Пьерлуиджи Коллина: "Теперь судьи знают: если они ошибутся, видеоарбитр поможет"


Глава судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллина рассказал о первых итогах работы системы видеопомощника арбитров, передает корреспондент "СЭ" Сергей ЯРЕМЕНКО. По его словам, результаты позитивные, но судьям еще есть над чем работать. 

- За 14 матчей было в среднем 25 фолов, - сказал Коллина. - Это доказывает, что матчи были сыграны честно, что арбитры контролировали их ход. Когда возникала необходимость успокоить игроков, судьи это делали. Нас радуют эти цифры. Были показаны 47 желтых и 3 красные карточки. В среднем - 3 на матч. Только дважды игроки предупреждались за несогласие с арбитрами. Это позитивный знак - футболисты стали реже спорить с судьями. 

После одного из матчей Кубка конфедераций судья послал мне SMS: "Получаю огромное удовольствие, потому что на меня оказывается гораздо меньшее давление. Теперь судьи знают: если о них будет мало информации, если они допустят ошибку из-за плохого обзора - система "видеоарбитр" поможет. Это позитивный результат. При этом не следует забывать, что работа еще не завершена. Мы использовали ее только на 74 матчах - в клубных турнирах, на юниорском ЧМ и на Кубке конфедераций. Это небольшая цифра, и уже есть очень позитивные результаты. Да, нам есть, что улучшать, но это объяснимо. Только работая на матчах арбитры могут получить опыт. Мы их тренируем, но без давления, которое есть во время игр все по-другому. Когда вы сидите перед экраном и знаете, что у вас очень мало времени на принятие решения - на вас оказывается огромное давление. У главного судьи давления стало меньше, но у видеопомощника - гораздо больше. Наша система помогает избежать крупных ошибок, таких, которые все помнят много лет. Это наша главная задача. 

Финал Кубка конфедераций Чили - Германия состоится в Санкт-Петербурге 2 июля, начало - в 21.00 по московскому времени. "СЭ" проведет текстовую онлайн-трансляцию встречи.

результаты опроса
23335 чел.
Видеоповтор в футболе - вы за или против?
За
81.9%
Против
18.1%
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ