Емельяненко помогают борец с наркотиками, гид-экскурсовод и укротитель тигров. Кто все эти люди?

Команда Федора Емельяненко в Америке. Фото instagram.com/fedorteamofficial/
Команда Федора Емельяненко в Америке. Фото instagram.com/fedorteamofficial/

Спецкор "СЭ" – о тех, кто приехал с российским бойцом в Америку.

Илья Андреев из Лос-Анджелеса

Когда Федор Емельяненко выступал в Pride, его тренировали Владимир Воронов и Александр Мичков. Федор выходил в зал, а они шли за ним вместе с бойцом Романом Зенцовым и младшим братом Емельяненко – Александром. Все достаточно обычно. Сейчас же у Емельяненко куда более разношерстная команда. Рассказываем о тех, кто прибыл с Федором и в Лос-Анджелес, где легендарный боец 27 января рано утром по московскому времени в финале "Гран-при" Bellator сразится с американцем Райаном Бейдером.

Тренеры

Питер Тайссе

Голландец – главный тренер Емельяненко. Подготовка к бою с Бейдером складывалась так: сначала Федор две недели занимался под руководством Тайссе в Старом Осколе, затем – неделю в Москве, а 22 декабря они отправились в Амстердам. Голландия – одна из немногих европейских стран, где развиваются единоборства. Особенно там популярен кикбоксинг. Тайссе – в первую очередь специалист по ударной технике. Раньше он даже тренировал великого Эрнесто Хуста, бывшего чемпиона К-1.

С Федором они сотрудничают с января 2011 года. То есть Тайссе застал закат звезды Емельяненко, завершение карьеры бойца и ее возобновление.

Федор с голландцем сдружился сразу. Когда Тайссе впервые приехал в Старый Оскол, православные праздновали Крещение. Голландец окунулся в прорубь вместе со всеми, несмотря на мороз.

Ганс Крузе

Тоже голландец. Диетолог, тренер по физической подготовке. С Емельяненко работает примерно с тех же времен, что и Тайссе. В Фейсбуке у Крузе его фотография с братьями Емельяненко какое-то время стояла заглавной. Он ее опубликовал в 2015 году, но снимок намного старше.

Крузе работает в клубе здоровья. На сайте клуба указаны фамилии спортсменов, с которыми занимается специалист. Это бойцы из Старого Оскола во главе с Емельяненко, кикбоксер и пара волейболистов. Такой короткий список настораживает, однако Федор полностью доверяет голландцу.

Емельяненко в Лос-Анджелесе из голландцев будут поддерживать не только Тайссе с Крузе. В четверг в Америку прилетели ребята из зала Тайссе, с которыми Федор тренировался в Амстердаме.

Менеджер

Джерри Миллен недавно написал, что знаком с Емельяненко уже 16 лет. То есть с тех пор, когда Федор только начал громить в Pride всех подряд. Так что Миллен прекрасно знает, что из себя представляет Емельяненко на пике.

Миллен был вице-президентом M-1 Global (руководил американским направлением) – компании, основанной бывшим менеджером Емельяненко Вадим Финкельштейном, и с которой у Федора был контракт. Потом Миллен устроил распродажу своих акций, заявив, что М-1 сломала карьеру Емельяненко.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Hanging out in Times Square👍🏻. Almost go time!#Bellator#Fedor#Russia#MMA#NYC#timesaquare

Публикация от Jerry Millen (@jerrymillen) 5 Окт 2018 в 4:23 PDT

Официально у Емельяненко менеджера нет – свои дела он ведет сам. Но Миллен ему всячески помогает, решая различные организационные вопросы. Здесь, в Лос-Анджелесе, он не снимает с себя форму команды Емельяненко (имеется в виду Fedor Team). А если посмотреть его Инстаграм, то практически все выложенные фотографии так или иначе связаны с Федором.

Переводчик

Татьяна Святодумова впервые переводила Емельяненко весной 2007 года – перед боем Федора с Мэттом Линдландом, который прошел в Санкт-Петербурге. Святодумова работала на всех боях Емельяненко в США. Логично предположить, что она живет в Америке, но нет: Татьяна на бои летает вместе с Емельяненко – из России.

В повседневной жизни Святодумова – гид по Санкт-Петербургу. Когда Татьяна выходит в октагон – переводить Федора – выглядит это довольно странно. Она брутальному образу смешанных единоборств не соответствует совершенно.

После пресс-брифинга Емельяненко в четверг Святодумова дала небольшое интервью "СЭ".

"История, искусство – это мое, – сказала она "СЭ". – Также помогаю проводить переговоры в различных сферах. Так что когда попала в ММА, это было для меня немного странно. Когда начала работать с Федором, для подготовки смотрела русские бои, потом и американские – чтобы понять, что к чему. Терминология достаточно сложная".

"Что такая кимура (прием "обратный узел плеча". – Прим. "СЭ") – знаю. Рычаг локтя? May be not", – отметила Татьяна.

"Из соперников Федора легче всего было переводить Фрэнка Мира. У него очень хороший, понятный язык и грамотно поставленная речь. Такого, чтобы Федора на пресс-конференции кто-то пытался оскорбить, не было. Да и провокационных вопросов от журналистов тоже не вспомню. Журналисты уважают Федора", – сказала Святодумова.

"Нет, такого, чтобы он вышел с пресс-конференции и сказал, как все надоело, никогда не было. Не знаю, насколько вопросы журналистов его утомляют. Но очень многие повторяются. Будто люди не слушают друг друга. Прозвучал вопрос, а через три вопроса задается еще раз", – отметила переводчица.

"Федор достоин всяческого уважения. И как спортсмен, и как человек. Все лучшее, что может быть в русском мужчине, в нем есть. Федор – сильный, добрый, великодушный. Это человек, который обладает очень правильными ценностями. Он очень хороший семьянин – замечательный муж и отец".

"Федор понимает, что у него спрашивают на английском. Способен ли он изъясняться на английском на бытовом уровне? Думаю, да".

Также Святодумова подтвердила, что помогала Емельяненко с переводом в переговорах с UFC. Но раскрывать подробности не стала.

Федор Емельяненко о своей команде:
"Со мной всегда ездит примерно одинаковое количество людей, – сказал боец. – Есть среди них и те, кто приезжает за свой счет. В прошлом году их было чуть поменьше, чем обычно, потому что американское посольство не дало визу некоторым членам моей команды. Роль каждого человека в моей команде важна. Со всеми ними мне комфортно работать".

Друзья

Желько Мийич

Он из Сербии. По неподтвержденной информации, работал или работает до сих пор тренером по кикбоксингу в белградском районе Земун. Желько доброжелателен, но общаться с прессой не хочет, при этом по-русски говорит свободно. От Емельяненко не отходит ни на шаг. С Федором они познакомились, когда российский боец ездил по святым местам Сербии. Мийич был в тренировочном лагере Емельяненко и в Старом Осколе, и в Амстердаме. Сербский друг – самая таинственная фигура в окружении Емельяненко.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

I call this “Fedor at the beach”😀#Bellator#Malibu#california #Bellator#MMA#Fedor

Публикация от Jerry Millen (@jerrymillen) 21 Янв 2019 в 11:50 PST

Никита Лушников

Общественный деятель. В конце 1990-х у него были проблемы с наркотиками, но Лушников успешно прошел реабилитацию, после чего начал с ними бороться. Сейчас Лушников – председатель правления Национального антинаркотического союза. Как говорится на его сайте, в 2008 году он стал вторым на белгородском чемпионате по боксу. На боях Федора бывает постоянно. В поединке с Челом Сонненом был секундантом Емельяненко. Похоже, будет им и во время боя с Бейдером.

Эдгард Запашный

Директор Большого Московского цирка заинтересовался ММА в 2007 году, посмотрев бои Емельяненко. По его словам, долго искал возможность с ним познакомиться. Запашному это удалось, а потом он стал другом Федора. "После боя, который тогда считался его последним в карьере (с бразильцем Педро Хиззо. – Прим. "СЭ"), он подарил мне свои перчатки, – рассказал Запашный "СЭ". – На одной расписался он, на другой – его брат Саша. Перчатки лежат у меня дома. А здороваться, обмениваться какими-то репликами мы с Федором стали где-то году в 2010-м. Ну, а в 2012-м я стал вхож в его раздевалку".

Запашный мечтал находиться в углу Емельяненко во время его боя. Мечта сбылась в 2017 году. Жаль только, что Федор тогда проиграл – Мэтту Митриону. Дрессировщик впоследствии ездил на поединки Емельяненко с Фрэнком Миром и Челом Сонненом. В углу уже не был, зато Федор победил обоих. На шоу, где Емельяненко бился с Сонненом, Эдгард чуть не подрался с бывшим бойцом UFC Дмитрием Смоляковым, которому не понравилось, что друзья Федора поддерживали Анатолия Токова в поединке с Алексанбром Шлеменко.

Поддержать Емельяненко в Лос-Анджелес прилетел и брат Эдгарда – Аскольд.

Павел Деревянко

Звезда сериала "Домашний арест" на боях Емельяненко за границей еще не бывал. В Лос-Анджелес он прилетел вместе с Федором – 16 января.

"Мы знакомы достаточно давно – несколько лет. Но последнее время как-то... Подружились, что ли, – сказал Деревянко "СЭ". – А такой экспириенс – впервые в моей жизни. Я счастлив. Могу прикоснуться к истории, побыть с таким великим человеком в такое прекрасное время – когда он готовится к бою. Видеть его, чувствовать, чем он живет, слышать его разговоры. Это дорогого стоит".

Кто не приехал

Денис Курилов – лучший друг Емельяненко, директор клуба "Александр Невский". У него нет американской визы.

Бойцы команды Fedor Team, с которыми Федор тренируется в Старом Осколе: Кирилл Сидельников, Анатолий Токов, Вадим и Виктор Немковы, Валентин Молдавский.

Федор Емельяненко – Райан Бейдер: финал "Гран-при" Bellator, онлайн-трансляция боя в Лос-Анджелесе, 27 января 2019, начало – 6.30 (время московское)

Результаты опроса

9100 чел.

Федор Емельяненко - Райан Бейдер: кто победит в финале "Гран-при" Bellator?
81.2%
Емельяненко
18.8%
Бейдер
Загрузка...
Материалы других СМИ