00:15 15 сентября | Футбол — Трансферы
Газета № 7446, 15.09.2017

Трансферное безумие лета-2017: 4,71 миллиарда долларов на новичков

Вторник. Глазго. "Селтик" - "ПСЖ" - 0:5. 34-я минута. Самое дорогое нападение в мире: в сумме НЕЙМАР (№ 10) и Кильян МБАППЕ стоят 402 миллиона евро! Фото AFP Взаимодействие между клубами Top-5 лиг и остального мира. Количество расходов на летние покупки клубами Top-5. Количество расходов на летние покупки клубами Top-5.
Вторник. Глазго. "Селтик" - "ПСЖ" - 0:5. 34-я минута. Самое дорогое нападение в мире: в сумме НЕЙМАР (№ 10) и Кильян МБАППЕ стоят 402 миллиона евро! Фото AFP

ФИФА опубликовала финансовый отчет по результатам летнего заявочного периода в пяти ведущих лигах Европы. Выделяем главные положения этого 10-страничного документа.

РАСХОДЫ РАСТУТ

Первое, что упоминает ФИФА после дежурной информации о количестве общемировых трансферов (их 7 с половиной тысяч), – величина расходов на них. Дело даже не в том, что клубы по всей планете за три месяца потратили 4,71 миллиарда долларов. И не в том, что это число почти равно сумме, израсходованной за весь 2016 год (4,79 миллиарда). Поражает, что лишь за пятую часть переходов (19,7%) были заплачены деньги. Остальные сделки – трансферы свободных агентов, арендные соглашения или возвращения из аренд.

ЕВРОПА: ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

Как вы думаете, как много сделок провернули 98 клубов элитных лиг Англии, Италии, Испании, Германии и Франции между собой? Всего – 461. Число солидное, но на фоне всей Земли незначительное – лишь 6,1 процента от общего числа трансферов. Зато при пересчете на деньги эта доля увеличивается аж в семь раз.

Взаимодействие между клубами Top-5 лиг и остального мира.
Взаимодействие между клубами Top-5 лиг и остального мира.

Клубы пяти ведущих дивизионов Европы пополнили кошельки друг друга на 2,09 миллиарда долларов, а выше мы упоминали, что всего в мире на трансферы потратили 4,71 миллиарда. Калькулятор знает: 44,3 процента всех денег этого лета вертелось где-то между Галисией и Берлином. Всего команды топ-5 потратили на покупки 77,8 процента от общего числа мировых сделок. Для сравнения: в трансферах без участия клубов пяти топ-лиг фигурирует сумма 662 миллиона долларов (14,1%), хотя всего остальные провернули целых 4783 сделки (63%).

ТРАНСФЕРОВ ВСЕ БОЛЬШЕ

Никто давно не удивляется тому, что расходы на покупки футболистов растут. Дорожает даже хлеб в продуктовых магазинах, а Лукаку с Мбаппе – и подавно. Молодые игроки всегда были лакомым активом на трансферном рынке. Но этим летом траты резко скакнули вверх. Обратите внимание на правую диаграмму: до этого каждый год расходы клубов пяти ведущих лиг несильно возрастали, но сейчас прыгнули почти на целый миллиард долларов.

Количество расходов на летние покупки клубами Top-5.
Количество расходов на летние покупки клубами Top-5.

Но объяснить перманентное увеличение числа новичков в европейской элите трудно (оно показано на левой диаграмме). ФИФА считает, что это связано с расширением трансферной географии – летом 2013 года 351 команда участвовала в переходах, сейчас – 431. Этим летом 98 ведущих клубов Европы приобрели 1608 игроков, в среднем – 16,4 новичка на команду. Целую основу можно выставить, да еще и на скамейку хватит.

ДОМИНИРОВАНИЕ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

В феврале 2015-го английская премьер-лига продала телекомпаниям Sky и BT права на трансляции своих матчей в трех сезонах за гигантские 5,136 миллиарда фунтов. Соглашение не только укрепило капитал и так состоятельных лидеров чемпионата Англии, но и обогатило середняков с аутсайдерами. Это – объяснение интересного факта: сразу 17 клубов премьер-лиги потратили на покупки свыше 20 миллионов долларов. Ни у одной другой страны не наберется даже десятка таких транжир.

Количество расходов на летние покупки клубами Top-5.
Количество расходов на летние покупки клубами Top-5.

ИСПАНИЯ В ПЛЮСЕ

Как видно из диаграммы, Англия далеко впереди всех по расходам – почти 1,4 миллиарда долларов. Даже идущие второй и третьей Испания с Францией вскладчину не смогут догнать британцев. Примера, к слову, стала единственной большой лигой, оставшейся в плюсе этим летом. В Испании финансовый кризис, на Пиренеях делали крупную ставку на арендные соглашения (30,9% от общего числа трансферов, у остальных четырех лиг – примерно 10%). Разумеется, выручке поспособствовал и переход Неймара в "ПСЖ" – 263 миллиона в пересчете на доллары.

"ПСЖ" ПРОСЛАВЛЯЕТ ФРАНЦИЮ

Французская лига 1 показала наибольшее увеличение расходов по сравнению со всем миром. Двадцать лучших французских клубов потратили 604 миллиона долларов на покупки футболистов из других стран или дивизионов – это на 250 процентов выше показателя прошлого лета и на 191 процент превосходит траты за весь 2016 год. Разумеется, весомая часть этой суммы касается "ПСЖ" – парижане израсходовали 282 миллиона долларов, если верить transfermarkt.de. При этом сюда не включена покупка пока еще арендованного у "Монако" Мбаппе.

Траты клубов французской лиги на летние трансферы

Год

Общая сумма

Год

Общая сумма

2013

351*

2016

173

2014

159

2017

604

2015

270

 

 

* Все суммы – в миллионах долларов.

РОССИЯ – ЛУЧШАЯ ИЗ ОСТАЛЬНЫХ

Клубы нашей премьер-лиги этим летом заполучили 120 новых футболистов. Это не очень много – в Англии новичков 526, во Франции – 241, и даже в Турции больше – 198. Зато по количеству израсходованных денег на покупки Россия впереди всех, не считая квинтета лучших, – 129 миллионов долларов. Интересно, что сильно сбавил Китай – один из самых активных игроков на трансферном рынке последних полутора-двух лет сейчас потратил всего 38,5 миллиона долларов, что на 75 процентов меньше, чем прошлым летом.

Газета № 7446, 15.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ