Кого нужно побеждать Медведевой, чтобы выйти в финал "Гран-при"?

20 ноября 2018, 10:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «Кого нужно побеждать Медведевой, чтобы выйти в финал "Гран-при"?»

№ 7789, от 20.11.2018

У Евгении Медведевой немало конкурентов. Фото USA TODAY Sports Рика Кихира. Фото Reuters Станислава Константинова. Фото Reuters Маи Михара. Фото AFP Брэди Теннелл. Фото AFP Мария Сотскова. Фото AFP
Рассказываем об основных соперницах российской фигуристки

Чтобы гарантированно выйти в финал серии "Гран-при", россиянке Евгении Медведевой необходимо побеждать на этапе, который состоится 23-25 ноября во Франции. Задача для двукратной чемпионки мира не выглядит невыполнимой, однако соперницы у нее серьезные.

Медведеву на "Гран-при Франции" устроит только победа. Все расклады

Рика Кихира (Япония)

Рика Кихира. Фото REUTERS
Рика Кихира. Фото REUTERS

Возраст: 16 лет
Главное достижение в карьере: победа на "Гран-при Японии"-2018
Лучший результат в этом сезоне: победа на "Гран-при Японии"
Лучшие баллы в этом сезоне: 224,31

На эту девушку специалисты советовали обратить внимание еще в прошлом сезоне, когда она выступала в юниорах. Тогда в финале юниорского "Гран-при" она первой в истории исполнила тройной аксель в каскаде с другим тройным прыжком – элемент, который она повторила две недели назад на "Гран-при Японии" в произвольной программе. Базовая стоимость такого каскада – 12,20 балла. Плюс Кихира делает следом еще один тройной аксель. Базовая техническая сложность ее произвольной программы – 68,75 балла. Это почти на 10 баллов больше, чем у Медведевой.

Но в этом же кроется и слабость Кихиры. Ее главное оружие – тройной аксель – коварный прыжок, исполнять его стабильно невероятно тяжело. В Японии в короткой программе Кихира сорвала этот элемент и сразу откатилась на 5-е место. Такой срыв уже в произвольной программе может ей стоить очень дорого. К тому же этап во Франции будет только вторым серьезным турниром для японки на взрослом уровне – непонятно, как она справится с напряжением.

Станислава Константинова (Россия)

Станислава Константинова. Фото REUTERS
Станислава Константинова. Фото REUTERS

Возраст: 18 лет
Главное достижение в карьере: 2-е место на "Гран-при Финляндии"-2018
Лучший результат в этом сезоне: 2-е место на "Гран-при Финляндии"-2018
Лучшие баллы в этом сезоне: 197,57

Ученица Валентины Чеботаревой заставила говорить о себе в декабре прошлого года, когда она очень сильно выступила в произвольной программе на чемпионате России и поднялась на итоговое 4-е место. Тогда ее прокату стоя аплодировала сама Татьяна Тарасова. Из-за отказа Медведевой она поехала в марте чемпионат мира в Милан, где, правда, стала лишь 19-й.

Но в этом сезоне Константинова продолжает прогрессировать. Второе место на "Гран-при Финляндии", где она уступила только Алине Загитовой, опередив, например, сильную японку Каори Сакамото – тому свидетельство. Каких-то невероятных элементов "ультра-си", как у той же Кихиры, в ее арсенале нет, но Константинова берет чистотой, стабильностью и артистизмом – произвольная программа "Анна Каренина" ей очевидно идет.

Маи Михара (Япония)

Маи Михара. Фото AFP
Маи Михара. Фото AFP

Возраст: 19 лет
Главное достижение в карьере: победитель "Турнир четырех континентов"-2017
Лучший результат в этом сезоне: 2-е место на Nebelhorn Trophy
Лучшие баллы в этом сезоне: 209,22

В японском женском одиночном катании сложилась примерно та же ситуация, что и в российском – хороших фигуристок много, а мест в сборной на всех не хватает. Михара здорово начала взрослую карьеру, выиграв в сезоне-2016/17 чемпионат "Четырех континентов" – аналог первенства Европы для стран Азии и Северной Америки, опередив там, например, бронзового призера Пхенчхана и чемпионку мира Кейтлин Осмонд из Канады. Но вот сделать следующий шаг наверх по разным причинам, в том числе и из-за травм, не получилось.

Тем не менее, как и у любой японки, у Михары качественный технический арсенал, и если она откатает чисто, способна получать высокие баллы. Хотя на домашнем этапе в Хиросиме две недели назад она выглядела не слишком убедительно.

Брэди Теннелл (США)

Брэди Теннелл. Фото AFP
Брэди Теннелл. Фото AFP

Возраст: 20 лет
Главное достижение в карьере: чемпионка США-2017
Лучший результат в этом сезоне: победительница Autumn Classic
Лучшие баллы в этом сезоне: 206,41

После того, как Эшли Вагнер взяла паузу в карьере, а Грэйси Голд продолжает лечиться от депрессии, Теннелл неожиданно стала главной надеждой американского женского одиночного катания. В прошлом году она выиграла чемпионат США и поехала на Олимпиаду-2018 в Пхенчхан, но там стала лишь 9-й.

Начало этого сезона было многообещающим. На турнире в Канаде она обыграла Медведеву, что многими было воспринято как сенсация, пусть россиянка и допустила ошибки в произвольной программе. Однако развить успех не получилось – на домашнем этапе "Гран-при" Теннелл стала лишь четвертой, уступив, например, 16-летней россиянке Софье Самодуровой.

Мария Сотскова (Россия)

Мария Сотскова. Фото AFP
Мария Сотскова. Фото AFP

Возраст: 18 лет
Главное достижение в карьере: 2-е место в финале "Гран-при"-2017
Лучший результат в этом сезоне: 9-е место на "Гран-при Японии"
Лучшие баллы в этом сезоне: 176,99

Последние два сезона Сотскова была стабильным третьим номером сборной России. В прошлом году она, например, стала 2-й в финале серии "Гран-при", обогнав ту же Осмонд. Да, на чемпионатах мира и Европы в призы попасть не получилось (два 8-х и два 4-х места соответственно), но тут сказывался в том числе и, скажем так, политический фактор – надо позволить занимать высокие позиции не только россиянкам.

Начало этого сезона у Сотсковой откровенно не получилось. Возможно, из-за высокого для фигуристки роста ей с каждым годом все тяжелее прыгать. Возможно, она думает и о жизни вне спорта – летом Сотскова поступила в ГИТИС на балетмейстерский факультет. Тем не менее, она вполне способна удачно выступить во Франции.

Гран-при: расписание и результаты этапов, общий зачет

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир