Газета № 7620, 27.04.2018

Александр Емельяненко: "Перед боем напишу брату"

Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО (справа) с братом Федором. Фото Дмитрий ГОЛУБОВИЧ, ИТАР-ТАСС
Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО (справа) с братом Федором. Фото Дмитрий ГОЛУБОВИЧ, ИТАР-ТАСС

Российские бойцы смешанного стиля братья Емельяненко готовятся к самым статусным поединкам за последние годы.

Осенью прошлого года между Александром и Федором Емельяненко случился публичный конфликт. Сейчас обоим предстоят бои с очень серьезными соперниками. Емельяненко-младший 5 мая в Екатеринбурге сразится с бывшим бойцом UFC бразильцем Габриэлом Гонзагой. А неделей раньше – в ночь на 29 апреля – поединок проведет его брат Федор. Самый знаменитый российский боец выйдет в октагон против экс-чемпиона UFC американца Фрэнка Мира. Александр Емельяненко в интервью "СЭ" рассказал, что бойцовские шоу не смотрит, но для поединка с участием брата сделает исключение.

– Что думаете о своем будущем сопернике – Гонзаге?

– Очень известный боец. Не бывает такого, чтобы спортсмену, вернувшемуся на ринг, сразу дали кого-то из лучших. Конечно, всем хочется хлеба и зрелищ, но к таким боям промоутерские организации подводят грамотно, постепенно находя все более интересных, более сильных противников.

Забегу немного вперед: мой промоутер Алексей Титов сказал, что есть предварительная договоренность насчет боя с Мирко КроКопом и Роем Нельсоном. Осталось согласовать детали.

– Наверное, бой с Мирко для вас – особенно принципиальный, учитывая, что вы ему проиграли в 2004 году.

– Для меня каждый соперник принципиальный. Я выхожу для того, чтобы победить, показать физическую силу, моральную устойчивость.

– За Гонзагой следили до того, как он стал вашим соперником?

– Не следил. Я вообще ни за кем не слежу. Не люблю смотреть бои. Мне не нравится.

– Вообще не смотрите?

– Вообще. Только если какие-то громкие, титульные поединки – чтобы быть в курсе. Вот большинство молодых бойцов смотрят бои по телевизору, а одновременно еще и по телефону, и еще обсуждают бои между собой. Это неправильная, чрезмерная нагрузка! Нужно иногда отдыхать от боев, нужна психологическая разгрузка от них. А то как получается – спортсмен постоянно в зале. У него тренировки, тренировки, тренировки. Бои, бои, бои. Если говорить обо мне, то, куда ни приду – к друзьям, знакомым, посторонним людям – со мной сразу начинают говорить о боях. Поэтому стараюсь переключаться на что-то другое. Например, книги читаю.

– Что сейчас читаете?

– Священное Писание читаю постоянно. А сейчас читаю Луция Сенеку. Это древнеримский философ. А летом планирую поступать в институт. Одно высшее образование у меня есть – экономика и управление предприятий городского хозяйства.

– На кого теперь собираетесь учиться?

– На нефтяника и юриста. Да, хочу получить еще два высших. Учиться планирую не очно, а заочно. Мне не нравится жить бездарно, проводить время впустую.

Вот сейчас пошла мода… Решил ты провести время с друзьями. Собралось пять-шесть человек. Общаются друг с другом пара человек, а остальные сидят, в смартфоны залипают. Один залип, потом второй, потом третий. И через 30 минут компания, которая, вроде как, захотела уделить внимание друг другу, почти вся сидит в телефонах, бездарно тратит свое время.

Да, и у меня есть профили в социальных сетях – в Инстаграме, Вконтакте. Но это часть моей работы, я же публичный человек, обязан рассказывать о своих тренировках, показывать людям то, что им интересно. Но я не залипаю в смартфон целыми сутками.

– Если смотрите титульные бои, то наверняка видели бой Хабиба Нурмагомедова.

– Да. После боя позвонил Хабибу, поздравил его. Очень рад за него! И путь, который он проделал, на самом деле – только начало, старт. Теперь ему нужно удержать чемпионский пояс, доказать, что он лучший, закрепиться на вершине, вписать свое имя в историю ММА большими буквами.

– А бой брата будете смотреть?

– Конечно.

– Напишите ему смс перед поединком?

– Да, пожелаю удачи. После боя тоже попробую связаться. Но у него сейчас телефон наверняка отключен, чтобы никто не докучал. Я тоже перед боем так делаю. Более того, если кто-то спрашивает, в какой гостинице я остановился, – не отвечаю. Иначе на следующий день весь первый этаж отеля будет заполнен моими знакомыми. И все будут смотреть с таким выражением лица, мол: "Уделишь мне внимание?" А мне не до этого – я к бою готовлюсь. Уверен, что сейчас телефон у Федора отключен. Но смс напишу, пожелаю удачи.

– Федор – фаворит боя с Миром?

– Он в любом случае фаворит – перед каждым боем. Другое дело, я сейчас не знаю, в какой именно форме Федор находится. Я с ним очень давно не тренировался, не знаю, каковы его нынешние физические и технические возможности. Об этом лучше спрашивать у спарринг-партнеров Федора, у его тренеров или у него самого.

А то знаете, как бывает – люди начинают умничать, изображая из себя экспертов. Думаешь: "И откуда взялись эти суперспециалисты". Начинаешь проверять. Оказывается, это какой-то толстяк, который в школе на физкультуру не ходил. Как можно доверять мнению человека, который абсолютно далек от спорта, а тем более от смешанных единоборств? Но есть такие вот "уникумы", который с уверенностью рассказывают друг другу, кто кого может победить. Детский сад какой-то.

Интервью Федора Емельяненко

Газета № 7620, 27.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ