Эксклюзив

24 сентября 2019, 20:30

Александр Емельяненко: «Могу нокаутировать Кокляева быстрее, чем за 5 секунд. Но зачем?»

Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
29 ноября в Москве состоится бой между легендой ММА Александром Емельяненко и самым титулованным российским стронгменом — Михаилом Кокляевым. За два месяца до поединка Емельяненко пришел в гости к «СЭ» и рассказал, как собирается победить 140-килограммового силача.

— Вы — знаменитый боец, Кокляев — стронгмен. Зачем вам нужен этот поединок?

— Он нужен не мне. Для меня это даже не бой, а очередной тренировочный день, подготовка к следующим поединкам. Это спарринг против человека, который решил выскочить против меня в ринге, попытать счастья. Видимо, думает, что раз поезда таскает, корабли двигает, то и в моей стихии будет себя уверенно чувствовать. Но это далеко не так. Многие люди с развитой мускулатурой заблуждаются на счет своих боевых качеств.

Представим ситуацию: напал враг на рубежи нашего Отечества. Что будет делать такой вот накачанный гражданин? Достанет богатырь меч-кладенец, начнет махать. Но два раза махнет и устанет. Что он еще делать будет? Помогать танки из грязи вытаскивать? Пушки за собой таскать? Но выносливость и для этого нужна.

— По каким правилам пройдет бой? И сколько раундов будет?

— Я предоставил Кокляеву право выбора. Он выбрал правила бокса. Для того, чтобы биться по правилам смешанных единоборств, он вообще бы не успел подготовиться. В ММА же нужно бить руками, ногами, уметь бороться, делать удушающие и болевые приемы. Нужно быть разносторонне развитым спортсменом. Поэтому бокс. Время подтянуть боксерские навыки у него было.

Раунды? Думаю, четыре. Сколько он выдержит, пусть столько и будет!

— Вы будете поддаваться?

— Вот сейчас думаю над тем, как поступить. Поддаваться не буду. Но попробую растянуть бой на максимально длинную дистанцию — чтобы продемонстрировать, что человек, который всю жизнь поднимает железяки, заблуждается. Чтобы все поняли, что если человек сильный и здоровый, то это вовсе не означает, что он качественный боец. Я ему предоставлю возможность показать все, на что он способен на ринге на сегодняшний день.

— Если бы работали во всю силу с первой же секунды, как долго продлился бы ваш бой с Кокляевым?

— Сколько нужно времени, чтобы соперники сблизились друг с другом?

— Самый быстрый нокаут в UFC — 5 секунд.

— Я могу поставить новый рекорд, но зачем?

— Боец Максим Новоселов говорит, что у Кокляева убийственный по силе удар. Верите? У стронгмена.

— Стронгмен вообще бить не умеет. Откуда у него убийственный удар, если он никогда в жизни не бил? Если я залезу под штангу 300 килограммов, то она меня придавит. А для него это рабочий вес. Да и даже если сильный удар, нужно же еще подойти, попробовать ударить — я-то стоять на месте не буду.

Как я уже сказал, для меня этот бой — даже и не бой. В преддверии интервью с вами я разговаривал с принцем Бахрейна. Там 15 ноября пройдет большой турнир по ММА. Меня туда позвали. Я созвонился с организаторами моего поединка с Кокляевым, спросил, не против ли они, чтобы я съездил в Бахрейн подраться — а то мало ли травма или еще что-то. Организаторы ответили, что не против, но все-таки попросили, чтобы я там не выступал. Я позвонил бахрейнцам и сказал, что в этот раз не получится, но если в будущем еще будет такая возможность — я с удовольствием.

— У вас есть негатив к Кокляеву?

— Ну какой негатив может быть к детям? Вы же не будете злиться на школьников, который начнут учить вас, как правильно работать?

— Каким будет ваш гонорар за бой?

— Я выступаю за идею, тем более — против таких, как Кокляев (смеется).

— Да ладно уж вам. Сколько?

— Деньги, которые получаю за бои, в чулок не набиваю. Практически всё вкладываю в благотворительность. Причем так, чтобы об этом никто не знал. Что-то оставляю себе — чтобы прожить до следующего боя. Живу я в съемной квартире, езжу на машине, которую мне подарил Рамзан Ахматович (Кадыров. — Прим. «СЭ»). Никаких вилл у меня нет.

Полностью интервью с Емельяненко читаете в одном из ближайших номеров «СЭ» и скоро — на sport-express.ru