Газета № 7736, 17.09.2018

Олейник победил Ханта. Что дальше?

Алексей Олейник и Марк Хант. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Алексей Олейник выиграл у Марка Ханта. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Вечер UFC в Москве. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Вечер UFC в Москве. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Алексей Олейник и Марк Хант. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" - о том, кто может стать следующим соперником российского бойца.

Алексей Олейник выиграл у Марка Ханта удушающим приемом в главном бою первого в истории шоу UFC на территории России. Все закончилось уже в первом раунде.

После поединка ведущий спросил у нашего бойца, рассчитывает ли он сразиться за пояс чемпиона - все-таки Олейнику уже 41. Алексей ответил:

- Дайте шанс, увидите!

Подробно же о том, чего ждать дальше, Олейник рассказал на конференции.

Если вкратце:

- Он хочет драться с тем, кто стоит выше его в рейтинге. Но есть проблема - многие заняты.

- Он готов к битвам "с большими ребятами" - например, с Франсисом Нганну. Хоть и считает себя самым легким тяжеловесом прямо сейчас (106 килограммов).

На данный момент Олейник занимает 11-е место в рейтинге UFC (если считать еще и чемпиона Даниэля Кормье, то 12-е). Понятно, что бой с Кормье, которому надо защищать еще и титул в полутяжелом весе, исключен. В таком случае рассмотрим других бойцов, находящихся в рейтинге выше Алексея.

Алексей Олейник выиграл у Марка Ханта. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Алексей Олейник выиграл у Марка Ханта. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

1-е место. Стипе Миочич (США, 18-3-0, 36 лет).

Следующий бой: неизвестен.

2-е место. Деррик Льюис (США, 20-5-0, 33 года).

Следующий бой: против Александра Волкова, 6 октября.

3-е место. Кертис Блейдс (США, 10-1-0, 27 лет).

Следующий бой: против Франсиса Нганну, 24 ноября.

4-е место. Франсис Нганну (Камерун, 11-3-0, 32 года).

Следующий бой: против Кертиса Блейдса, 24 ноября.

5-е место. Александр Волков (Россия, 30-6-0, 29 лет).

Следующий бой: против Деррика Льюиса, 6 октября.

6-е место. Алистар Оверим (Голландия, 43-17-0, 38 лет).

Следующий бой: неизвестно.

7-е место. Джуниор дос Сантос (Бразилия, 19-5-0, 34 года).

Следующий бой: против Тая Туивасы, 1 ноября.

8-е место. Марк Хант (Новая Зеландия, 13-13-1, 44 года).

Следующий бой: неизвестно.

9-е место. Марчин Тыбура (Польша, 17-4-0, 32 года).

Следующий бой: неизвестно.

10-е место. Таи Туиваса (Австралия, 8-0-0, 25 лет).

Следующий бой: против Джуниора дос Сантоса, 1 ноября.

Вечер UFC в Москве. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Вечер UFC в Москве. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Итак, из первой десятки сейчас заняты шестеро бойцов. Правда, двое освободятся меньше, чем через месяц. Это Льюис и Волков. Если американец проиграет, а Олейнику к тому моменту еще не дадут соперника (а наверняка же не дадут, так быстро в UFC обычно ничего не делается), то вполне вероятно, что противником российского бойца станет именно Льюис. Волков в качестве оппонента Олейника плохо представляется - все-таки соотечественник, Алексею наверняка понравится такой вариант. Но если ничего другого не будет, Олейник, наверное, вряд ли откажется - но это уже совсем крайний случай. Победитель же поединка Льюис - Волков, по всей видимости, попадет либо на Миочича, либо на титульник.

Бой Блейдса и Нганну пройдет только через два с лишним месяца, но Олейник на пресс-конференции, упомянув камерунца, дал понять, что готов ждать. Так что проигравший может стать тем, для кого следующим соперником будет Олейник. То же можно сказать и про того, кто потерпит поражение в бое дос Сантоса и Туивасы. Правда, дос Сантос - хороший приятель Олейника, они вместе тренируются в American Top Team, и вряд ли им будет приятно молотить друг друга.

Теперь о тех, кто не занят. Миочич - вариант маловероятный. Он будет ждать того, кто в рейтинге находится выше Олейника: Льюис, Волков, Блейдс - вот этих парней. Или Нганну, которого побеждал относительно недавно - в январе 2018-го. Вообще, довольно странно, почему камерунцу с не самым выдающимся рекордом после совершенно бездарного поединка с Льюисом вновь дали соперника из топ-5. Видимо, журналисты, участвующие в составлении рейтинга, до сих пор под впечатлением от апперкота Нганну, которым он нокаутировал стареющего Алистара Оверима.

Оверим прямо сейчас кажется наиболее вероятным соперником для Олейника. Он на спаде, но при этом до сих пор находится довольно высоко в рейтинге. В конце концов, когда дерутся ветераны - это всегда интересно. И Оверим, и Олейник начали выступать еще в 1990-х. Однако свой последний бой в UFC голландец провел в начале июня (проиграл Блейдсу). Будет ли он готов ждать, пока восстановится Олейник (травм Алексей в бою с Хантом не получил, так что много времени на это не потребуется)? Скорее да, чем нет.

Тыбуру в обновленном рейтинге, вероятно, окажется позади Олейника. Нельзя сказать, что карьера Марчина в UFС складывается плохо, но и не прямо уж хорошо - есть три поражения (хотя проигрывал он только топам). В своем последнем бою Тыбура победил Стефана Штруве - это произошло 22 июля. Марчину 32 года, он талантлив, у него все еще впереди. Так что вполне допустимо, что Олейника в итоге сведут именно с ним. Но, пожалуй, еще более логичным выглядит бой Тыбуры с Шамилем Абдурахимовым, который в Москве победил Андрея Орловского. Пока Абдурахимов находится на 14-й строчке в рейтинге, но наверняка поднимется (мой прогноз - на 12-е место).

Хант? Реванша с Олейником не будет. Это никому не нужно. Что касается будущего Ханта, то у него по контракту с UFC остался один бой. Сомневаюсь, что договор будет продлен, даже если новозеландец победит. Добро пожаловать в лигу ветеранов Bellator, Марк!

Вечер UFC в Москве. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Вечер UFC в Москве. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Кого-то из бойцов, находящихся в рейтинге ниже 11-го места, Олейнику вряд ли дадут. Конечно, было бы очень интересно взглянуть на бой Алексея с бразильцем Фабрисиу Вердумом. Это была бы битва лучших борцов тяжелого веса! Но Вердума дисквалифицировали на два года за допинг.

Ждем развязку. Боюсь, она настанет нескоро. Например, Волков узнал имя соперника (Льюиса) лишь спустя пять месяцев после своей последней победы (кстати, над Вердумом). Пока же ясно одно - Олейник совершенно точно заслужил в соперники бойца, стоящего в рейтинге выше, чем он сам.

Газета № 7736, 17.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...