Николай Толстых: "Оборот средств
в российском футболе - 2,5 миллиарда долларов"

2 декабря 2013, 16:11
Сегодня. Москва. Дом футбола. Президент РФС Николай ТОЛСТЫХ и его заместитель Никита СИМОНЯН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Президент Российского футбольного союза Николай Толстых, комментируя итоги исполкома РФС, рассказал про партнеров организации и финансовую ситуацию в российском футболе, оборот денежных средств в котором составляет 2,5 миллиарда долларов. По словам руководителя, клубы являются основными получателями этих денег. Именно они должны решать вопрос развития футбола в регионах.

– Я внимательно слежу за публикациями в СМИ, – заметил Толстых. – Мы сегодня проинформировали участников исполкома о финансовой ситуации в РФС. И в установленные сроки союз подготовит бюджет организации на 2014 год. Об этой теме мы говорили много раз. Финансовая ситуация у нас сложная. Это обусловлено тем, что мы частично погасили долги предыдущего периода. Кроме того, имеем лучшие спортивные результаты РФС за последние 10 лет. Сборная вышла на ЧМ, юноши под руководством Хомухи выиграли чемпионат Европы, впервые за 14 лет молодежка участвовала в финальной части ЧЕ, пляжники выигрывали трофеи и многое другое. Но все эти результаты, естественно, повлекли за собой и дополнительные расходы. И очень важно, что мы провели абсолютно все календарные мероприятия, заложенные изначально в плане. Ни от чего не отказались.

У РФС появились новые партнеры. В частности, "Аэрофлот" и "Новатэк". Полагаю, в ближайшее время может появиться еще один спонсор. Но для такой крупной организации, как РФС, нужны крупные партнеры, которые обеспечивают стабильное финансирование. В конце концов, у нас 23 национальных команды на обеспечении. Когда нам СМИ предлагают найти крупных спонсоров, мне хотелось бы напомнить, что они уже существуют, уже вкладывают свои деньги. Это "Газпром", "Новатэк", "Сбербанк", "Россети", "РусГидро", ВТБ и другие. Оборот средств в российском футболе – 2,5 миллиарда долларов. Сумма очень существенная, она не проходит непосредственно через РФС. Получатели средств – клубы. И они должны вместе с РФС решать проблемы развития футбола в регионах, улучшения инфраструктуры, пропаганды здорового образа жизни, другие социальные функции. На наш взгляд, нужно внести серьезные коррективы в использование этих средств. Хочу подчеркнуть, что национальные команды, в том числе основная, – это не сборные РФС. Это сборные страны.

И говоря о партнерах нашего футбола, мы предлагаем еще раз проанализировать: а насколько эффективно расходуются средства, вкладываемые в развитие футбола? Почему мы постоянно говорим о состоянии полей, отсутствии комфортных стадионов, недостаточной оплате детских тренеров и так далее? Насколько целесообразно выплачивать 100 миллионов долларов агентам? И не направлять их на более важные цели. О части из которых я сказал выше. Кроме того, мы ощущаем элементы финансовой блокады. Мы знаем лиц, которые бы очень не хотели, чтобы в РФС поступали деньги.

"СЭ" верно заметил, что средства РФС жестко лимитируются. Расходуются непосредственно на нужды национальных команд, обеспечение им комфортных условий. Но тут надо сказать спасибо и клубам, которые с пониманием относятся к сборным.

Что касается письма в "Газпром", то мы так и не получили ответа. Даже отрицательного. На два письма. (Антон МАТВЕЕВ)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир