20:00 24 ноября 2016 | Фигурное катание

Сражение за Марсель

Юдзуру ХАНЮ. Фото REUTERS
Юдзуру ХАНЮ. Фото REUTERS

"ГРАН-ПРИ"

Турнир в Японии определит окончательный состав участников финала "Гран-при", который состоится 8-11 декабря во французском Марселе

Шестой и заключительный этап "Гран-при", который в пятницу начинается в Саппоро, должен дать ответ на один из самых животрепещущих танцевальных вопросов: насколько реальны шансы двукратных чемпионов мира Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона выиграть в этом сезоне в третий раз, или же их отодвинут олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вирчу/Скотт Моир, вернувшиеся в любительское фигурное катание после двухлетнего перерыва.

ШАНС ДЛЯ ПОГОРИЛОЙ И СОТСКОВОЙ

Удивительно, но интриги, которая могла бы быть сравнима с танцевальной, на японском этапе и нет. Она присутствует разве что в женском одиночном катании, где интерес носит чисто российскую направленность: сумеют Анна Погорилая и Мария Сотскова отобраться в финал и таким образом довести количество участниц от нашей страны до четырех, или все-таки нет?

Для того, чтобы это произошло, Анне с имеющимися 15-ю очками достаточно стать третьей, а вот Маше, у которой 13 очков, хорошо бы оказаться не ниже второго места. Все остальные варианты прохождения в финал более проблематичны и зависят не только от собственного катания россиянок, но и от того, на каких местах и в каком порядке будут располагаться их соперницы.

С одной стороны, пройти в следующий и главный тур соревнований совершенно реально: и Погорилая, и Сотскова уже показали в этом сезоне весьма качественные прокаты, но все познается в сравнении. Конкретно на этапе в Саппоро – в сравнении с тремя японками в число которых входит вице-чемпионка мира-2015 Сатоко Мияхара. Не факт, кстати, что именно она окажется лучшей из соотечественниц.

ПРОТИВОЯДИЕ ОТ ЧЕМПИОНОВ

В турнире спортивных пар Россия не представлена вообще, там по всем раскладам должны доминировать и демонстрировать уже достаточно уверенное катание двукратные чемпионы мира Меган Дюамель/Эрик Редфорд, у одиночников в центре внимания наверняка окажется олимпийский чемпион Юдзуру Ханю.

А вот в танцах простор для дискуссий необъятен. Можно сколько угодно отстаивать как одну, так и другую точку зрения на перспективу двух уже упомянутых пар-фаворитов, сравнивать их результаты, благо и те, и другие уже успели появиться на глазах публики и судей, но это будет носить столь же риторический характер, как вопрос: "Кто сильнее – слон или кит?"

Впору, скорее, говорить о преимуществах каждого дуэта. На стороне французов – два "свежих" высших титула мировых первенств, прекрасные программы, что в комплексе не может не давать фигуристам уверенность, отличающую истинных лидеров в любой спортивной толпе. У Вирчу/Моира на первом "внутреннем" плане должны стоять скорее сомнения: как их встретят? Каким окажется очное сравнение? Не повернется ли удача в японском поединке до такой степени в сторону соперников, что переломить ситуацию уже не получится вплоть до мирового первенства в Хельсинки?

Но действительно ли преимущество Пападакис и Сизерона предпочтительнее? Можно рассудить иначе. Танцы французского дуэта, похожие своей стилистикой друг на друга, как две капли воды, заставляют говорить не только о выучке, сколько о гениальном совпадении партнеров друг с другом. Габи и Гийом стопроцентно органичны на льду: скользят, как дышат, показывая катание, которое пока еще никакой другой дуэт не способен не просто превзойти, а хотя бы повторить. Иным словом – художники, приобщающие мир к высокому искусству.

Тесса и Скотт – прежде всего спортсмены. Безумно талантливые, музыкальные, творческие, работоспособные, но – спортсмены. Иначе они просто бы никогда не вернулись бы в пекло борьбы – не увидели бы смысла. И в самом деле, что может искать на любительском льду пара, имеющая личное чемпионство и вице-чемпионство Олимпийских игр, серебро командного олимпийского турнира, шесть медальных мировых первенств, на которых завоевано два высших титула, и бессчетное количество иных наград? Только азарт очной схватки!

А это, как мне кажется, означает, что канадцы будут без устали искать "противоядие" чемпионскому стилю Пападакис/Сизерона и не исключено, что найдут. Пусть не в этом сезоне, а в следующем, но кто знает, не окажется ли предложенное парой зрелище чем-то таким, чего танцевальный мир еще не видел? В конце концов своей непохожестью на других Вирчу/Моир уже укладывали мир на лопатки.

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ
25 ноября, пятница

8.20. Пары. Короткая программа
10.10. Женщины. Короткая программа
13.05. Мужчины. Короткая программа
26 ноября, суббота
6.45. Танцы. Короткий танец
8.35. Пары. Произвольная программа
10.50. Женщины. Произвольная программа
13.30. Мужчины. Произвольная программа
27 ноября, воскресенье
5.45. Танцы. Произвольный танец
9.00. Показательные выступления


УЧАСТНИКИ ОТ РОССИИ
Мужчины. Михаил Коляда
Женщины. Анна Погорилая, Мария Сотскова
Танцы. Виктория Синицина/Никита Кацалапов

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...