15:30 29 ноября 2016 | Футбол — Испания

МЕССИво. Лучшие класико в карьере аргентинца

Лионель МЕССИ. Фото REUTERS
Лионель МЕССИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 14-й тур. 3 декабря. "БАРСЕЛОНА" - "РЕАЛ"

В преддверии матча "Барсы" и "Реала" вспоминаем пять ярчайших класико, в которых Лионель Месси писал историю противостояния и просто делал то, что ему заблагорассудится.

"Барселона" – "Реал" – 2:0
13 декабря 2008 года

По иронии судьбы первое класико Пепа Гвардьолы стало последним для тогдашнего тренера мадридцев Бернда Шустера. Еще за неделю до очного противостояния команд немец констатировал, что его подопечные практически обречены в игре с такой "Барсой". Этим заявлением Шустер вызвал праведный гнев президента Королевского клуба Рамона Кальдерона и спустя две недели покинул свой пост.

В причинно-следственной связи того поражения разбираться стоит едва ли, а вот не отметить игру 21-летнего Месси невозможно. На протяжении всего матча молодой Лео на своей правой бровке куражился над (уже тогда) игравшим на левом фланге "сливочных" Марселу, а в концовке матча, воспользовавшись передачей Тьерри Анри, издевательски перебросил Икера Касильяса и установил окончательный счет.

"Барселона" – "Реал" – 5:0
29 ноября 2010 года

Едва ли Жозе Моуринью, традиционно позволивший себе ряд язвительных комментариев перед игрой, мог подумать, что матч на "Камп Ноу" завершится с любимым счетом Владимира Шахрина. Справедливости ради стоит отметить, что голов в том матче Лео не записал, несмотря на то, что провел на поле все 90 минут. Тем не менее, не включить в данный список матч, закончившийся самым крупным поражением "Реала" в XXI веке, – не что иное как преступление. Уже при счете 5:0 на поле началась драка, которая закончилась удалением Серхио Рамоса и подтвердила главный тезис того вечера. "Реал" все-таки отличается от такси, потому что в такси влезает всего четыре.

"Реал" – "Барселона" – 0:2
27 апреля 2011 года

Через полгода после разгрома на "Камп Ноу" команды встретились в рамках полуфинала главного клубного турнира Европы. На сей раз "Реал" выглядел куда собраннее, однако удаления избежать снова не сумел (на сей раз с кромки изгнан был сам Моуринью). На протяжении семидесяти с лишним минут мадридцы навязывали равную игру команде Гвардьолы, однако в последние пятнадцать Месси оформил дубль, по сути, сделав ответную встречу в Каталонии пустой формальностью. На 76-й минуте аргентинец воспользовался прострелом Афеллая и вывел "Барсу" вперед, а на 87-й сделал то, что описывать словами не имеет никакого смысла. Произошло вот что:

"Реал" – "Барселона" – 2:6
2 мая 2009 года

Еще один матч из тех времен, когда трава была зеленее, на темени Гвардьолы росли волосы, а руки Серхио Рамоса не знавали прикосновений машинки татуировщика. Некоторые из читателей, вероятно, еще не появились на свет, когда "сливочных" в последний раз били в родных стенах так жестко, как тем майским вечером. Героем встречи суждено было стать еще не получившему на тот момент ни одного "Золотого мяча" Месси. Аргентинец в лучших традициях своего главного учителя и идейного вдохновителя Роналдинью от души покуражился над обороной "Реала", записав на свой счет два результативных удара и голевую передачу на Анри.

"Реал" – "Барселона" – 3:3
10 марта 2007 года

В 19 лет молодые люди, как правило, еще живут с родителями, ходят на шумные дискотеки и пытаются обратить пробивающиеся на молодом лице волосы в бороду. Месси на двадцатом году жизни стал первым и по сей день единственным футболистом, оформившим хет–трик в культовом противостоянии двух величайших команд Испании.

Трижды "Реал" Фабио Капелло выходил вперед и трижды аргентинец сравнивал счет, восхитительными ударами с левой ноги. Пользуясь доверием партнеров, которые снабжали его мячом, Месси куражился над оборонцами "сливочных". "Реал" в последнем сезоне Дэвида Бекхэма в Испании в решающем матче обыграл "Мальорку" и выиграл чемпионат.

Однако нейтральному болельщику тот турнир запомнился в первую очередь тем, что в нем впервые серьезно заявил о себе футболист, впоследствии переписавший историю мирового футбола и ставший, по мнению многих уважаемых людей, ярчайшим представителем величайшей в истории игры.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...