Леонид Калошин: "Система видеоарбитров может быть использована в РФПЛ не ранее следующего сезона"

11 октября 2017, 21:15
Представитель департамента судейства и инспектирования РФС по взаимодействию со СМИ Леонид Калошин прокомментировал инициативу “Краснодара" о внедрении системы видеоповторов. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Представитель департамента судейства и инспектирования РФС по взаимодействию со СМИ Леонид Калошин рассказал, что система видеоповторов ВАР может быть официально использована в матчах чемпионата России не ранее начала следующего сезона. По его словам, все, что может сделать "Краснодар", – продемонстрировать оборудование.

Напомним, "Краснодар" в матче 19-го тура чемпионата России с "Ахматом" впервые планирует опробовать система ВАР.

– Существуют жесткие требования ИФАБ (Международного совета футбольных ассоциаций, уполномоченного вносить изменения в правила игры и разрешать проводить тесты и эксперименты. – Прим."СЭ") по этому поводу, – сказал Калошин. – Правами на реализацию данного эксперимента владеет ИФАБ. Каждая национальная ассоциация, которая хочет использовать ВАР (видеоассистентов арбитра. – Прим."СЭ"), должна подписать трехсторонний договор с ФИФА и ИФАБ. В соглашении говорится, что необходимо соблюдать определенные требования. Заниматься самодеятельностью мы не можем.

– Что нужно сделать, чтобы ИФАБ официально разрешил использовать ВАР?

– Внедрение эксперимента происходит в два этапа. Первый можно условно разделить на три стадии. На первой необходимо выбрать хотя бы одного партнера – технологического провайдера, который предоставит оборудование в соответствии с минимальными требованиями ИФАБ.

Далее необходимо согласовать различные параметры по внедрению этого эксперимента в России, в том числе временные рамки. Затем подписывается трехсторонний контракт. После этого происходит формирование и утверждение бюджета на весь первый этап. Также заключаются соглашения со всеми субъектами на предоставление услуг, например, между РФС и технологическим провайдером и так далее. Предполагается, что все это будет сделано в ноябре 2017 года.

Далее идет вторая стадия первого этапа, а именно подготовка арбитров и технологического персонала. Предполагается, что она будет проходить в течение трех месяцев – декабрь, январь и февраль.

Затем начинается третья стадия – переход к режиму "оффлайн" для любых матчей после получения разрешения от ИФАБ, а также режиму "лайв" для неофициальных игр. Отличается "оффлайн" тем, что ассистенты не имеют связи с арбитрами встречи и не могут влиять на ход матча. Грубо говоря, это тренировка ассистентов в условиях, близких к боевым. Эта фаза должна продлиться не менее четырех месяцев – приблизительно март, апрель, май, июнь, и, возможно, июль. Лучше провести как можно больше матчей.

В июле ИФАБ принимает решение о возможности дальнейшего проведения эксперимента. Если все нормально, то начинается второй этап. Во время него как раз и осуществляется переход к стадии "лайв" на соревновательных матчах, то есть выдается разрешение на использование видеоассистентов.

На втором этапе снова утверждается бюджет, выбирается только один технический провайдер, который должен предоставить необходимое оборудование в соответствии с требованием ИФАБ. Начало второго этапа первоначально планируется на август 2018 года.

– Однако "Краснодар" планирует испробовать систему уже 3 декабря в матче с "Ахматом". Как такое возможно?

– Еще раз повторю – официальное введение видеоповторов возможно не раньше начала следующего сезона. Единственное, что они могут сейчас сделать – продемонстрировать оборудование, которое "Краснодар" установит у себя на стадионе. (Павел ГУРЕВИЧ)

Результаты опроса

проголосовало: 12509
Все опросы
Как вы относитесь к введению видеоповторов в чемпионате России?
Да, давно пора
79.9%
Против, наши судьи прекрасно справляются и без повторов
2.3%
На всех стадионах не получится установить дорогую систему
11.4%
Нет, это испортит всю интригу чемпионата
6.5%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир