14:45 29 августа | Гандбол

"Да жив я, жив! Боремся пока". Скончался Левон Акопян

Левон АКОПЯН. Фото Федерация гандбола России Левон АКОПЯН. Фото Федерация гандбола России
Левон АКОПЯН. Фото Федерация гандбола России

В Волгограде в ночь на 29 августа умер Левон Акопян. Без него гандбол представить невозможно.

Левон АКОПЯН
Родился 7 ноября 1944 года в Тегеране (Иран).
Заслуженный тренер РСФСР и СССР, заслуженный работник физической культуры РСФСР.
1972 по 1997 гг. – главный тренер областной ДЮСШ Волгограда и команд мастеров "Буревестник", "Урожай", "Мелиоратор", "Ротор" (Волгоград). C 1997 по 2004 гг. – президент и главный тренер "Аква" и "Динамо-Аква" (Волгоград). С 2004 по 2007 гг. – президент и главный тренер "Динамо" (Волгоград). С 2007 по 2011 гг. – президент "Динамо" (Волгоград). С июля 2013 г. – главный тренер "Лады" (Тольятти).
Чемпион России 1993, 1995, 1996, 1999, 2000 и 2001 годов, победитель европейского Кубка вызова и Суперкубка Европы 1995 года, победитель Кубка ЕГФ 2014 года.
В 1993 и 2003 гг. – главный тренер молодежной сборной России (1-е место на чемпионатах мира в Болгарии и Македонии). 1995-1996 гг. – главный тренер национальной сборной России. 2015 г. – главный тренер студенческой сборной России (1-е место на XXVIII Всемирной летней Универсиаде в Корее).

Один из лучших тренеров в истории российского гандбола Левон Акопян скончался в Волгограде на 74-м году жизни. Он создал в городе мощную гандбольную школу, которая до сих пор выдает на гора одну звездочку за другой. С 2013 года Акопян работал в тольяттинской "Ладе".

ДАВАЙ О ГАНДБОЛЕ ПОГОВОРИМ

Оценить его вклад в российский гандбол невозможно. Потому что он и есть российский гандбол. За время своей работы Акопян воспитал целую плеяду выдающихся спортсменок.

Его последним аккордом стало выступление сборной России на чемпионате мира для девушек до 18 лет. Гандболистки "Лады" Елена Михайличенко, Елена Смирнова и Валерия Кирдяшева вместе с командой стали триумфаторами турнира, который завершился в польском Кельце 19 августа.

Я ему позвонил через несколько дней, чтобы поздравить, и, конечно, спросил о здоровье.

– Да хватит уже о здоровье говорить! Позвонил, хоть о гандболе спроси. Жив я, жив! Боремся пока.

В мае, когда мы общались с Акопяном, он сказал, что в "Ладе" подрастают такие девочки, которые через год-другой станут настоящими звездами.

Они засверкали уже через три месяца. Правда, среди сверстниц, но те, кто прошел школу Акопяна, потом и среди взрослых становятся лидерами.

На традиционный вопрос о здоровье он ответил, что готовится к операции, но "это дело десятое, давай о гандболе поговорим". Через несколько дней Акопяну ампутировали ногу.

Левон АКОПЯН. Фото Федерация гандбола России
Левон АКОПЯН. Фото Федерация гандбола России

Я МАКСИМАЛИСТ. ПО-ДРУГОМУ НЕ УМЕЮ

Проблемы со здоровьем у Левона Оганесовича были давно. Те, кто хоть немного следил за гандболом, знают, что в прошедшем сезоне он значительную часть времени руководил "Ладой" удаленно, а непосредственно тренировочным процессом занимался Александр Хомутов.

И вот в таком удаленном режиме Акопян привел "Ладу" к серебряным медалям чемпионата страны. А затем сокрушался, что не имела его команда права проигрывать звездному "Ростов-Дону" оба финальных матча, и сожалел, что уступил в четвертьфинале Кубка ЕГФ румынской "Крайове".

– Ты знаешь, я максималист. Я не могу работать, чтобы не думать о победе. Я за свою жизнь много выиграл, но это нужно не мне, а девочкам. Только так можно воспитать чемпионок, – говорил Акопян.

В 2016-м году он согласился помочь Евгению Трефилову в олимпийской сборной России. Его вклад в победу женской сборной в на Играх в Рио оценить, как обычно, невозможно.

Акопян всегда работал на максимум. По-другому он не умел. Даже в последние дни жизни он постоянно был на телефоне и руководил подготовкой "Лады" к сезону. Без этого Тренера российский и мировой гандбол будет другим.

"СЭ" выражает глубокие соболезнования родным и близким Левона Акопяна.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...