Газета № 7855, 18.02.2019

Минакова засудили? Он виноват только сам

Виталий Минаков. Фото MMA Fighting
Виталий Минаков. Фото MMA Fighting

Два турнира Bellator сложились неудачно для россиян: Виталий Минаков проиграл решением судей Чейку Конго, а Сергей Харитонов попал в больницу после удара в пах.

Дивизион тяжеловесов лиги Bellator это место, где прекрасное соседствует с нелепым. Там и легенды, и фрик-бои, и нечто крайне посредственное, но все замешано неоднородно, с какой-то особой значительностью, но без визгливого пафоса боев в Японии и без подчеркнутой эпичности современного UFC.

Не моргайте!

Последние бои Федора Емельяненко – это классическое "не моргайте, произойти может что угодно". Победы нокаутом в самом начале боя и такие же точно поражения. Пусть выглядит Bellator иногда как рестлинг-промоушен или ветеранская лига – но бои-то настоящие. Сергей Харитонов не даст соврать.

В дебютном поединке пару нет назад он улетел в нокаут от малоизвестного Хави Айялы. Митриона он точно не недооценивал. Что мы увидели? Сергей на настиле, воет от боли, не может сам встать после удара в пах – а от боя прошло в лучшем случае секунд 20. Поединок объявлен несостоявшимся. И Митрион хватается за голову, поднимает руки в жесте извинения – и потом начинает его очередной приступ самобичевания. "Позор, как я мог...".

Впрочем, примерно то же самое он говорил, когда нокаутировал Федора Емельяненко.

Уважение

Возвращение Виталия Минакова в клетку в США готовилось долго. Последний его бой в Bellator был в апреле 2014, как раз с Чейком Конго, это были отвратительные 5 раундов, странной возни, через "не могу", и если бой пересказывать – то все будет выглядеть еще хуже с течением времени. Чемпион организации и по совместительству один из самых талантливых тяжеловесов в ММА, как считалось, просто не имел права на такой бой.

Да, Конго вязкий и неудобный, а еще Минаков жаловался на проблемы в подготовке, и все это привело его к точке, где снова начались более простые бои дома, начались длинные паузы в выступлениях, съемки в ТВ-проектах, и в какой-то момент уже стало непонятно, нужно ли Виталию возвращаться в клетку.

Для чего-то это, видимо, нужно было самому Минакову, главе Bellator Скотту Кокеру, наверное, и всем нам. Просто чтобы понять, можем ли мы рассчитывать на то, что талант раскроется и покажет себя там, где это больше всего нужно. Потому что настоящей звездой в России всегда становился человек, выигрывавший что-то значительное там, за океаном. Или за другим океаном, как Федор.

Соперник для возвращения был выбран с явным умыслом исправить ошибки прошлого – Конго нужно было если не разгромить, то хотя бы победить более уверенно, чем в первый раз. Победить и выйти на чемпионский бой – с Бейдером. Минаков не учел главного – в 34 года он уже не ведет жизнь действующего спортсмена, а последние соперники едва ли создавали ему настоящую конкуренцию. Да, Линдерман его чудом не нокаутировал, Тони Джонсон и Антонио Сильва сумели несколько раз попасть, но удара Минакова всегда оказывалось достаточно. Иногда прорезалось что-то старое из самбо, исподволь, на рефлексах, но это всего лишь создавало ложное ощущение уверенности в своих силах и возможностях.

"Как же так"

Минаков и его команда потеряли связь с реальностью. Он выглядел самоуверенным, неточным, слегка ржавым – несмотря на тренировочный лагерь в США – рефлексы притупились, но кроме всего прочего он отвык думать в бою. Решать тактические задачи. Но Виталий поставил на рефлексы и на удар.

Ответных ударов Конго он скорее не чувствовал, не обращал на них внимания. Следовал за соперником, догнать не мог, по-сути результативных действий не было ни у кого из соперников. Конго лучше чувствовал время в раундах, обманывал Виталия, и это увидели судьи. Кроме тейкдауна в третьем раунде – едва ли россиянин может что-то занести себе в актив. Но когда Чейк встал – несколько тяжелых попаданий он донес до цели.

"Как же так, хочется спросить", – прозвучал вопрос комментаторов боя к судьям – но я бы скорее переадресовал его к самому Минакову и его команде.

Возможно, это поражение и к лучшему. Виталий определенно сейчас не находится в своей лучшей форме. Нельзя выходить так на чемпиона Райана Бейдера, нужно перегруппироваться, нужно провести еще 1-2 боя, нельзя быть действующим бойцом только наполовину. Добро пожаловать в реальный мир.

Газета № 7855, 18.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ