05:00 19 апреля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7905, 20.04.2019

"Вашингтон" увяз в болоте. Не помог даже гол Овечкина

"Каролина" сравняла счет в серии с "Вашингтоном". Обладатель Кубка Стэнли по-прежнему в двух матчах от второго раунда, но теперь - и в двух матчах от провала. Фото НХЛ
"Каролина" сравняла счет в серии с "Вашингтоном". Обладатель Кубка Стэнли по-прежнему в двух матчах от второго раунда, но теперь - и в двух матчах от провала. Фото НХЛ
Действующий обладатель Кубка Стэнли потерпел второе поражение подряд от "Каролины" - в обзоре игрового дня НХЛ от "СЭ".

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/8 финала. Четвертый матч
"Каролина" - "Вашингтон" - 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)
Голы:
Фегеле - 3 (Славин, Уильямс), 0:17 - 1:0. Овечкин - 2 (бол., Орлов, Эллер), 30:35 - 1:1. Терявяйнен - 1 (Нидеррайтер, Ахо), 39:32 - 2:1.
Вратари: Мразек - Холтби (58:19).
Штраф: 6 - 4.
Броски: 24 (8+9+7) - 31 (9+14+8).
Наши: - - Кузнецов (16.18/4/0), Овечкин (21.33/2/-1), Орлов (21.41/2/-2).
19 апреля. Роли. PNC Arena.
Счет в серии: 2-2.

Контратака

Главный тренер "Кэпиталз" Тодд Рирден на разгром в третьем матче (0:5) отреагировал, произведя изменения в сочетаниях. Набедокуривший шведский защитник Кристиан Юус остался в запасе в угоду швейцарцу Йонасу Зигенталеру. Габаритный силовик Том Уилсон был переведен во второе звено, а его место рядом с Александром Овечкиным и Никласом Бэкстремом занял Ти Джей Оши. Известное со стародавних времен выражение, что вслед за плохой игрой обязательно последует хорошая, подверглось сомнению уже в самом дебюте четвертой встречи. В первой же смене "Каролина" открыла счет на 17-й секунде, благодаря быстрой контратаке с участием защитника Джейкоба Славина. Это клубный рекорд. Ранее так быстро в кубовых матчах "Ураганы" в своей истории не забивали.

Черный вторник для "Вашингтона" словно и не заканчивался, растянувшись на два дня. Высокий темп – отличное оружие для того, чтобы выбивать обладателя из зоны комфорта. Игроки "Каролины" добавляли ногами по ситуации, чем порой ставили соперника в тупик. Однако фаворит обладает огромным опытом и мастерством, чтобы каждый раз рассыпаться под давлением. Хозяева по объективным причинам с первой и до последней минуты бегать как заведенные не могли. Особенно в свете того, что потеряли после прошлой встречи Андрея Свечникова и Майкла Ферланда. Россиянин в день игры занимался на льду не меньше часа и, видимо, на каком-то этапе в состав еще вернется. С учетом этих потерь Род Бриндамор был вынужден задействовать глубокого резервиста Патрика Брауна, сыгравшего в НХЛ 28 игр за три сезона с 2014 по 2017 годы. В последнее время он и вовсе не вылезал из фарм-клуба, а его опыт выступлений в Кубке Стэнли равнялся круглой цифре "ноль". По ходу первого периода в раздевалку отправился еще один форвард Джордан Мартинук, получивший повреждение ноги. На площадку он вернулся, но только на некоторое время. Визуально казалось, что он испытывает серьезный дискомфорт. Сказать то же самое про его команду было нельзя. Он выглядела гармонично и свела количество опасных бросков со стороны "Кэпиталз" к минимуму. Вратарь Петр Мразек спокойно ловил все свое, словно это была обычная тренировка. Его партнерам лишь в одном моменте пришлось всерьез прийти ему на помощь, зачищая пятачок.

Лидер

Второй период "Вашингтону" удался гораздо лучше. В этом велика заслуга Овечкина. Трибуны, памятуя о нокауте, который капитан соперника устроил Свечникову в прошлой игре, начали освистывать его еще на разминке. Лучше бы они этого не делали. Овечкин был очень активен и вел за собой всю команду. Жаль только, что совершенно потерялся Евгений Кузнецов. Играй он хотя бы на 80 процентов себя прошлогоднего, то от соперника могло остаться мокрое место. Неожиданных ходов и хитрых решений гостям, забравшим инициативу в свои руки, сильно не хватало. В такой ситуации Мразеку не приходилось прыгать выше головы. Стопроцентных моментов у его ворот не было. В этой связи за дело взялся Овечкин в большинстве, отличившийся в своем излюбленном стиле: бросок из левого круга вбрасывание в касание.

Ошибка

"Каролина" включилась на полную мощность только ближе ко второму перерыву. Этих минут ей хватило, чтобы снова выйти вперед. Налицо была позиционная ошибка обороняющихся. Сразу три игрока "Вашингтона" свалились на левый борт, атакуя двух соперников. По центру зоны в этот момент спокойно могло зайти стадо слонов – настолько много свободного пространства осталось перед финном Теуво Терявяйненом. Он прибыл к чужим воротам как на параде, получил своевременный пас и не оставил шансов Холтби.

Все попытки "Кэпиталз" спасти матч напоминали тщетные попытки бедолаги, попавшего в болото, вырваться на волю. Вязкая игра "Каролины" не оставляла фавориту ни единого шанса.

Нападающий Уоррен Фегеле решил внести интригу, толкнув руками на борт Оши. Пострадавший, держась за травмированную руку, уехал в раздевалку. Арбитры проявили странный либерализм и наградили грубияна всего двумя минутами штрафа. В большинстве у гостей мало что получалось. Однако на его исходе буквально из ниоткуда роскошный момент выпал Кузнецову. Он оказался с глазу на глаз с Мразеком и проиграл эту дуэль. Проиграл второй матч и "Вашингтон", причем несмотря на минимальную разницу, поражение было абсолютно по делу.

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/8 финала. Пятый матч.
"Виннипег" - "Сент-Луис" - 2:3 (2:0, 0:0, 0:3)
Голы:
Лаури - 1 (Танев, Копп), 0:12 - 1:0. Хэйс - 2 (Бафлин), 13:35 - 2:0. О`Райлли - 2 (бол., Перрон, Шенн), 41:29 - 2:1. Шенн - 1 (Сундквист, Боумистер), 53:52 - 2:2. Шворц - 1 (Бозак), 59:45 - 2:3.
Вратари: Хеллебайк (59:45) - Биннингтон.
Штраф: 2 - 6.
Броски: 31 (12+10+9) - 29 (15+6+8).
Наши: Куликов (15.27/0/0) - Барбашев (9.26/1/-1), Тарасенко (16.36/2/-1).
19 апреля. Виннипег. Bell MTS Place. 
Счет в серии: 2-3

Старт

Гол нападающего "Каролины" Фогеле, забитый им на 17-й секунде в ворота "Вашингтона", оказался не самым быстрым в матчах четверга. Уже в следущей встрече форвард "Виннипега" Адам Лаури открыл счет на пять секунд быстрее! Таким образом, в первом раунде текущего розыгрыша Кубка Стэнли на стартовой минуте заброшено уже пять шайб. Объяснить, почему некоторые команды витают мыслями где-то далеко и позволяют соперникам сразу завладеть преимуществом, невозможно. Ранее столь много "первоминутных" голов забивали только трижды – в 1981, 2012 и 2016 годах.

Промах

"Виннипег" и "Сент-Луис" вышли на ключевой матч серии с открытым забралом, сразу же ввязавшись в бой. На фоне тактических изысков, продемонстрированных "Каролиной" и "Вашингтоном", игра "западников" смотрелась на порядок проще и в разы зрелищнее. Оба вратаря были загружены работой по самую макушку. Моментов хватало. Голов – нет. В одном эпизоде произошел редчайший курьез. Шайба, казалось, уже ползла в сетку мимо вратаря гостей Джордана Биннингтона. Нападающий "Джетс" Кевин Хэйс пытался для надежности протолкнуть ее дальше клюшкой. Однако в борьбе с защитником  как следует не попал и выгреб шайбу с ленточки. Сюжет!  

Развязка

О своих промахах Хэйс, несмотря на заброшенную шайбу, после матча вспоминать должен много раз. Его команда отдала победу, которая сама плыла ей в руки. Умения сыграть консервативно, держа в голове выгодный для себя результат, хозяевам не хватило. Они потерпели третье домашнее поражение в серии. Как можно было оставить  на своем пятачке Джейдена Шварца одного за 15 секунд до конца третьего периода? Уму непостижимо. Защитник "Виннипега" Джэйкоб Труба, ловивший в этом эпизоде ворон, сыграл как неопытный мальчишка.

Надо отдать должное и хоккеистам "Блюз". Они бились до конца и подкараулили потерявшего концентрацию соперника. Вторая шайба от Брэйдена Шенна формально была заброшена уже в сдвинутые ворота. Однако правила НХЛ допускают отход от вековой истины. Автора голевой передачи Оскара Сундквиста мгновением ранее толкнул и выбил им, словно кеглей, штангу из пазов защитник "Виннипега" Дастин Бафлин.

НХЛ: новости и обзоры, сетка плей-офф, расписание и результаты матчей

Газета № 7905, 20.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ