23:45 8 декабря 2017 | Футбол — Лига чемпионов
Газета № 7517, 09.12.2017

"В 1993-м ЦСКА отравили сволочи-французы, а "Спартак" в Ливерпуле сдулся сам!"

Среда. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Спартак" - 7:0. Мохамед САЛАХ (№11) забил седьмой гол в ворота красно-белых. Фото REUTERS Вторник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА - 2:1. Виктор ВАСИН (слева) не в силах помешать Ромелу ЛУКАКУ провести гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Геннадий КОСТЫЛЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Спартак" - 7:0. Мохамед САЛАХ (№11) забил седьмой гол в ворота красно-белых. Фото REUTERS

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур.
10 декабря "СПАРТАК" – ЦСКА. 16.30 (мск)

Бывший главный тренер ЦСКА Геннадий Костылев – о предстоящем дерби, проблемах Джикии, Глушакова, Вернблума и Головина.
Геннадий КОСТЫЛЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Геннадий КОСТЫЛЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДЖИКИЯ ЕЩЕ НЕ СОЗРЕЛ ДЛЯ БОЛЬШИХ ДЕЛ

– Уместно ли проводить параллели между провалом "Спартака" в Ливерпуле (0:7) и поражением вашего ЦСКА от "Марселя" в 1993 году (0:6)?

– Да вы что?! Помню, один журналист после нашего поражения написал, что ЦСКА "отвозили мордой по асфальту". Как так можно?! "Добрая" у него вышла заметка. Разве он не знал, что 10 человек основного состава уехали на Запад, мы играли фактически молодежью. Новая команда, ее по идее нужно поддерживать, а тут такая грязь... Я, конечно, понимал, что в мире хватает подлых, злых людей и правды не найдешь. Но ведь не до такой же степени!

– Вы про то, что игроков ЦСКА отравили до игры?

– Ну да... Уже спустя годы один защитник "Марселя" все рассказал. Я уже сейчас не вспомню его фамилию.

– Эйдели.

– Вот-вот! Он признался, как французы смеялись, потому что напоили нас какой-то отравленной водой. Для меня это стало шоком. Сволочи – что-то подсыпали в воду или ввели шприцем вещество в бутылки! Несколько наших ребят это выпили... Помню, когда ехали на стадион на автобусе увидел, что некоторые игроки уснули. Я подумал, что, может быть, они так настраиваются. А на поверку оказалось совсем другое. Это еще хорошо, что в такой ситуации получили всего 6 мячей. Мы сражались, как могли, но...

Какие могут быть параллели? "Спартак" в Ливерпуле, мягко говоря, обкакался. Сам сдулся! "Зенит" обыграли и подумали, что все могут? Ну-ну... Откуда такая самоуверенность? Люди должны быть самокритичными. Ведь их просто разрывали в Англии! Почему красно-белые дали хозяевам разбежаться?! Ну это же самоубийство!

– Может быть, сыграли так, как могли? Зато не стали прижиматься к воротам, постарались ввязаться в открытый футбол.

– А итоговый счет какой? Как можно играть с таким "Ливерпулем" в открытый футбол?! Англичанам нельзя было давать пространства, нужно было вовремя перекрывать зоны. Давно не видел такой беспомощной команды, как "Спартак". Ну ей Богу!

– Некоторые специалисты критиковали Комбарова, называя его чуть ли не самым слабым звеном в "Спартаке". Но в его отсутствие слева в Ливерпуле играл Джикия и, мягко говоря, "напожарил"...

– Комбаров – хороший футболист. Но нельзя сказать, что его некем заменить. Джикия – парень перспективный. Однако, мне кажется, слишком много в последнее время дает интервью, часто мелькает по телевизору. А ведь ему еще нужно прибавлять и прибавлять! Он пока не готов для больших дел.

– Как это?

– А вот так. У него с первым пасом беда. Позиционные срывы. В чемпионате России у Джикии многое получается за счет физики, злости, самоотдачи. А в Лиге чемпионов нужно действовать хитрее. Возникают большие проблемы. Много недостатков. Если их устранит, станет приличным игроком. Задатки видны – но не более.

– Не жалеете, что не так давно назвали Глушакова недоучкой? Может, погорячились?

– Хорошо, что спросили, сейчас я вам проясню. Мне же тогда после того интервью многие позвонили, укоряли. Ребята, я ни в коем случае не желаю зла Денису! Он замечательный парень и спортсмен, хочу, чтобы только прибавлял. Но футбольного высшего образования у него нет. Я же вижу. Не хватает шарма, изысканности. Если ему это добавить, мог бы уехать в серьезный европейский клуб. Но... И ведь Глушаков не один такой. У нас потеряно целое поколение и, наверное, не одно. Сколько уже об этом можно говорить... Сейчас в футболе нужно быстро думать! Вот этого мышления нам и недостает.

Вторник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" – ЦСКА – 2:1. Виктор ВАСИН (слева) в борьбе с Ромелу ЛУКАКУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА - 2:1. Виктор ВАСИН (слева) не в силах помешать Ромелу ЛУКАКУ провести гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БЕЗ ВАСИНА УЖЕ СЛОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ СБОРНУЮ...

– А Головину школы хватает?

– То же самое! Великолепный парень с задатками. Но много фолит, где-то не успевает, дает волю эмоциям. Молодец, что проявляет характер, идет в борьбу. Но в Лиге чемпионов такие вещи не прощают. Накажут тебя точным ударом со штрафного – и до свидания! Головин – быстрый, резкий, но все-таки играет порой довольно натужно. Не для гурманов. Это опять же пробелы в образовании.

Дзагоев на фоне Головина и Глушакова – "профессор"?

– У Алана светлая футбольная голова. И пасы, и работа с мячом – все в порядке. Великолепные качества! Зато не хватает функционалки, физической скорости. Если бы от природы был побыстрее, возможно, и играл бы сейчас в "Барселоне" или "Реале". Я не шучу. За ним могла бы выстроиться очередь. Думает Дзагоев быстро, а вот перемещается по полю...

– У кого из молодежи ЦСКА вы видите наибольший потенциал?

– Да как вам сказать... Считаю, молодые все-таки дрогнули в Лиге чемпионов. Против "МЮ" они мало что показали. Чалов – форвард перспективный. Но в Англии он просто потерялся, ни одного приема мяча. Ну что это такое?! Кучаев? Старался, но многое делал невпопад. Может, ребята перегорели? Мне очень хочется, чтобы они поскорее повзрослели, сложились как профессионалы. Но даже такой ЦСКА с потерями мог увезти очки из Манчестера. Это говорит, что у команды есть дух, чего не скажешь о "Спартаке" в Англии.

– Ожидали, что Вернблума так прорвет в атаке?

– (Смеется) Да это только у нас в чемпионате такое прокатывает! Уверен, поставь его в атаку в сборной Швеции – и почти ничего не получится! На серьезном уровне – в Лиге чемпионов или на чемпионате мира – он же провалится в нападении! Ну нет у него навыков форварда.

– Как же он тогда забивает?

– Такое бывает, прорывает. Но на длинной дистанции его не хватит. Сильные защитники его быстро "прочитают". Не ждите чудес!

– Игра Васина вызывает тревогу?

– Так оба гола ЦСКА в Манчестере пропустил из-за него! Ну чего тут еще добавлять? Во втором случае Виктор элементарно проиграл позицию. Да и в первом... Я сильно удивился. Этому же в футбольной школе еще учат. Данные хорошие, но опять же недоучка. И парадокс заключается в том, что уже и сборную России без него представить сложно. И мы еще что-то хотим выиграть? Опомнитесь! Ему нужно время. Может быть, через пару лет сможет выйти на другой качественный уровень – все-таки постоянно играет в ЦСКА (конкуренции нет). Только вот чемпионат мира уже летом...

– Строгий вы учитель.

– Поймите, я не хочу показаться каким-то злым или критиканом! Желаю нашему футболу только прогресса и добра. Столько проблем, а никто ничем не занимается, не развивает на детско-юношеском уровне. Мы же великая футбольная держава. Раньше были пятыми-шестыми, а сейчас в рейтинге ФИФА в седьмом десятке болтаемся. Елки-палки!

Матч "Спартак" - ЦСКА состоится в воскресенье, 10 декабря. Начало - в 16.30 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию игры. Коэффициенты Winline на дерби и другие матчи тура чемпионата России здесь.

результаты опроса
47036 чел.
Вы простите "Спартак" за 0:7 в Ливерпуле, если он выиграет дерби с ЦСКА?
Да, в любом случае
40.0%
Да, если будет разгром
4.5%
Нет, нужно больше побед
6.2%
Нет, это заноза навсегда
49.4%
46
Газета № 7517, 09.12.2017
КОММЕНТАРИИ (46)

совва

Пчёлка совва----------- ну тогда уж 1/4, так как выходили первые две в полуфинал.... _____________________________________________________________________ Команды, занявшие второе, третье и четвёртое место, выбывают из еврокубка.

07:57 25 декабря 2017

Alexthegreat31

Ну наверное он прав по поводу этих случаев, тут не поспоришь! Но ЦСКА то участвует здесь от случая к случаю, а Спартак играет с топ клубами всю свою сознательную жизнь.

00:29 24 декабря 2017

adamantane'

Friendship07 клоун умничает а сам-то обделался по полной 22:32 20 ДЕКАБРЯ_____________________Клоун - это ты.

13:00 21 декабря 2017

Friendship07

клоун умничает а сам-то обделался по полной

22:32 20 декабря 2017

yspesh4

Artorixus Хто таков ентот Костылев, пачаму низнаю?! Лобановского- знаю, Бескова- знаю, Севидова- знаю, многих тренеров знаю. А ентот хто, как бишь яво хвамилиё? Костылев говоришь? Неа, такова знать низнаю и слыхом нислыхивал. А писать всякую ерунду, да на потеху публике, кажин мОгет, кажин... 04:12 /// Слышь, австралопитек, Костылев 8 лет юношескую сборную СССР тренировал. Ты откуда взялся, гомодрил? С СС приперся?

20:48 20 декабря 2017

adamantane'

Чужой2 Никакой он чемпион не дутый, дома ведь вничью сыграл с Ливерпулем. 17:05 9 ДЕКАБРЯ___________________________Дома и аж в ничью - велико достижение :).

15:13 20 декабря 2017

adamantane'

Вот где расследование нужно проводить, факты поднимать! А то с этой "Эуропой" сплошные двойные стандарты :((((.

15:10 20 декабря 2017

Джин_SM(v3)

Интересно было б его почитать после дерби...

10:38 20 декабря 2017

Loden

Всё по делу, назвал вещи своими именами.

09:20 20 декабря 2017

mesp

Еще одного околоподъезного дедушку прорвало. Откуда ж вы все такие вылезаете, Гены?

09:06 20 декабря 2017

Artorixus

Хто таков ентот Костылев, пачаму низнаю?! Лобановского- знаю, Бескова- знаю, Севидова- знаю, многих тренеров знаю. А ентот хто, как бишь яво хвамилиё? Костылев говоришь? Неа, такова знать низнаю и слыхом нислыхивал. А писать всякую ерунду, да на потеху публике, кажин мОгет, кажин...

04:12 20 декабря 2017

инженер1958

Странно, что Костылев не работает тренером, а Карпины, Юраны и Аленичевы "тренируют"... Принадлежность к секте "чудеса" творит!

20:35 9 декабря 2017

Чужой2

Никакой он чемпион не дутый, дома ведь вничью сыграл с Ливерпулем.

17:05 9 декабря 2017

Пчёлка

совва----------- ну тогда уж 1/4, так как выходили первые две в полуфинал....

16:44 9 декабря 2017

Jearom

"Но футбольного высшего образования у него нет" Что за ересь я прочел, извините?

15:03 9 декабря 2017

Tribunal Z

Алекс61 в россии спартаковцам прихваты руками часто прощаются,в европе джикии этого не простили.ну а дальше ливерпулю стало намного проще==== -----====== В России и у нас многое прощается и прихваты в штрафной и волейбол в штрафной и даже когда игрок Локомотива локтем игрока Анжи ударил и то не свистнули пенальти, причём чаще всего прощается троице московских клубов, а за рубежом судят всё по правилам и чётко, наверное за исключением судьи Рокки, но у того просто наверное предвзятое отношение к России в целом.

13:14 9 декабря 2017

Dzaga

Сказано конечно все в резкой форме, но по сути прав ведь! Интересно читать данного товарища

13:11 9 декабря 2017

Tribunal Z

Чемпион то у нас дутый!

13:08 9 декабря 2017

Веравалер

Слетелись мухи на дерьмо...

13:04 9 декабря 2017

Sandberg

Это что же получается, Дзага в школу ходил, а Головин с Глушаком прогуливали?)

12:48 9 декабря 2017

Slim Taller

"Раньше были пятыми-шестыми....".Это когда Чемпионат Европы проводился среди четырёх стран социалистического лагеря?! Или четвёртое место 50 лет назад?! Так греки,датчане чемпионами Европы становились гораздо позднее,и турнир не состоял из одного матча .Но они себя не называют "великими футбольными державами". А тут,оказывается,не просто футбольная держава,а великая футбольная держава.

12:34 9 декабря 2017

= Даль =

О матче Ливерпуль-Спартак написано еще 100 лет назад. "Семь пулек, как в Сараеве!" Я.Гашек."Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны".Глава II.

12:31 9 декабря 2017

Старожил футбола

Последователен в рассуждениях. И к нашим, и к вашим подходит одной меркой. Поэтому заслуживает внимания.

12:18 9 декабря 2017

Иппон2

Барселону драл, снимаю шляпу перед Иванычем.)

11:48 9 декабря 2017

Алекс61

в россии спартаковцам прихваты руками часто прощаются,в европе джикии этого не простили.ну а дальше ливерпулю стало намного проще

11:16 9 декабря 2017

Soulles

при счете 0:4 судья сломал игру -- Классный ник ))

11:15 9 декабря 2017

Soulles

Костылев вроде умный человек и хороший тренер.Но с какого бодуна ЭТО - "Мы же великая футбольная держава",какие основания для такого вывода ?

11:12 9 декабря 2017

andreichf

А разве Марсель наказали не за то что кони продали матч ?

10:59 9 декабря 2017

rustov

Все по делу...

10:14 9 декабря 2017

zvovs

Дык в поражении виноват молодой состав или отрава?)

09:52 9 декабря 2017