Александр Шлеменко: "Хочу драться как можно чаще"

Фото totalmma.ru. Фото "СЭ"
Фото totalmma.ru. Фото "СЭ"

СМЕШАННЫЕ ЕДИНОБОРСТВА

Чемпион мира по версии Bellator в категории до 84 кг 28-летний Александр Шлеменко - о своей победе нокаутом над Майкелом Фалькао, жажде реванша у Гектора Ломбарда, сравнениях с Федором Емельяненко и роли профессионального менеджера в карьере современного бойца

- Бой с Фалькао входит в пятерку лучших в вашей карьере?

- С точки зрения ответственности и значимости - да. Даже поединок с Ломбардом считаю менее значимым.

- Почему?

- Его не показывало общедоступное российское телевидение. А последний бой могли видеть все. Однако по остальным критериям выделять его не стану. Я был очень хорошо готов, так что Фалькао не доставил мне никаких проблем.

- Бразилец демонстративно повернулся к вам спиной на "дуэли взглядов". Это хамство вас разозлило?

- Естественно. Он даже не пожал мне руку, а это, считаю, вопиющее неуважение. Очень не люблю, когда не уважают.

- Вообще часто сталкивались с таким поведением в стиле Дерека Чисоры?

- Иногда. В начале карьеры я победил ингушского бойца - и тут же на меня накинулась большая группа людей. Пришлось отбиваться.

- Осадок после истории с Фалькао остался?

- В принципе нет. Бой - это война, где некоторые стремятся прийти к успеху всеми доступными способами.

- Добившийся в своем деле потолка спортсмен зачастую стремительно теряет мотивацию. В Bellator вы достигли максимума. Стало быть, рискуете "заскучать"?

- Знаете, ничего такого я не боюсь. Да, сейчас я на вершине Bellator, но, хочется верить, еще не достиг пика своих возможностей. Напротив, чемпионский пояс - это только начало. Считаю, в бою с Фалькао я одержал зрелищную - и в то же время легкую - победу. А потому в очередной раз понял: мне надо продолжать биться.

- Перед чемпионским боем болельщики небезосновательно опасались за ваше физическое состояние. Серьезные повреждения, полученные год назад в автомобильной аварии, вас больше не беспокоят?

- Слава богу, удалось полностью восстановиться. В августе прошлого года я провел промежуточный бой в Сочи, но пауза все равно выдалась довольно продолжительной. Единственное, что не нравится, - на данном этапе карьеры у меня стало меньше поединков. Тренируюсь-то я так же много, как и прежде, а дерусь редковато. Для меня же чем больше боев - тем лучше.

- Вы как-то обмолвились, что на заре карьеры подчас проводили по нескольку боев за один вечер с целью хоть что-то заработать. Увеличившиеся со временем гонорары эту необходимость отбили?

- Суперзвезды MMA вроде Жоржа Сен-Пьера имеют солидные спонсорские контракты, размеры которых зачастую намного превосходят суммы гонораров. Такие спортсмены могут зарабатывать хорошие деньги и без боев. У меня же пока другая ситуация.

- Выявления официального претендента на ваш титул придется ждать долго. Стало быть, с соревновательной практикой в ближайшие месяцы у вас могут возникнуть проблемы?

- Лучше всего на этот вопрос ответил бы мой менеджер Алексей Жернаков. Насколько мне известно, пока я не могу проводить защиту чемпионского пояса. Но тем мне всегда и нравился Bellator, что его правила разрешают драться под эгидой других организаций. Хотя если теперь Bellator запретит мне это делать, мой интерес к нему сильно упадет.

- Многие вполне обоснованно называют вас визитной карточкой российских смешанных единоборств, самым узнаваемым и популярным лицом. Не станете отрицать?

- Ни в коем случае не претендую на право называться самым лучшим или каким-то еще в том же духе. Ну а мнения людей мне, не скрою, приятны. Конечно, буду стараться соответствовать. Хотя это очень большая ответственность - занять нишу, которую долгие годы занимал Федор Емельяненко.

- В мире российских MMA есть кто-то, кому вы при встрече не подадите руки?

- К сожалению, у меня много недоброжелателей. Вернее, людей, которые откровенно мне завидуют. Нередко они пытаются принизить мои заслуги, говорят, мол, в этом бою Шлеменко просто повезло. Зато когда я допускаю ошибку, они радуются. Подобное отношение, естественно, расстраивает.

- Для вас очень принципиально взять реванш у Гектора Ломбарда?

- Так получилось, что с 2007 года я работаю без тренера. Разумеется, за прошедшее время мне не раз доводилось совершать ошибки, за которые теперь стыдно. Бой с Ломбардом - из их числа. Я очень хочу закрыть это поражение и показать всем, что сегодня я совсем другой, гораздо более сильный боец.

- Этой весной бой против чемпиона Bellator в весе до 77 кг Бена Аскрена должен провести ваш ученик Андрей Корешков. Он и Александр Сарнавский - ближайшее будущее российских MMA?

- Скорее настоящее - они ведь уже заявили о себе. Обоих привел в этот спорт я, сделал из них профессионалов. Корешкову и Сарнавскому остается только тренироваться - ни о чем постороннем голова у них не болит. Ответственность, хороший менеджер и тренер - вот три составляющих успеха в нашем деле.

- С хорошими спортивными менеджерами в России - огромный дефицит.

- Ну да. В последнее время контракты с Bellator подписали сразу несколько сильных россиян - Михаил Заяц, Магомедрасул Хасбулаев, Акоп Степанян, другие ребята. Почему они не могли заявить о себе раньше? Да потому, что не имели сильного менеджера. Как до недавнего времени и наш тяжеловес Александр Волков. Алексей Жернаков всем им помог, проделал колоссальную работу. Считаю его самым грамотным менеджером нашей страны.

- Вы начинали свой спортивный путь с греко-римской борьбы. Как думаете, выгонят ее из олимпийской программы?

- Абсолютно не поддерживаю это предложение МОК. Олимпиаду и так-то смотреть не очень интересно, а если еще и борьбу уберут… Лично я всегда слежу на Играх только за боксом и борьбой. Борьба - единственный на сто процентов мужской вид спорта. Глупо ее выкидывать. Уверен, до крайности все-таки не дойдет. Ведь за вольной борьбой стоит Америка.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...