4 октября 2009, 18:00

Одемвингие передал привет Рыжикову

После матча "Локомотив" – "Рубин" в Москве (2:1) впечатлениями от игры в целом и двух разных голах Питера Одемвингие в ворота Сергея Рыжикова в частности поделился сам форвард железнодорожников и другие участники поединка двух лидеров премьер-лиги.

Мария НИКУЛАШКИНА,
Артем АГАПОВ
из Черкизова

СЕМАК ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ДЛЯ "РУБИНА" ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯНО

После поражения в гостевом матче отрыв "Рубина" от преследователей сократился до минимума. При этом капитан казанского клуба Сергей Семак подчеркнул: в борьбе за золото для его команды еще ничего не потеряно.

- Во втором тайме у "Рубина" был шанс отыграться. Почему не получилось?

- И в первом тайме мы имели возможности забить, и во втором моментов было достаточно. Но подвела реализация. Можно сказать, не повезло или чего-то не хватило. Конечно, обидно за упущенные шансы.

- Быстрый гол деморализовал команду?

- В футболе бывает всякое. На то он и футбол. Бывают и курьезные голы, и обидные. Но ничего страшного.

- На Рыжикова за второй пропущенный мяч обиды не затаили?

- Нет. Он достаточно нас выручал, чтобы обращать внимание на подобного рода ошибки. У нас одна команда, и ошибки у всех присутствуют.

- Чего все-таки не хватило, чтобы уйти от поражения?

- Забитых мячей. У Саши Рязанцева был хороший момент, у Домингеса в первом тайме…

- После вашего поражения от "Локомотива" чемпионская гонка стала еще более напряженной…

- Тем интереснее будет болельщикам. Все в наших руках – ближайшего преследователя мы на очко опережаем. Думаю, что ничего страшного не случилось. Впереди еще шесть матчей, и сейчас все равны.

- Курбан Бикеевич не выражает недовольства вашей игрой в чемпионате?

- Нет. Играли-то мы неплохо. И с "Амкаром", и с "Локомотивом" сегодня. Нет результата, но это футбол. Мы не можем прыгнуть выше головы. Играем так, как способны на данный момент.

ОДЕМВИНГИЕ ПЕРЕДАЛ РЫЖИКОВУ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ВТОРОЙ ГОЛ

Автора дубля в ворота "Рубина" Питера Одемвингие после матча пришлось ждать дольше, чем всех остальных игроков: нападающий задержался на допинг-контроле. Отвечая на вопросы, нигерийский легионер "Локомотива" заявил: его команда победила заслуженно.

- Мы заслужили эту победу, - сказал пойманный уже на улице Одемвингие. - Играли очень организованно. Использовали свои моменты, может быть, даже полумоменты (улыбается), но иногда и такое должно случаться. В матче с Тереком (в предыдущем туре. – Прим. М.Н.) мы сделали сопернику два подарка и пропустили два гола. Теперь, можно сказать, вернули долг. Но самое главное, что даже за 20 минут до конца игры мы удержали победный счет. Это с лучшей стороны характеризует нашу игру в целом. Мы очень хорошо действовали в обороне. Думаю, что именно за счет этого мы и заработали сегодня три очка. Конечно, то, что мы быстро забили, нам здорово помогло.

- Это был ваш самый необычный гол?

- Конечно. Я пошел в прессинг и совершенно не ожидал, что первым же касанием забью.

- А второй мяч?

- Я видел, что собирается делать вратарь, и вовремя подставил грудь.

- Поблагодарили Рыжикова за подарок?

- Передал через игроков "Рубина", которые вместе со мной были на допинг-контроле, ему привет. В нашей последней игре я на последней минуте не попал по его воротам. Тогда он мне сказал: "Спасибо, Питер". Сейчас я тоже передал ему благодарность.

ПО СЛОВАМ ГЛУШАКОВА, "ЛОКОМОТИВ" ПОЛНОСТЬЮ ВЫПОЛНИЛ УСТАНОВКУ НА ИГРУ

Полузащитник "Локомотива" Денис Глушаков отметил: его команде удалось выполнить тренерскую установку на игру, а также не исключил варианта, что железнодорожники станут чемпионами России-2009.

- У нас была задача забить быстрый гол и строго соблюдать установку тренера. Мы все выполнили. Обидно, что пропустили, началась какая-то паника в обороне. Но главное, что выиграли, - сказал Глушаков в смешанной зоне.

- "Локомотив" начал матч активнее, а потом отдал инициативу сопернику…

- Может быть, чуть-чуть подсели. Возможно, действовать от обороны было даже лучше. Мы их заманили, а потом у нас стали появляться неплохие возможности забить, но реализация подвела.

- А не было ощущения, что "Рубин" забьет второй, и преимущество в два мяча растает…

- Хватит уже! В прошлом году мы очень много таких мячей пропустили. Сейчас второй гол "Рубина" стоил бы нам очень важных очков.

- Есть ли у "Локомотива" шанс стать чемпионом России в этом году? Юрий Семин в ответ на этот вопрос сказал: "Все может быть".

- Действительно, все может быть. Правильно он сказал. Потому что "Рубину" еще играть с "Зенитом" и ЦСКА, если я не ошибаюсь…

- Но у "Локомотива" следующий матч со "Спартаком"…

- Конечно, сейчас все матчи сложные, но этот будет особенным. "Спартак" – один из главных конкурентов. Это будет игра, конечно, не за шесть очков, но если мы выиграем, все лидеры расположатся очень близко друг к другу в турнирной таблице.

- Какой, на ваш взгляд, будет встреча со спартаковцами?

- Не будем загадывать. Увидим 18 октября.

ГИЛЬЕРМЕ ПОДЧЕРКНУЛ: МНОГОЕ РЕШИТСЯ В ИГРЕ СО "СПАРТАКОМ"

Голкипер "Локомотива" Гильерме, не раз выручавший свою команду по ходу поединка, отказался комментировать собственные действия, встал на защиту своего визави Сергея Рыжикова и рассказал, с каким настроем его команда будет готовиться к встрече следующего тура со "Спартаком".

- Во втором тайме у вас было довольно много работы. У "Рубина" был ряд довольно опасных моментов…

- Кто видел происходившее на поле, тот видел. Тут нечего комментировать. Главное, что мы выиграли и выиграли достойно.

- Что думаете о втором голе, пропущенном голкипером "Рубина" Сергеем Рыжиковым?

- Это может случиться с любым футболистом. Каждый имеет право на ошибку.

- А вы подобные ошибки когда-нибудь допускали?

- Именно такие – нет. Но допускал другие, тоже не очень приятные. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

- Как, на ваш взгляд, на "Локомотиве" отразится наступающий перерыв на игры сборных?

- Конечно, хотелось бы, чтобы его не было. Но раз он будет, мы сможем отдохнуть и физически, и морально. Надеюсь, что на следующую игру со "Спартаком" мы настроимся как следует и приложим все силы для того, чтобы выиграть.

- Вы говорили, что дружите с бразильцами из "Спартака". Они поздравили вас с победой над "Рубином"?

- После матча мы с ними еще не связывались, но перед игрой спартаковцы очень просили обыграть "Рубин". Но независимо от того, помогаем мы друг другу или нет, самое главное, чтобы моя команда побеждала и набирала очки.

- В следующем туре самому "Локомотиву" предстоит сыграть против "Спартака". Будете обсуждать эту игру с соотечественниками из этого клуба?

- Мы общаемся и до игр, и после. Но это никак не должно сказываться во время матчей. На поле мы соперники, а не друзья.

- Вы задумываетесь о том, какое место по итогам чемпионата России может занять "Локомотив"?

- Матч со "Спартаком" будет ключевым. Мы будем выходить на эту игру с таким настроем, будто она последняя в чемпионате. Итоговое же распределение мест в турнирной таблице будет во многом зависеть от очных матчей "Спартака" и ЦСКА, "Спартака" и "Зенита". Сейчас все матчи особенно важны.

ШАРОНОВ ОТМЕТИЛ: "РУБИН" ВИНОВАТ В ГОЛАХ САМ

Защитник "Рубина" Роман Шаронов выглядел расстроенным, но терпеливо ответил на многочисленные вопросы репортеров в смешанной зоне.

- Два пропущенных мяча и один забитый – это по игре?

- Думаю, проиграли мы только в начале. Дали "Локомотиву" слишком большую фору, что было не позволительно.

- "Рубин" играл хуже "Локомотива"?

- Нет, мы просто привезли два гола сами себе. Они сыграли так, как мы им позволили.

- Есть какое-то объяснение второму голу?

- Это футбол, это просто ошибка. Это может случиться с каждым футболистом, поэтому Сергея (Рыжикова) никто не обвиняет. Он нас много раз выручал. Все нормально.

- "Локомотив" немного изменил тактическую схему, выбрал расстановку 4-4-2 с Одемвингие в роли свободного форварда. Он доставлял вам много хлопот? Или просто оказывался в нужное время в нужном месте?

- Вы о голах говорите? Нет, это просто наши ошибки. То, что "Локомотив" играл от обороны. Они сделали ставку на это, оправдалось.

- Как Бердыев просил вас сыграть в этом матче?

- Просил играть в свой футбол, контролировать мяч. Я уже говорил, что мы дали сопернику слишком большее преимущество в начале матча. Эти нелепые голы… Но это футбол.

- Есть в чем обвинить себя, оборону?

- Да. В первом голе я был виноват. Не успел к… Кто забил первый гол? Сычев? Или Одемвингие? Не важно. Я немножко опоздал. А второй гол, я говорю, это несчастный случай.

- А о действиях своей команды в атаке что скажете?

- Это уже третья игра, в которой мы никак не можем забить. Моменты есть, а реализовать мы их не можем. Началось все с "Амкара". Честно говоря, не знаю, с чем это связано. Будем надеяться, что в следующих матчах мы будем лучше реализовывать свои шансы и меньше пропускать.

- Игра с "Интером" должна была придать вам оптимизма…

- Меня казанская газета спрашивала, как эта игра повлияет. Я ответил: главное, чтобы она не обернулась самоуверенностью. Вот мне кажется, что на первые минуты мы как раз недонастроились.

- Перед этим матчем говорили о судействе из-за замены арбитра…

- Судья не повлиял на исход встречи. Но я могу сказать про всех российских судей. У меня есть сравнение, как судят в Лиге чемпионов, в Европе, и как судят у нас. Там дают бороться, а у нас любой стык – свистят. Думаю, что футбол от этого просто теряет.

- Вы говорили, что в Томске после Лиги чемпионов вам было сложно перестроиться. Здесь, на "Локомотиве", с болельщиками все было хорошо. Как вы думаете, сегодняшняя атмосфера была близка к лигочемпионской?

- Мы еще не играли в Европе. Тут атмосфере ничуть не хуже, чем в Киеве. В Казани все-таки болельщик немного нефутбольный. Они приходят, как в театр, – молчать.

- Вы упомянули про европейском и российском судействе. Есть какие-то конкретные претензии по сегодняшнему матчу?

- Я еще раз повторю: дело не в судье. Мы не из-за судьи проиграли. Просто они не дают играть в более силовой футбол. Я это ощутил, когда мы играли первую встречу Лиги в Киеве и сейчас с "Интером". Там жестче идут в стыки, мелкие не свистят. А у нас постоянно свистки. Им надо перестраиваться. Я не знаю, как они в Европе судят. Я не обвиняю их, просто речь о том, как мы выходим играть здесь и там.

- Было довольно много жестких стыков, но судья все-таки давал играть. Или все-таки мешали свистки?

- Несколько моментов было – и с нашей стороны, и с той – чуть касание игрока, и свисток.

ДУЙМОВИЧ ДАЛЬШЕ ДЕРБИ НЕ ЗАГЛЯДЫВАЕТ

Полузащитник "Локомотива" Томислав Дуймович попросил не торопиться с разговорами о золотых медальных планах его команды, а предложил идти от матча к матчу.

- Рад, что выиграли у "Рубина", – сказал хорват во время общения в смешанной зоне. – Впереди много игр, так что не надо особо веселиться. Хорошо, что сейчас небольшой отпуск. Нужно со свежей головой собраться на следующую встречу, потому что играть предстоит со "Спартаком" на выезде. Это будет еще один важный матч для нас. Сейчас мы выиграли, почувствовали, что можно достичь своей цели в этом сезоне. Всем хочется выигрывать, так что со "Спартаком", наверное, тоже будет интересный матч.

- Добиться цели – это вы имеете в виду золотые медали?

- Нет, попасть в тройку – вот наша цель. Дай Бог, если станем чемпионами. Но пока нужно думать о каждой следующей игре. Если мы снова выиграем три – четыре матча подряд, если снова начнем какую-то серию, тогда можно рассчитывать.

- Роман Шаронов из "Рубина" только что говорил, что "Рубин" в начале действовал немного самоуверенно. Может быть, в этом была виновата игра с "Интером", которую они провели здорово. Вы почувствовали какую-то самоуверенность в действиях "Рубина"?

- Я бы так не сказал. Они самоуверенны уже два года: потому что чемпионы и потому что выигрывают постоянно. Но мы где-то рассчитывали, что они устанут после игры с "Интером", поэтому у нас был такой навал. Нам удалось сразу забить и сразу игра пошла по-другому.

- Вы ощущаете запах медалей и запах золота?

- Нет, я бы так не сказал. Еще раз говорю, что до конца чемпионата осталось шесть матчей. Если все их проиграем, какие тут медали? Нужно думать о каждом конкретном поединке и выигрывать. С каждым туром будет становится ясно, на что мы претендуем.

- Сегодня игроки "Локомотива" бились на поле с горящими глазами. Кураж пошел с первой минуты?

- Мы немного глупо проиграли в Грозном и хотели показать нашим болельщикам на своем стадионе, что мы не забыли, как играть в футбол. Самоотдача у нас всегда присутствует. Иногда это получается во втором тайме, иногда в первом. Но в принципе я доволен игрой, все-таки выиграли. На каждую встречу надо выходить так, чтобы горели глаза.

- Не расстраиваетесь, что гол все-таки пропустили? Могли бы выиграть с гораздо большим преимуществом или хотя бы с сухим счетом…

- Ну да, не получилось Но, думаю, ничего страшного.

- Во втором тайме действительно стало сложнее?

- Я скажу, что мы в первом тайме очень много сил потеряли, много бегали. Мы забили два мяча, поэтому немного сели в оборону. Может быть, немного отпустили игру "Рубину". У нас получались хорошие контратаки, жалко, что не реализовали хотя бы одну из них.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости