10:25 24 мая | Футбол — РПЛ

Виктор Файзулин: "У меня ржавчина на левом колене"


Бывший полузащитник сборной России и "Зенита" Виктор Файзулин в интервью "СЭ" признался, что еще в 2015 году врачи поставили футболисту диагноз – артроз. Хавбек добавил, что специалисты обещали полное восстановление в случае, если операция будет проведена правильно.

– В последний раз вы выходили на поле в сентябре 2015 года в матче с "Амкаром". Что произошло в тот день?

– В начале того сезона я играл по 15-30 минут, но в том матче вышел в основе и был заменен на 80-й. Попросил замену сам, потому что колено начало наливаться, опухло... Потом уже из него выкачали кровь, но с тех пор стало болеть еще больше.

– Вы же в марте 2015-го перенесли операцию на колене. Она как-то повлияла?

– Еще в январе, на первом зимнем сборе, я почувствовал легкую боль в колене на одной из тренировок. Сперва не придал этому значения, но на следующем занятии колено разболелось сильнее. Стали разбираться. Пока разбирались, потеряли два-три месяца. Весной я полетел в Германию, и там стало ясно: у меня артроз. Врач сказал, что в колене нет хрящей, но если правильно сделать операцию, можно играть.

– Что значит артроз?

– Артроз – это заболевание. Бывает разных степеней – третьей, четвертой. На одной из стадий в коленном суставе образуются шипы, появляются костные образования. У меня левое колено в ржавчине. После той операции стало легче, я начал снова тренироваться. Правда, нужно было больше проводить времени в тренажерном зале, но я думал: "Ничего страшного. Буду приходить на полчаса раньше на тренировки – и все".

– Артроз коленного сустава – это единственный диагноз?

– Главное – это артроз. Из-за него стираются хрящи, он мешает связкам правильно работать, в колене ухудшается кровообращение. На правой ноге, кстати, у меня тоже артроз – просто не такой тяжелый, как на левой. (Гоша ЧЕРНОВ)

Полная версия интервью Файзулина – здесь

Материалы других СМИ