Интервью Слуцкой, после которого на нее накинулись хейтеры

Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
10 декабря 2018, 19:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Ирина Слуцкая: "Кихира на уровень выше многих"»

№ 7807, от 11.12.2018

Ирина Слуцкая. Фото instagram.com/
Сильнейшая фигуристка мира начала нулевых, двукратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая – о женском катании в финале "Гран-при", который завершился в Ванкувере.

Туктамышева в финале должна была стать второй

– Турнир прошел на самом высоком уровне. Конечно, наши юниорки бесподобны – и по технической составляющей, и в презентации. Безумно интересно было наблюдать борьбу между российскими и японскими фигуристками у взрослых. Сейчас фигурное катание смотрю редко, но в этот раз наблюдала с большим удовольствием.

– Кто произвел на вас наибольшее впечатление?

– Мне очень понравилась Туктамышева. Я за Лизу вообще всегда болела. Эта спортсменка прошла уже огонь, воду и медные трубы, и в Ванкувере показала яркое, задорное, технически сложное катание. При этом она настолько легко все это делала, что хотелось вместе с ней выйти на лед и попрыгать. По мне так она должна была второй становиться в финале.

Очень понравилась Рика Кихира, которая стала достойным соперником всем нашим лидерам. К сожалению, Алине Загитовой не удалось избежать помарок и показать максимум того, на что она способна. Меня порадовала Софья Самодурова, которая показала хорошее качественное катание. Интересно было наблюдать за старшими. У многих из них, но не у всех, были сбалансированные хорошие программы, поставленные на шагах, где прыжки очень изящно переплетаются с интересными связками между элементами.

Если говорить о юниорах, то Алена Косторная была вне конкуренции. Это изящество, грация, филигранное катание, чего я не могу пока сказать пока об Александре Трусовой. У нее фантастически сложный технический контент. Жаль, что ей не удался второй четверной лутц. Но одна мысль о том, что такая юная спортсменка исполняет прыжки в четыре оборота, вставляет три таких прыжка в свою программу, сводит с ума. Но над второй оценкой нужно еще поработать.

Здорово наблюдать, что по технике к нашим юниоркам никаких претензий нет. Сейчас же некоторые прыгают лутц с внутреннего ребра, и на это обращают внимание, так вот у наших юниорок все очень чисто и четко, они прекрасно обучены. Само катание, вращения на самом высоком уровне. Надеюсь, что когда они подрастут, то ничего не потеряют, а только приобретут. И третья наша девочка, Алена Канышева, тоже откатала очень здорово.

Косторная катается без груза ответственности

– В чем Косторная превосходит соперниц?

– У Алены как раз очень хорошо переплетаются катание и сложнейшие элементы.

– Ее оценки за компоненты могли быть выше?

– Жаль, что Косторная в нынешнем сезоне не может выступать среди взрослых. Надеюсь, что к следующему сезону она еще больше укрепит свои позиции и перейдет на взрослый уровень в качестве одной из сильнейших фигуристок.

Если бы она выступала среди взрослых, то получила бы больше. Просто катание взрослых и юниоров оценивают несколько иначе. У нее все очень правильно и гармонично. Если разложить ее программу, то там нет ни одного момента, где она бы просто раскатилась и прыгнула. Каждый прыжок у Алены с интересных связок, шагов – она не просто встает в ласточку и прыгает, а переплетает шаги, шаги, шаги, а потом прыгает.

Причем прыжки легкие и красивые. Мне очень понравилось ее катание. Если смотреть на всех юниорок, то Косторная – именно та фигуристка, которая абсолютно готова к переходу на взрослый уровень. Хочется пожелать ей только удачи. Она складненькая, прыгучая, катучая, симпатичная. За ней интересно наблюдать еще и потому, что она разная каждый год и в разной программе. Нередко ведь бывает так, что убери музыку и костюм – и на льду та же самая фигуристка. Это не про Алену.

– В ее акселе есть запас еще на один оборот?

– У нее вообще шикарный аксель – легкий, пролетный. Там даже на два оборота запас есть, кажется. Говорят, она прыгает на тренировках тройной аксель и прыгает его так же уверенно, как и двойной. Очень хочется, чтобы Алена эту легкость, это видимое удовольствие от того, что она делает на льду, сохранила и в дальнейшем. В ее катании нет того груза ответственности, который сейчас мешает нашим лидерам. Они звенели-звенели, а теперь им мешает и груз побед, и формирование организма, и видно, что к некоторым прыжкам аккуратно подходят, потому что нельзя упасть в грязь лицом.

Женское фигурное катание технически растет

– Вы сказали, что Трусовой над второй оценкой нужно еще работать и работать. Виден дисбаланс в программе?

– Да. Ее прыжки – это зашкаливающая сложность, это энергетика. Но по второй оценке Саша просто сильно проваливается. Это не вина спортсменки – скорее, с возрастом связано. При нынешней системе судейства иногда лучше прыгнуть каскад из двух тройных прыжков, сделать его чисто и получить хорошую надбавку, чем упасть с четверного. Кто-то идет ва-банк, а кто-то просто считает. Как мы видим, даже с двумя сделанными четверными прыжками Саша уступила Алене. Не факт, что она обыграла бы ее даже со сделанным вторым лутцем. Все-таки итоговая сумма за программу представляет собой совокупность двух оценок. А когда разрыв между этими оценками большой, бороться с конкурентами сложнее.

Женское фигурное катание технически растет, и растет с колоссальной скоростью. Та же Кихира в 16 лет прыгает тройной аксель. Думаю, в ближайшие несколько лет это будет борьба четверных прыжков. Но посмотрим, кто из нынешних фигуристок сохранит свою техническую базу на взрослом уровне. Хочется, чтобы все они и дальше показывали то, что умеют сейчас. Главное – без травм.

– За кем все-таки будущее: за фигуристками с ультра-си или теми, кто идеально катает без таких прыжков?

– Сложно сказать, поскольку результат одних заставляет других идти дальше. И надо принимать какое-то решение: оставаться на том же техническом уровне или пытаться учить что-то новое. Пока два четверных прыжка проиграли чистейшему исполнению классических элементов. Каскад лутц – риттбергер прыгали и в 2005-м, прыгают и сейчас. Но Кихира, например, задала новый стандарт. И если даже с чистейшим исполнением своей программы ты все равно до нее не дотянешься, значит нет другого выхода, необходимо придумывать что-то новое. Или ты останешься позади.

С другой стороны, тройной аксель и прыжки в четыре оборота – отчасти дань моде. Как с одеждой: были брюки в три четверти, а станут модными до пола, и многие переоденутся. Сложно однозначно ответить, войдут ли прочно такие прыжки в женское катание или нет. В наше время Саша Коэн, Мики Андо пытались делать сальхов в четыре оборота, а потом все ушли на уровень каскадов три-три. Я уверена, что и Косторная не остановится на том, что делает сейчас, она обязательно пойдет дальше.

Кихира стоит на уровень выше многих, если все делает

– Туктамышева, как вы сказали, должна была стать второй. Судьи ее зажали оценками?

– Не нужно забывать, что Лиза каталась в одном турнире с олимпийской чемпионкой, к которой совсем другое отношение. Плюс, Туктамышева несколько лет просидела, так сказать, на скамейке запасных. Конечно, определенное недоверие к ней со стороны судей чувствуется. Чтобы его вернуть, нужно от старта к старту быть все лучше и лучше.

Как по мне, так она делала все четко и легко, с небольшой помаркой на тройном акселе. А плюсы у нее при этом совсем небольшие. Лидерам по два – два с половиной балла бросают, а ей только балл. Надеюсь, эта ситуация изменится. Чемпионам иной раз прощают помарки, недокруты, внутренние ребра на прыжках, а ей нет. Фигурное катание всегда было и будет субъективным спортом.

– При этом Кихира буквально на четвертом старте сезона получила те же компоненты, что и Загитова.

– Давайте так. Если Рика Кихира делает все свои элементы, она стоит на уровень выше многих. Ну и Кихира никуда не пропадала – она пришла из юниоров. А Лиза, к сожалению, выпадала на несколько сезонов, про нее уже забыли. Восстановить доверие к себе всегда сложно в фигурном катании. Кихира же шикарная, просто шикарная. Она ворвалась в финал с двумя победами и в Ванкувере откатала замечательно.

– Выше многих, но не выше всех?

Пока я бы таких оценок не давала. Но Кихира выше очень многих. С ее появлением на взрослом уровне, во-первых, стало гораздо интереснее смотреть фигурное катание, во-вторых, у наших девочек появилась очень достойная соперница. Она заставляет других нервничать, и у них появляется дополнительный груз, ответственность. Вот это уже настоящая борьба, и Кихире в этой борьбе намного проще, поскольку у нее за плечами пока что ничего нет. Это совсем другое дело, чем когда на твоих плечах висят медали и звания, и есть понятие, что ты не имеешь права ошибаться.

Загитовой будет еще сложнее. Она стала осторожничать

– Как раз про это после финала говорила Алина Загитова.

– А будет еще тяжелее. Когда ты катаешь и видишь только одного соперника, в прошлом сезоне это была Женя Медведева – одна история, но когда тебе наступают на пятки сразу несколько фигуристок – совсем другая. При этом по техническому уровню при условии чистых прокатов она уже не первая, это волнительно. Но нужно учиться идти дальше, бороться и вновь побеждать. Это сложно, кто же спорит. В Ванкувере Загитова допустила помарку в короткой программе, когда риттбергер в каскаде был с недокрутом, она на зубчик его приземлила, стала волноваться и не откатала произвольную так, как может.

– Мы увидим прежнюю Алину или увидим совсем другую, но тоже сильную?

– По логике спортсмен не должен останавливаться. Нужно всегда идти вперед, что-то менять, искать подход к себе. Стоять на месте ни в коем случае нельзя, как и оглядываться на прошлое. Если ты ошибаешься в процессе развития, ничего страшного в этом нет. Нужно бороться. А борьба уже сейчас интересная, и за спиной достаточно девушек, которые готовы к этой борьбе подключиться. Преимущество Алины в том, что ей, как олимпийской чемпионке, прощают некоторые вещи. Но долго такие вещи продолжаться не будут. Визуально она стала намного осторожнее, стала волноваться, чего не было раньше. Но Алина взрослеет, ее катание становится осознанным. Надеюсь, она со всеми сложностями справится.

Женя Медведева сможет побороться на чемпионате России за место в сборной на чемпионаты мира и Европы?

– Я не могу выступать пророком и что-то предсказывать. Конечно, болельщикам хочется возвращения той Жени, которая боролась за самые высокие места. Но ей очень сложно в том плане, что она видит, какая растет смена, как много фигуристок уже вышли на высокий уровень. Борьба за место в сборной предстоит очень серьезная. Любая помарка может стоить места в команде. Что тут можно сказать? Только то, что если она пропустит вторую половину сезона, ничего страшного не случится. Говорю это на основе личного опыта.

– Чемпионат России в Саранске в женском катании будет самым интересным турниром за последние годы?

Он будет самым сложным и волнительным турниром для наших фигуристок. Думаю, борьба за три места на чемпионат мира и Европы развернется между четырьмя спортсменками: Алину, Лизу и Софью мы видели только что в Ванкувере, и, думаю, в их спор вмешается Женя. Не удивлюсь, если чемпионкой России станет Алена Косторная.

Чуть позже Ирина Слуцкая выложила в своем Инстаграме пост, где резко высказалась о людях, которые увидели лишь негатив в ее высказываниях. 

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Прямой эфир
Прямой эфир