради говорил: «Давай, подключайся к нам». Я понимал, что просто умру уже на разминке. То, как разминается его команда — а я сейчас могу сказать про всех — Сидельникова, Немковых, Молдавского, Токова — простому человеку уже после разминки с ними потребуется вызывать скорую.

Про футбольных хулиганов: «Те два абзаца, вырезанные из моего интервью, будут гулять еще долго. Обидно, что люди питаются этой клочковой информацией»

— Вы выигрывали шоу «Король ринга». Сейчас похожие вещи популярны на YouTube, вы давали свою площадку для «Битвы за хайп». Сами не думали поучаствовать?

— Очень люблю бои, но у меня 12 порванных связок, за всю карьеру накопилось такое количество травм... Я живу без передней крестообразной связки правого колена. И осознаю, что на ринг точно не надо выходить грушей для битья. Нужно выходить и показывать свой максимум. Чтобы выйти на этот максимум, нужно пройти серьезную подготовку. Как во времена «Короля ринга», когда я тренировался со сборной Казахстана, стоял в парах с бывшими спарринг-партнерами Владимира Кличко.

Я знаю эти нагрузки и понимаю, как это тяжело, что этому надо посвятить целую жизнь. Эмоционально хотел бы выйти на ринг, но физически у меня нет ни времени, ни желания выступать на таком высоком уровне. С удовольствием предоставил площадку Амирану для того, чтобы он провел эти бои в нашем цирке. Я видел, как ребята мечтали об этом, как они добровольно шли драться. Приветствую это желание, потому что все проходит в рамках правил, под строгим контролем судей, а не по беспределу. Готов помогать и дальше, но самому выйти на ринг возможности пока не представляется.

— До этого хотел спросить, есть ли желание вызвать на бой какого-нибудь футбольного фаната.

— Не-е-ет, ни в коем случае. У меня нет претензий к футбольным фанатам как к определению. Я сам — фанат, люблю футбол, слежу за ним. Однако среди любого слоя нашего общества есть радикально настроенные люди, фанатики. Разбираться с одним, видя в нем всех остальных, было бы неправильно. Мне очень обидно, когда многие люди, особенно молодые, 15-16-летние, начинают заниматься травлей,при всем при этом сами за свои слова не отвечая. Они в жизни не подойдут к человеку, которому способны нахамить в интернете. Обидно за родителей, которые наверняка пытались воспитать другого человека, но не получилось. Мужчина должен отвечать за свои слова, если хочешь кому-то сказать гадость, то подойди и скажи это в лицо. Правда, нужно быть готовым к тому, что можно огрести. Готов — делай, не готов — лучше не начинай.

— Ощутили океан хейта после ваших высказываний про фанатов?

— Мы с вами живем в такое время, что даже в вашу сторону будет критика, потому что вы взяли у меня интервью. Знаете, есть несколько хороших шуток. Раньше без интернета только в семье знали, что человек — идиот, а теперь у таких людей появилась возможность становиться специалистами во всех областях с помощью интернета. Хейтер — это уже то ли профессия, то ли выплеск собственных комплексов. Может, дело в психологической нагрузке?

В той же Японии была практика: человек мог выйти из офиса и разбить 100 тарелок, или избить куклу босса. Кому-то действительно становилось психологически легче. Я надеюсь, что человек, льющий грязь на кого-то известного в интернете, действительно эмоционально разгружается и после этого не пойдет бить кошку или собаку из-за плохого настроения. Может, он, выплескивая из себя эту грязь, это дерьмо в интернете, возвращается в реальную жизнь более спокойным.

— Не думаете, что слишком жестко тогда высказались — про «покрошить» фанатов?

— Подозреваю, что те два абзаца, вырезанные из моего интервью, будут гулять еще долго. Мне обидно за то, что люди питаются этой клочковой информацией. Даже сейчас, из моего большого интервью с вами, уже можно нарезать массу вещей, повыдергивать что-то, смонтировать. Причем, в обе стороны, вас тоже можно смонтировать. Это во-первых.

Во-вторых: я отвечал тогда на конкретный вопрос, который звучал так: «Что делать с фанатами, которые вышли из-под контроля, которые начинают угрожать жизням других болельщиков, громить и поджигать стадионы, использовать запрещенные вещи, бросать предметы в футболистов?». Я сказал, что другого способа, кроме привлечения ОМОНа, не вижу. Тем более, что ОМОН в принципе уже там. Мы с вами довели игру в футбол до того, что силовики уже готовы к любому развитию событий. При этом, такого нет на других видах спорта, не уступающих футболу по посещаемости. Вы не увидите такого на баскетболе, волейболе, бейсболе, крикете. Те люди, которые по жизни являются агрессивными, определили футбол как тот вид спорта, на котором можно беспределить.

Я сказал, что с такими людьми, к сожалению, придется разговаривать только силой. В подтверждение моих слов, на следующий же день силовики арестовали 19 человек из Польши, которые приехали драться. Прямо на следующий день после моего интервью. Скажите, что сейчас было на матче «Барселона» — «Реал», когда жгли машины, ранили несколько полицейских? Это даже не фанаты, а околофутбольные люди, или же просто футбольные хулиганы, которые начали беспределить сразу после матча. Разве там не применили к ним жесткие меры? Они были применены.

Именно это и отталкивает от футбола большую часть людей, которые могли бы ходить на стадионы. Люди не начинают от этого любить футбол меньше, они просто выбирают между походом на стадион и просмотром матча у телевизора, вот и все. А это же так здорово, когда мы видим в рекламах, как папа с сыном, одетые в одинаковые футболки, заходят на арену. Это по-настоящему круто, но после таких маневров, такого поведения со стороны псевдоболельщиков этот человек точно не придет с сыном на стадион.

— Если не ошибаюсь, на вас подали или хотят подать в суд из-за ваших высказываний (болельщики «Спартака» обратились в управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу и прокуратуру города с просьбой дать правовую оценку словам Запашного. — Прим. «СЭ»).

— На меня раз в полгода подают в суд через прессу, правда, меня так ни разу никто в суд еще не вызвал. Все это несет определенную форму хайпожорства. Если кто-то реально хочет подать на кого-то в суд, то обычно идет и подает, а потом уже трубит об этом. В большинстве же случаев люди объявляют, что подадут в суд, а на деле им не с чем туда идти. Это определенная форма пиара или запугивания, как-то так. Я на это уже не обращаю внимания.

Федор Емельяненко
Возраст: 43 года. Страна: Россия. Весовая категория: свыше 93 кг. Прозвище: Последний император. Победы: 38. Поражения: 6. Ничьи: 0. Дебют в ММА: 21 мая 2000 года.

Куинтон Джексон
Возраст: 41 год. Страна: США. Весовая категория: свыше 93 кг. Прозвище:Рампейдж (Буйный). Победы: 38. Поражения: 13. Ничьи: 0. Дебют в ММА: 13 ноября 1999 года.

Bellator 237. Сайтама (Япония), «Сайтама Супер Арена», 29 декабря. Начало турнира — 06.00 мск, бой Емельяненко vs Джексон начнется ориентировочно в 08.00 мск. Прямая трансляция — «Матч ТВ».