11:30 14 ноября | Футбол — Испания
Газета № 7788, 19.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Тоска по Зидану»

Тоска по Зидану. Почему "Реал" выбрал Солари вместо Конте

Сантьяго Солари. Фото            , AFP
Сантьяго Солари. Фото , AFP

В Мадриде назвали имя нового главного тренера "сливочных".

Теперь официально: Сантьяго Солари, который две недели назад с приставкой "и.о." принял тлеющий после пожара в класико (1:5) "Реал" из рук уволенного Хулена Лопетеги и стал новым главным тренером мадридского клуба. Контракт с аргентинским специалистом действует до 30 июня 2021 года. Остальные кандидаты на вакантный пост – Маурисио Покеттино, Роберто Мартинес, Жозе Моуринью и, самое главное, Антонио Конте – проиграли Солари эту борьбу. Попробуем разобраться, почему.

Здесь и сейчас

Преимущество призванного из клубного дубля аргентинца изначально состояло в том, что он – а) свой: Солари отыграл в "Реале" пять сезонов в начале нулевых, брал с командой чемпионство (дважды), побеждал в Лиге чемпионов и Суперкубке УЕФА, так что "сливочные" ценности вполне разделяет, и б) был "здесь и сейчас". В статусе исполняющего обязанности Солари мог находиться лишь две недели, поэтому мадридцам предстояло провести под его временным руководством четыре матча – в Кубке Испании против "Мелильи", две игры в ла лиге ("Вальядолид", "Сельта") и встречу в Лиге чемпионов с "Викторией" Пл.

Итог: 100%-й результат (+4=0-0), разность мячей 15:2. На секундочку – ни один тренер за всю 116-летнюю историю "Реала" не демонстрировал таких показателей на старте карьеры. Здесь можно говорить об удачном стечении обстоятельств и календаря (не самые грозные соперники), но четырех побед подряд у "Реала" в этом сезоне еще не было, а при Лопетеги команда не справлялась и с более простыми задачами.

Нереволюционный подход

Конечно, никакой революции Солари не совершил – улыбнулся одному, потрепал по плечу другого, встряхнул футболистов основы и привлек к играм молодежь: например, 18-летнего Винисиуса Жуниора, на которого совсем не обращал внимания баскский тренер. Молодой бразилец помогал Солари в дубле (4 гола и 1 передача в пяти матчах) – помог и в "Реале" (1 гол и 3 передачи в трех играх).

Несмотря на череду травм – Марселу,  Варан, Карвахаль, Начо: у "сливочных" скоро вообще не останется здоровых защитников, оборону придется комплектовать дублерами, – "Королевский клуб" ощутимо расправил плечи. И его президент Флорентино Перес оценил вклад в это Солари. Если процесс реабилитации начался успешно и стал прощупываться игровой пульс, зачем еще раз менять лечащего врача?

Финансовая выгода

Помимо близости к телу, возможно, главным плюсом аргентинца – посмотрев на вещи экономным взглядом Переса – был финансовый вопрос. В случае итогового назначения Солари не стоил бы "Реалу" ни одного дополнительного цента – его трудовую книжку в мадридском офисе достаточно было просто переложить из одной коробки в другую. В отличие от того же Конте.

Приглашение итальянца оценивалось в 10 миллионов евро. Именно столько "Королевский клуб" заплатил бы "Челси" за разрыв его контракта – лондонцы действуют разумно и экономно: соглашение с бывшим тренером не аннулируют, продолжая выплачивать ему зарплату. Но как только Конте решит связать себя новыми обязательствами с кем бы то ни было, эти 10 миллионов "синим" должен будет заплатить его новый работодатель.

В Испании писали о том, что пыл Переса несколько остудили и требования Конте: ему, мол, необходимы длительный контракт (2,5 года) и обязательные трансферы – центральный нападающий и центральный защитник, – без них он в "Реал" ни ногой. Если команда начала давать результат при тренере, который достанется клубу бесплатно, зачем тратиться на итальянского кота в мешке с сомнительной историей взаимоотношений с игроками?

Контракт Солари

К слову о длительности контракта. Испанские СМИ были так уверены, что Солари останется на своем месте, что во вторник на обложках главных изданий появился и точный срок соглашения – до 2020 года. Потому таким сильным и было удивление, когда в официальном заявлении клуба все увидели еще один дополнительный сезон. Получается, Перес широким жестом выдал аргентинцу кредит доверия сроком на 2,5 года. Не многовато ли для 42-летнего специалиста с минимальным тренерским опытом?

На самом деле, все объяснимо. Во-первых, любой другой контракт (до конца нынешнего сезона или на 1,5 года) означал бы ситуацию неопределенности и нерешительности – вы тут поработайте пока что, а мы будем держать руку на пульсе и объявление о свободной вакансии не снимем. Ощущение себя временщиком не помогало еще ни одному тренеру, а Пересу, после неудачи с Лопетеги, важно, чтобы внешняя стабильность привела к внутренней гармонии. Ради этого он готов предложить Солари длительное сотрудничество.

Во-вторых, точно такой же контракт в свое время получил Зинедин Зидан, тоже начинавший на "Сантьяго Бернабеу" практически с нуля, по графику которого пока идет аргентинский специалист. Француз тоже работал с дублем мадридцев, когда в январе 2016-го "Реал" отправил в отставку Рафаэля Бенитеса и пригласил на его место Зидана. В итоге Перес не стал попусту тратить время, подписал с ним соглашение на 2,5 года – и получил лучшего тренера в новейшей истории клуба, который сполна обеспечил "сливочный" музей блеском новых трофеев.

Победная цепочка

Очевидно, что тоска по Зидану в Мадриде с провалом бывшего тренера сборной Испании стала только сильнее. И на нового рулевого там сейчас возлагаются большие надежды. Помните знаменитый мяч француза в финале ЛЧ-2001/02 в ворота "Байера"? Передачу Зидану сделал Роберто Карлос, но именно Солари отправил бразильца в забег по левому флангу, после которого был исполнен голевой навес.

В "Реале" верят, что эта победная цепочка повторится еще раз, только теперь наоборот – от Зизу к Санти.

Газета № 7788, 19.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...