13:30 23 ноября 2014 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Ты сделал это, Макс?

Суббота. Бордо. Максим КОВТУН. Фото AFP
Суббота. Бордо. Максим КОВТУН. Фото AFP

ГРАН-ПРИ. TROPHEE BOMPARD

Пятый этап серии завершился победами российских фигуристов в трех видах программы из четырех. Золотые медали и место в финале серии получили Ксения Столбова/Федор Климов в парном катании, Елена Радионова и Максим Ковтун.

Полтора десятка лет назад прекратила свое существование и ушла в историю достаточно популярная в мире серия автомобильных гонок – Camel Trophy. Соревнованием, как таковым, те гонки не были, более того, в них совершенно не поощрялся индивидуализм: ценилось прежде всего умение коллективно преодолевать порой нечеловечески тяжелые испытания. Но каждый из участников по окончании турнира получал индивидуальный кубок или табличку с гравировкой: You did it! – "Ты сделал это"!

Подобным испытанием стала для Максима Ковтуна серия "Гран-при". Сначала – этап в Шанхае, где продираться к финишу россиянину пришлось в прямом смысле по кровавому льду, затем случилась проваленная, без двух прыжков, короткая программа в Бордо.

Наблюдая после того проката за плохо скрытой яростью стоящей у борта Елены Буяновой, было совершенно несложно понять, что причиной тут – не допущенные на льду ошибки. Точнее, не только они. А что-то такое, о чем вообще не догадываются зрители. Но это "что-то" наверняка есть – иначе реакция наставника была бы иной.

Когда в спортсмена вкладывается столько сил, сколько было на протяжении двух последних лет вложено в Ковтуна, причиной может стать любая ерунда: позднее возвращение в отель с прогулки, поход в ресторан или на концерт вместо массажа или дневного сна, забытый на вешалке шарф и подхваченная в связи с этим простуда. Те, кто постарше, наверняка вспомнят, как на Играх в Нагано после произвольного проката Алексея Ягудина его тогдашний тренер Алексей Мишин в схожей ярости вообще ушел из kiss-and-cry. Не из-за оценок. А из-за того, что накануне ученик, нарушив все указания, несколько часов просидел под кондиционером и заработал воспаление легких.

Своим появлением в мужском одиночном катании Ковтун сделал гораздо больше, чем пять четверных прыжков, которые, к слову, он пока еще так и не прыгнул в соревнованиях. Он заставил мир понять, что подобный уровень сложности вполне может стать в мужском катании не разовым подвигом, а вполне обыденным явлением. Главное – не бояться пробовать.

Можно, конечно, вспомнить, что первым на пути к пяти четверным был не Ковтун, а Кевин Рейнольдс, но канадец при всей своей прыжковой гениальности никогда не ставил перед собой недостижимых задач. Например – в очной борьбе обыграть Евгения Плющенко. Ковтун же не только ставил, но и реализовал ее год назад на чемпионате России в Сочи.

Другой вопрос, что установив столь высокую планку (как перед соперниками, так и перед самим собой), российский фигурист создал ситуацию, крепко ударившую по нему же. Возможно, он просто не сразу понял, с какой скоростью в большом спорте устремляются за первопроходцами преследователи. И что предельная задача всегда требует столь же предельной концентрации и довольно больших жертв на протяжении всего пути, а не только в его начале.

Если в олимпийском сезоне Ковтун сумел загнать себя в крайне жесткие дисциплинарные рамки и подчинить свою жизнь единственной цели, то начало нынешней осени получилось у фигуриста довольно расхлябанным. С затянувшимся раскатыванием ботинок и тяжелым входом в сезон, с достаточно активной социальной жизнью, венцом которой стал дебют спортсмена в качестве рэп-певца и запись музыкального диска. Словом, Максим предпринял попытку соединить несоединимое и в каком-то смысле наступил на грабли, по которым ходили до него многие ничуть не менее талантливые спортсмены.

Ну а соперники, пусть и с переменным успехом, достаточно массово устремились по уже проложенной Ковтуном дорожке. Два прыжка в четыре оборота в короткой программе уже на втором этапе "Гран-при" Skate Canada успешно исполнил Константин Меньшов, а два разных четверных в произвольной включили в свой технический набор сразу несколько человек. Причем даже те, кто до сих пор вообще не входил в число претендентов на мужской пьедестал.

Шестой результат Ковтуна в короткой программе при двух падениях стал, собственно, тем самым моментом, когда хотелось зажмуриться, потрясти головой и сказать: "Парень, определись уже, ты – спортсмен, или рэпер?" Думаю, достаточно многие из болельщиков в этот момент мысленно поставили жирный крест как на шансах Ковтуна пройти в финал "Гран-при", так и на его карьере в целом. Да и о какой карьере в большом спорте вообще можно говорить, когда человек до такой степени не в ладах с собственными нервами?

Моментом истины должен был стать для Максима субботний старт.

Наверное, сейчас можно сказать, что чемпиону России просто повезло: он катался в сильнейшей разминке первым, и все, кто выходил следом, просто развалились.

Такое вообще не редкость в одиночном катании, когда безошибочный прокат того, кто имеет более ранний стартовый номер, морально "убивает" всех остальных. Но вот к этому Ковтун не имел уже никакого отношения. Он просто сделал все, на что был способен сам: два четверных и два тройных акселя, один из которых был выполнен в каскаде. Не сорвал ни одного из восьми прыжковых элементов, причем пять из них сделал во второй половине программы. В целом же выдал именно такое выступление, после которого хотелось прямо на льду, не дожидаясь итоговых результатов, вручить фигуристу приз с надписью: "You did it!"

Означает ли это, что все невзгоды россиянина позади? Совершенно нет. Более того, набрав на двух этапах максимально возможное количество отборочных очков, Максим, образно говоря, поставил себя на край очередной пропасти.

Текущая расстановка у мужчин в целом сейчас такова, что заключительный этап NHK Trophy, который на наступающей неделе пройдет в Японии, должен добавить в финальную шестерку сразу троих: Такахико Муру, Сергея Воронова и олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, на которого после столкновения в Шанхае японцы смотрят как на героя всех войн сразу, и понятно, что сам Ханю предпочтет умереть, нежели отказаться от старта. То есть состав финалистов ожидается в Барселоне более чем достойный.

Ковтуну же уготована в этой компании роль лидера (единственный, кто может сравняться с ним по количеству очков – это Мура). А это – особенный статус и особенное напряжение. Не говоря уже о том, что спортсмену придется в очередной раз доказывать фигурнокатательному миру, что он представляет собой нечто большее, чем человека, способного справляться лишь с одной программой из двух.

Если же Максим сумеет... Тогда, наверное, уже точно будет иметь смысл гравировать табличку.

"Гран-при" Trophee Eric Bompard. Мужчины. 1. КОВТУН – 243,35. 2. Мачида (Япония) – 237,74. 3. Тен (Казахстан) – 236,38. 4. МЕНЬШОВ – 233,22... 6. ПИТКЕЕВ – 219,38. Женщины. 1. РАДИОНОВА – 203,92. 2. ЛИПНИЦКАЯ – 185,18. 3. Вагнер (США) – 177,74... 6. АРТЕМЬЕВА – 162,49.

Пары. 1. СТОЛБОВА/КЛИМОВ – 209,81. 2. Суй Вэньцзин/Хань Цун (Китай) – 200,68. 3. Ван Сюэхань/Ван Лэй (Китай) – 181,97. Танцы. 1. Пападакис/Цицерон (Франция) – 166,66. 2. Жиль/Пурье (Канада) – 157,58. 3. Хаббелл/Донохью (США) – 152,11.

ФОТО: Максим Ковтун выиграл этап "Гран-при" в Бордо // ФОТО: Столбова и Климов стали победителями этапа "Гран-при" в Бордо // ФОТО: Радионова - первая в Бордо, Липницкая - вторая

28
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (28)

лора ракитина

Ковтун - талантливый парень, но в чем-то не дотягивает (нужно больше тренироваться и не отвлекаться на светские штучки...). По-моему, нашим ребятам- одиночникам нужно ещё с психологом заниматься...

04:30 25 декабря 2014

RittoS

grechka2103, не думаю, что ситуация в Нагано как-то сильно повлияла на становление Ягудина, но разрыв с Мишиным ускорила безусловно.

10:15 24 ноября 2014

Алесь

Если поднять прессу тех дней, то не только Ягудина настигла эта "простуда", часть спортсменов снялась с соревнований тогда. Потому что люди заболели гриппом. Так что очень может быть, что кондиционер вообще ни при чем.

01:19 24 ноября 2014

grechka2103

RittoS23 Ноября 2014 | 22:52 А знаете, может и хорошо, что так вышло. Не получи тогда Ягудин такой хороший урок, может и не было бы того Ягудина, которого мы знаем? Пути Господни...

23:57 23 ноября 2014

RittoS

sma12, спасибо за ссылку. Добавила себе в коллекцию.

23:08 23 ноября 2014

RittoS

grechka2103, история вообще-то очень известная... И на ту простуду Мишин ну очень обиделся. Леша, конечно, поступил глупо - мальчишка, 17 лет... Сам себе, по сути, наверняка лишил медали. Уж бронзы - как минимум. Но не снялся, а с бешеной температурой откатался...

22:52 23 ноября 2014

Читатель из ЮНЕСКО

БРАВО НАШИМ ФИГУРИСТЫ!Приятно видеть российский флаг на плечах спортсмена-триумфатора!дай БОГ это видеть нам как можно чаще!

22:52 23 ноября 2014

sma12

grechka2103 "решила посмотреть, куда там в ярости убежал Мишин" -во-во, думаю просмотров на ютубе в разы прибавилось :)

22:20 23 ноября 2014

sma12

Так Ягудин сам в интервью говорил, что он не совсем ...хорошо поступил. Тренер после короткой его отпустил, он принял душ, переоделся... и сел под кондиционером. Сообразил сам только когда поздно было. Мишин был злой, но как бы и всё. Кто бы еще злым не был... Не всегда уследить можно, должна быть и своя голова на плечах...

22:19 23 ноября 2014

grechka2103

"А из-за того, что накануне ученик, нарушив все указания, несколько часов просидел под кондиционером и заработал воспаление легких" ******************************* Ну не совсем так. Только что совершенно случайно наткнулась на ютюбе на видео выступления Кулика в Нагано (решила посмотреть, куда там в ярости убежал Мишин, а потом начала смотреть все подряд:) ). Там перед выступлением во время разминки журналистка рассказывает, что только что говорила с Мишиным, и он сказал, что у Ягудина простуда и очень высокая температура, и что это из-за того, что после короткой программы он принял душ и с мокрой головой пошел смотреть на выступление соперников. "Ох, он слишком молод и ему многому еще предстоит учится", - сказал Мишин. А интересно, где в это время был сам Профессор? Все произошло не в олимпийской деревне, не в номере спортсмена, а прямо на катке, на глазах у тренера. Я, кстати, об этой истории не знала.

21:51 23 ноября 2014

Haymitch Abernathy

и Меньшов,и Ковтун нестабильно прыгают 2 квадра в короткой

20:33 23 ноября 2014

sma12

"Те, кто постарше, наверняка вспомнят, как на Играх в Нагано после произвольного проката Алексея Ягудина его тогдашний тренер Алексей Мишин в схожей ярости вообще ушел из kiss-and-cry" https://www.youtube.com/watch?v=pt69HE84BHg Ягудин 1998 год, Олимпиада. Посидели вдвоем, правда плохо видно, но это Мишин сидит. Потом собрали цветы и ушли. Всё, а что еще надо? Один он точно не сидел. Не, ушел то он может и в ярости, но ученика одного не оставил.

20:32 23 ноября 2014

RittoS

Irma26, а кинуть ссылочку можете? В любом случае Мишин не должен был так поступать.

20:22 23 ноября 2014

RittoS

Выиграл-то выиграл, но Максиму еще работать и работать. В артистическом плане он никакой.

20:19 23 ноября 2014

sma12

grechka2103 Если я не сильно ошибаюсь, то Тимоти Гейбл прыгал каскады 4+4, по крайней мере пытался... Могу ошибаться. Ну автор вполне может сказать, что статья о Ковтуне, а об остальных потом :), это в духе автора. Мне вот интересно, как она танцоров отпишет. Тот же Меньшов уже стабильно прыгает 2 квадра в короткой, причем в каскаде, но куда уж Косте до внимания журналистки.

19:04 23 ноября 2014

irvik

Прочитав , что Ковтун у нас оказывается первопроходец, а остальные, гуськом, идут по им же проторенной дорожке , просто диву далась !!!!!!!Вообще можно сказать дуриком попал в финал , да ещё и с 30 -ю баллами !!!Вот уж по истине сказочное везение , то два основных соперника врезаются друг в друга головами , да так , что искры из глаз посыпались не только у самих столкнувшихся , но и у многих , кто это видел ( как дворец спорта то не спалили ) , теперь все кто после короткой программы стоял в таблице выше Ковтуна ,ринулись ему помогать в произвольной и валиться как переспелые груши .Правда надо отметить , что сам Ковтун в этот раз в произвольной не оплошал и показал, наверное , один из лучших прокатов в карьере , только что он будет делать в финале с такой нестабильностью , ведь там соберутся сильнейшие ?

18:53 23 ноября 2014

grechka2103

Тимоти Гейбл еще в 2002 прыгал 3 четверных в произвольной программе. И не раз. Вот он и был первопроходцем. Он дал всем понять, что это возможно. И Фернандес прыгает. И да, еще и Рейнольдс. А вот Ковтун пока только обещает и пробует. И ему явно это не под силу. Правильно сделал, что на этот раз отказался от третьего прыжка. И сразу другой результат. Все остальные, кроме Ковтуна, на внимание не заслужили. Куда им!

18:15 23 ноября 2014

kukuna

Как всегда очередная глупость от Войцеховской. Наверно это вошло в привычку. Ковтун, обыграл Плющенко, ( с разницей в возрасте больше 10 лет) выиграл два этапа гран при-всё почти герой. А то что он не выиграл в свои 19 лет ни одну медаль чемпионатов? И этап в Шанхае неизвестно каким бы вышел, если бы фигуристы из Китая и Японии не столкнулись. Так что посмотрим что будет дальше.

17:44 23 ноября 2014

КГИ

Ковтун оказывается первопроходец. Соперники массово устремились по дорожке, которую он проложил.... Ну-ну...Вот только Ханью, Фернандес, Чан этого не знают. Да и вообще похоже никто не знает, кроме Вайцеховской..

17:05 23 ноября 2014

владимир д.

lamarin77723 Ноября 2014 | 14:41 А о том, что Фернандес побеждал на ЧЕ с тремя четверными в одной программе нельзя было вспомнить? Конечно нельзя! Это же поставит под сомнение тщательно ваяемый образ Ковтуна-первопроходца. Правда,первопроходец он только в том, что ОБЕЩАЕТ прыгнуть пять четверных, три из них - в произвольной. А того, кто действительно прыгал, заклеймим как "никогда не ставящего перед собой недостижимых задач". Фернандес же тут вообще не вписывается, поэтому -- забыть, забыть...

16:45 23 ноября 2014

emiks

о даааааа!!!нереальнооооооо!!!!!))))) Макс, ты сделал это!!!!)))))))))).....что же еще написать? Да особо нечего. Он трудяга но не талант. Выдал один приличныйй прокат на этапе, да и катание стало лучше, так почему же прижковую технику нельзя подтянуть??? Все криво косо до не могу...еще больше сгорбится наверно не возможно. А парень уже взрослый...техника должна быть на уровне!!!....и как тут ставить большие цели???

16:07 23 ноября 2014

Haymitch Abernathy

у девочек в Бврселоне ЧР будет) а Ковтун молодец.если соберёт КП и ПП-это под 260 баллов,если не больше.топовый уровень

15:47 23 ноября 2014

Irma26

в Нагано после произвольного проката Алексея Ягудина его тогдашний тренер Алексей Мишин в схожей ярости вообще ушел из kiss-and-cry (с) ---- Сейчас всё выложено на Ютьюбе, ушёл Мишин в самом конце после объявления всех оценок и Ягудину махнул, чтобы шёл.

15:27 23 ноября 2014

lamarin777

А о том, что Фернандес побеждал на ЧЕ с тремя четверными в одной программе нельзя было вспомнить? И еще уж вот от Вайцеховской я не ожидала, что она будет перевирать фамилии спортсменов в протоколе. Ну сколько можно, послушали бы уж, как дикторы на стадионах их произносят: не ЦИЦЕрон, а СИЗРОН, и не ЖИЛЬ и ГИЛЛЕС. Еще бы и ЖУНЬЯр от Гришина бы вспомнили, вместо ГИНЬЯР.

14:41 23 ноября 2014

ion

Не только про питкеева, но и про пары, и про девушек) Надеюсь выйдет отдельная статья.

14:05 23 ноября 2014

ion

sma12 Это да, Елена Сергеевна без этого не может) Я в той теме ответил, кстати =)

14:03 23 ноября 2014

sma12

И да, про Питкеева - ни слова...

13:42 23 ноября 2014

sma12

Ну вот, как и говорила, а критиковали "забудьте о Плющенко!". Как тут забыть, когда постоянно напоминают?

13:41 23 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!